Привет всем! Хочу поделиться трансформацией, которая случилась с моей работой с инфлюенсерами.
Долгое время я думал о контенте как о расходнике. Нужен пост—заказываю, платю, получаю, всё. Следующий месяц—ищу новых инфлюенсеров, потому что мне казалось, что повторение быстро надоест аудитории. Но результаты были так себе: много одноразовых спайков, никакого накопительного эффекта.
Потом я прочитал кейсы, где компании работали с одними инфлюенсерами 6-12 месяцев, и видел, что их growth был гораздо более стабильным. Решил попробовать.
Нашёл 3-4 микро-инфлюенсеров (50-150k подписчиков) в своей нише, которых реально лайкал, и предложил им долгосрочный контракт. Вместо “200 рублей за пост, когда захочу” я предложил фиксированный бюджет на месяц (скажем, 10 тысяч руб) за 2 поста в неделю. Они согласились, и самое интересное—многие даже дали скидку, потому что стабильность им нравилась.
Что произошло дальше:
-
Контент стал органичнее. Когда инфлюенсер знает, что будет работать с брендом постоянно, он вкладывается иначе. Не спешит, думает о кейс-шоу, предлагает идеи.
-
Аудитория узнала бренд. Повторение—мать умения. Люди начали узнавать мой продукт, когда видели его в контенте не в первый раз.
-
Бюджет стал предсказуемым. Вместо того чтобы разбрасываться 20 микро-инфлюенсерами случайно, у меня было 3-4 постоянных партнёра с фиксированным бюджетом.
-
Цена за контент снизилась. Когда объём растёт, цена за единицу падает. За 1 пост—одна цена, за 8 постов в месяц—совсем другая.
Сейчас я комбинирую: 70% бюджета уходит на постоянных партнёров (3-4 инфлюенсера), 30%—на тесты новых идей и колаборации. Это даёт стабильность и одновременно пространство для экспериментов.
Интересно, кто-то ещё пробовал такой подход? И как вы выбираете инфлюенсеров для долгосрочных партнёрств?
О! Это ровно то, что я советую всем клиентам! Долгосрочные партнёрства—это нетворкинг на практике. Я помогала одной компании найти 5 микро-инфлюенсеров для 6-месячного контракта, и это был рузультат! Не только контент улучшился, но и инфлюенсеры начали преданы бренду—они сами рекомендовали друзей, давали идеи, даже согласились на меньшую цену ради стабильности. Я всегда говорю: если ты хочешь масштабировать, думай о партнёрствах, не о транзакциях. Могу помочь людям найти подходящих инфлюенсеров для долгосрочной работы, если интересует!
Это очень smart подход. Я провела анализ и обнаружила, что кампании с 1 инфлюенсером на 3+ месяца показывают на 40% лучший ROI, чем разовые посты от разных авторов. Почему? Потому что за 3 поста аудитория уже начинает узнавать бренд, engagement растёт неустанно, а не скачком. У меня есть кейс: компания потратила $3000 на одного инфлюенсера за 3 месяца (3 поста/месяц, скидка за долгосрочность), и её ROI был выше, чем когда она разбрасывала $3000 между 20 микро-инфлюенсерами. Цена за конверсию упала в 1.5 раза. Фактор: узнаваемость и доверие.
Я бы ещё добавила: выбирая инфлюенсера для долгосрочной работы, смотри не только на цифры (подписчики), но и на engagement rate и质 аудитории. Лучше микро-инфлюенсер с 5% engagement и живой аудиторией, чем макро с 0.5% и половиной бота. Проверяй аудиторию 2-3 недели до того, как подписать контракт.
Вот это да! Ты описал ровно то, что мне нужно начать делать. Я сейчас хаотично прыгаю между инфлюенсерами каждый месяц, и результаты хреновые. То спайк, то ничего. Твой подход—это как раз то, на что я смотрел давно, но не решался. Мне нравится идея выделить основной бюджет на 3-4 постоянных партнёра и держать их. Думаю, это будет особенно важно, когда я выходу на американский рынок—надо будет найти 1-2 надёжных инфлюенсеров, которые поймут мой бренд и будут его проповедовать, а не просто делать контент.
This is exactly what we recommend to all our clients. The shift from transactional to relational is where real growth happens. What most teams don’t realize is that long-term partnerships also reduce operational overhead. You’re not constantly prospecting, vetting, contracting—you’ve got established relationships. Plus, if you’re smart about it, you can negotiate exclusivity agreements where the creator commits to not working with direct competitors. That’s leverage you don’t have with one-off posts. Our retention rate for clients who adopt this model is significantly higher.
Честно, мне гораздо больше нравится долгосрочная работа, чем разовые проекты. Когда я знаю, что буду работать с брендом 3-6 месяцев, я могу думать о стратегии, а не просто выполнять заказ. И я могу вложить душу в контент! Плюс, я предпочитаю предсказуемый доход меньшему, но разовому. Если бренд готов к долгосрочному контракту, я даю скидку 20-30% легко. Ещё мне нравится, когда после первого месяца мы пересматриваем стратегию вместе: может быть, какие-то форматы работают лучше, может, нужно переснять тип контента. Это ведёт к лучшим результатам для обеих сторон.
This is textbook relationship-based marketing, and I’m glad to see more people adopting it. Here’s what I’d add: once you’ve established the relationship, start thinking about expansion. A creator who’s done 3 months with you and proven value? Ask them for referrals to complementary creators. Some of my best campaigns came from word-of-mouth referrals within creator networks. Also, consider giving your long-term creators slightly more creative freedom—let them propose content ideas. The data shows that creator-driven content often outperforms brand-directed content by 15-20% in engagement.