Почему я всё ещё гадаю с бюджетом на инфлюенсеров, хотя знаю про кросс-маркетные бенчмарки—что я упускаю?

Привет. Вопрос из реальной жизни: я работаю в маркетинге, и у нас есть нужда масштабировать инфлюенс-кампании одновременно в России и в США. На бумаге всё понятно—нужны бенчмарки, нужны данные, нужно сравнивать ставки. Но когда я сажусь считать бюджет, я по-прежнему ощущаю неуверенность.

Вот в чём моя проблема: я знаю, что средняя ставка микро-инфлюенсера в России и в США отличается. Я знаю, что конверсия зависит от рынка. Но когда я пытаюсь найти реальные кейсы того, как другие команды работали с этими данными—я наталкиваюсь на молчание или обобщения. Я вижу таблицы с цифрами, но не вижу логики: как эти ребята пришли к выводу, что на этом рынке нужно выделить именно столько?

Когда я смотрю на свои прошлые кампании, я вижу, что некоторые работали хорошо, а некоторые—нет. Но я не могу чётко связать результат с тем, как я распределил бюджет. Может быть, я просто не знаю, какие вопросы задавать?

Есть ли у кого-нибудь опыт—как вы на самом деле используете кросс-маркетные данные, чтобы принять решение о бюджете? Не просто знаете про них, а реально применяете? Какие ошибки вы совершали, прежде чем нашли свой способ?

Прочитала твой пост и сразу вспомнила, как сама была в такой же ситуации! Проблема в том, что бенчмарки—это просто отправная точка, а не инструкция. Реальное распределение бюджета зависит от того, какие именно инфлюенсеры работают в твоей нише и на каком этапе они находятся.

Мой совет: начни с малых пилотов. Я беру 10-15% бюджета, делю его поровну между несколькими микро-инфлюенсерами в обоих рынках и смотрю, что получается. Потом я анализирую не только цифры, но и качество взаимодействия: комментарии, вопросы, насколько органичным был контент. Это даёт мне ощущение рынка, которого нет в таблицах.

Кроме того, я часто сама общаюсь с инфлюенсерами перед тем, как согласовать бюджет. Спрашиваю, с какими брендами они работали, какие результаты показали, много ли они калькулируют стоимость постав или готовы гибче подходить к цене. Это даёт совсем другую информацию, чем общие бенчмарки.

Хороший вопрос. Я вижу, где ты теряешься: ты смешиваешь два разных процесса—планирование бюджета и измерение результатов.

Для планирования нужны именно case studies, но не просто цифры—нужна логика. Когда я смотрю на успешную кампанию, я спрашиваю себя: кто был целевой аудитории? Какой был mix инфлюенсеров по размерам? Какого формата был контент? Какое было соотношение paid к organic reach?

По данным, которые я собирала из свих собственных кампаний: если я беру микро-инфлюенсеров (10k-50k), цена за пост в России в среднем 300-800 USD, в США—800-2000 USD. Но результаты (в смысле ER и конверсии)—часто выше в России при меньшем бюджете. Это означает, что иногда выгоднее взять трёх микро-инфлюенсеров в России на общий бюджет, который покроет одного в США.

Что помогло мне избежать гадания: я делаю простую таблицу на каждую кампанию—сколько я потратила, на кого, какие метрики я получила, и потом я сравниваю эти кампании между собой. Через два-три цикла паттерны становятся видны. Может, попробуешь?

Серьёзно, это боль. У нас была такая же ситуация, когда мы пытались выйти на амер. рынок. Я потратил первый месяц на поиск “правильных” цифр, потом понял, что я ищу что-то, чего просто не существует в открытом доступе.

Вот что мне помогло: я нашёл трёх-четырёх людей в нашей инфлюенс-сети, которые работали с обоими рынками, и буквально купил им кофе (виртуально). Я показал им свой проект, спросил: “На что бы ты выделил бюджет? Как бы ты это считал?” Они дали мне несколько кейсов из своего опыта—не все цифры, но направление.

