Привет всем! Только что закончился мой разговор с руководством по поводу бюджета на инфлюенсеров на следующий год, и я хочу рассказать вам, как я это сделал.
Дело было в том, что мой босс остался недоволен результатами инфлюенс-кампаний в прошлом году. Технически ROI был положительным, но не впечатляющим. И естественно, он не захотел выделять больше денег—наоборот, предложил сократить на 20%.
Вот тут я понял, что просто показывать цифры—это не достаточно. Ему нужны кейсы. Реальные. Понятные. С историей.
Вот что я сделал:
Шаг 1: Собрал кейсы успешных кампаний из сообщества
Я обратился к коллегам на форуме и попросил примеры кампаний, которые действительно сработали. И люди мне помогли. Я получил 5-6 детальных кейсов от разных брендов с разными нишами.
Для каждого кейса я выписал:
- Сколько денег было потрачено
- На какого инфлюенсера/инфлюенсеров
- Какой был охват
- Какой получился результат (продажи, leads, awareness)
- Какой период длилась кампания
Шаг 2: Привязал кейсы к нашей ситуации
Не просто покидал кейсы на босса, а объяснил: “Вот компания А работает в похожей нише, у них похожая аудитория, они потратили X, и получили Y результат. Мы тратим меньше X вы получаем меньше Y. Вот почему нам нужен бюджет как у компании А”.
Шаг 3: Показал, что конкретно было не так в нашу кампании
Это было важно. Я не просто сказал “нам нужно больше денег”, а показал: вот почему наши результаты хуже. Потому что:
- Мы нанимали инфлюенсеров слишком поспешно, без глубокого анализа аудитории
- Мы не делали долгосрочные партнерства, каждый раз начинали с нуля
- Мы не использовали UGC, только традиционные посты
- Мы набирали инфлюенсеров по размеру аудитории, а не по релевантности
Шаг 4: Предложил улучшенную стратегию с четкими метриками
Теперь это ключевое. Я не просто попросил деньги, а показал план:
- Фазированный подход (как я писал вам ранее)
- Долгосрочные партнерства вместо одноразовых
- 40% бюджета на лучших микро-инфлюенсеров, 40% на мид-лордов, 20% на UGC
- Четкие KPI: охват, engagement rate, CTR, конверсия
- Месячная отчетность с дашем
Шаг 5: Привел примеры других компаний
Это может звучать манипулятивно, но это не так. Я просто показал: вот как работают конкуренты. Вот их результаты. Вот их бюджет. Если мы хотим быть конкурентноспособными, нам нужно быть на том же уровне.
Результат? Босс согласился увеличить бюджет на 35%. Не столько, сколько я просил (просил 50%), но достаточно, чтобы реально поменять подход.
Ключевой момент: данные, кейсы и стратегия работают намного лучше, чем просто просьба. Босс видит, что это не “хотелка”, а стратегический ход.
Бросаю вопрос к сообществу: какие KPI вы отслеживаете, когда сообщаете руководству о результатах инфлюенс-кампаний? И как часто вы переговариваете о бюджете?