Как я наконец разобралась с бенчмарками аналитики между двумя рынками—и перестала сравнивать яблоки с апельсинами

Несколько месяцев назад я столкнулась с проблемой, которая, похоже, мучает половину маркетologов, работающих одновременно в России и США. У меня была кампания с инфлюенсерами на обоих рынках, и когда я попыталась сравнить результаты, выяснилось, что метрики выглядели совершенно по-разному. Engagement в США был ниже, но конверсия выше. В России цифры были громче, но действительный результат был скромнее. Я начала гадать на кофейной гуще.

Проблема была в том, что я не понимала, где заканчиваются реальные различия в поведении аудитории, а где начинаются мои собственные ошибки в методологии. Мне казалось, что нужен какой-то унифицированный фреймворк, но я не знала, как его построить.

Тогда я решила подойти к этому систематически. Я выписала все метрики, которые я отслеживала на каждом рынке, и поняла, что даже определения «engagement» и «reach» были немного разными в зависимости от того, откуда я их брала. Я начала собирать данные о том, какие бенчмарки работают в разных нишах—и вот здесь-то и помогла мне работа с экспертами из обоих регионов.

Оказалось, что американские специалисты используют совсем другие подходы к оценке качества UGC. Они фокусируются не только на цифрах, но и на долгосрочных взаимоотношениях с аудиторией. Российские коллеги, в свою очередь, лучше считают ROI на быстрых кампаниях. Я объединила эти подходы и создала свой собственный набор кросс-маркетных бенчмарков, которые теперь использую для всех новых кампаний.

Теперь я могу сказать: да, метрики в России и США действительно отличаются. Но это не значит, что они несопоставимы. Нужно просто понять, в чём заключаются эти различия, и построить свою систему, которая учитывает эти особенности.

Какой опыт у вас был с унификацией метрик между рынками? Как вы решали проблему сравнимости данных—нашли готовое решение или создавали свой фреймворк с нуля?

Ваша история очень созвучна с тем, с чем я сталкиваюсь постоянно! Помню, как я пыталась познакомить российского бренда с американским инфлюенсером, и они просто не могли договориться о том, как считать успех кампании. Один говорил о reach, другой о conversion rate. На самом деле, мне кажется, что таких случаев много, и людям было бы очень полезно делиться своими фреймворками.

Я завожу разговоры в таких ситуациях всегда с одного вопроса: «А что для вас значит успех этой кампании?» И иногда оказывается, что люди хотят разного. Но когда они это понимают и выравнивают ожидания—всё становится проще. Может быть, стоит собрать в сообществе несколько примеров таких фреймворков? Я знаю пару компаний, которые были бы рады поделиться своим опытом.

Это радует, что вы подошли к этому структурированно. Позвольте добавить пару деталей, которые я заметила в своей практике.

Во-первых, различие в бенчмарках связано не только с культурой, но и с самой структурой платформ. Instagram в США и VK/Telegram в России работают по-разному алгоритмически. Engagement rate в Instagram обычно ниже, чем в VK, но это не значит, что кампания менее эффективна.

Во-вторых, если вы хотите действительно сравнивать, нужно нормализовать данные. Я использую метрику «engagement-to-reach ratio» с поправкой на размер аудитории инфлюенсера. На макро-influencers это даёт совсем другую картину.

А какие KPI вы выбрали в качестве основных для своего фреймворка? Мне интересно, на чём вы остановились после того анализа.

Знаешь, я только месяц назад прошел через похожую боль. Мой продукт работает в России и я пытаюсь расширяться в Европу, и столкнулся ровно с той же проблемой—метрики не говорят на одном языке.

Я попробовал быстро собрать простую таблицу с бенчмарками, которые предлагают разные источники (HubSpot, Similarweb, и локальные российские отчёты). Но потом понял, что это работает только как грубое ориентирование. Реально помогло только когда я начал разговаривать напрямую с людьми из разных рынков и понял, почему цифры отличаются.

Как быстро это начало работать для вас? Я думаю о том, чтобы нанять аналитика, который специализируется именно на кросс-маркетных кампаниях, но не уверен, будет ли это рентабельным.