После этого я отбросил идею найти идеальную формулу и просто попробовал. Я выделил бюджет на основе их советов и своей интуиции, запустили кампанию, посмотрели результаты. Если не сработало—мы перераспределили бюджет в следующую кампанию. Через три-четыре итерации мы нашли свой баланс.

Мне кажется, ты тоже застрял на этапе “сначала найду все ответы”. Может, попробовать просто начать действовать с 20-30% бюджета и учиться на цифрах, а не на теории?

Это классический блокер—paraphasing knowledge без действия. Вот мой ответ прямо: бенчмарки нужны, но они работают только если ты понимаешь свой контекст.

Когда я беру новый бренд, я не ищу универсальные бенчмарки. Я смотрю: какие конкуренты этого бренда работать с инфлюенсерами? Во что они, похоже, инвестируют? Какие инфлюенсеры появляются в их кампаниях снова и снова? Это даёт мне первое приблизительное понимание.

Потом я делаю простую матрицу: budget per campaign × expected reach × expected engagement rate = expected lead cost. Я не жду идеальных данных—я беру то, что есть, и я оцениваю. Если я ошибусь на 20-30%, это нормально. Это всё равно лучше, чем полная неопределённость.

В США я часто работаю с агентствами, которые занимаются именно распределением бюджета. В России—прямыми рукам и. Один совет: если ты правда хочешь бить цифры, найми аналитика на половину ставки, который будет в течение месяца-двух собирать данные из твоих кейсов и строить模ели. Стоит 2-3k USD, но экономит кучу бюджета потом.

О, я вижу твою проблему! Многие бренды, с которыми я работаю, рассказывают то же самое. Вот что я им советую: остановитесь гадать на основе бенчмарков и спросите нас, создателей, о наших ставках напрямую.

Я работаю микро-инфлюенсер (около 35k followers), и моя ставка намного ниже, чем среднее по рынку, потому что я предпочитаю долгие отношения с брендами, а не одноразовые сделки. Когда бренд ко мне подходит и берёт три-четыре поста за раз, я даю скидку. Но не все знают об этом—они просто смотрят на усредненные цифры и думают, что я дорогая.

Мой совет: сделайте список из 20-30 микро-инфлюенсеров в обоих рынках, которые вам нравятся, и просто напишите им. Спросите, во что обойдётся один пост, несколько постов, сотрудничество на месяц. Вы получите реальные цифры в течение дня. И я почти уверена, что некоторые из них готовы будут гибче с бюджетом, если вы интересные.

Также: у нас часто есть фиксированная аудитория, но есть и гибкость. Я могу сделать пост более или менее edited, более или менее promotional, в зависимости от того, сколько вы готовы выделить. Об этом важно говорить.

You’re facing a classic strategic problem: information asymmetry. Benchmarks are published retrospectively from successful campaigns, which creates survivorship bias. You’re not seeing the 40% of campaigns that underperformed.

Here’s what I’d do: First, establish your own benchmark database. Even if it’s just from 3-5 of your own campaigns, track exactly: influencer tier, price paid, reach delivered, engagement rate, and conversion (if available). Track this separately for RU and US markets. After 6-8 campaigns, patterns emerge.

Second, use third-party tools—there are platforms that aggregate influencer rates across markets (Creator.co, HypeAuditor, etc.). They’re not perfect, but they reduce guesswork.

Third: budget allocation should follow this logic:

• Small tier (micro, <50k): High friction, lower risk. Allocate 40-50% of budget here to test and learn.
  • Mid tier (100k-500k): Best ROI typically. 30-40%.
  • Macro (>500k): Brand awareness only. 10-20%.

But here’s the key: these percentages shift based on your past performance. If your micros in Russia convert at 3x the rate of US micros, you reallocate more to Russia.

Last point: stop looking for the perfect answer. Start with a reasonable hypothesis, execute, measure precisely, adjust. That’s the only way through.