Как я адаптировал американские шаблоны прогнозирования для русского рынка—и наконец начал угадывать бюджеты правильно

Я никогда не был особенно хорош в прогнозировании бюджетов для инфлюенс-кампаний. Я просто смотрел на историческую цену за пост у популярных инфлюенсеров, добавлял 20% на всякий случай, и надеялся на лучшее. Результат: бюджеты часто не совпадали с реальностью, и я выглядел неуверенным перед клиентами.

Тогда я услышал про методики прогнозирования, которые используют американские агентства. Они не просто смотрят на цену пота—они строят модели, которые учитывают множество переменных: размер аудитории инфлюенсера, engagement rate, нишу, сезонность, конкуренцию на рынке.

Я попробовал применить готовый американский шаблон к русскому рынку. И результат? Полный провал. Цифры, которые выплели эта модель, были совсем не похожи на реальные цены. Оказалось, что динамика российского рынка инфлюенсеров совсем другая.

Тогда я начал адаптировать. В американской модели есть переменная «средняя цена за тысячу impressions» для каждой ниши. Я собрал данные по русскоязычным инфлюенсерам и вывел свои CPM. Они оказались примерно в 3-5 раз ниже, чем в США—и это имело смысл.

Второе, что я изменил: я добавил переменную «множитель сезонности для России». В США пиковые сезоны—это Black Friday (ноябрь) и январь. В России—это похоже, но с локальными особенностями. Например, в России перед 1 сентября резко растет спрос на образовательный контент, что влияет на цены.

Третье: я понял, что в России намного больше микро-инфлюенсеров (10-100k followers), чем в США. А работать с микро-инфлюенсерами дешевле и часто эффективнее. Это изменило форму моих бюджетов.

Когда я добавил все эти адаптации в свой шаблон, результаты стали намного точнее. Я перестал угадывать. Теперь я могу смотреть на бриф клиента, запустить модель, и получить достаточно точное число в течение 15 минут.

Это не идеально—жизнь всегда сложнее, чем модель. Но когда четыре моих последних прогноза были в пределах 10-15% от реального бюджета, клиенты начали доверять моим оценкам.

Есть ли у вас свои методы прогнозирования бюджетов? Вы пользуетесь готовыми шаблонами или выстраивали свою систему? И самое главное—как часто ваши прогнозы совпадают с реальностью?

This is sophisticated thinking about market dynamics. You’re essentially building a pricing model with market-specific adjustments, which is exactly what you should be doing.

What you’ve described—adapting base metrics like CPM and then layering in seasonality and supply curve differences (more micro-influencers in RU market)—is sound econometric reasoning.

Two things you might not have considered yet:

1. Influencer lifecycle pricing. In the US, we’ve noticed that creators who are growing rapidly have different pricing dynamics than established creators. A creator going from 50k to 200k followers in six months will often price themselves lower than someone stable at 150k. Does this pattern exist in Russia too? If so, you might want to add a “growth stage” variable to your model.

2. Category-specific benchmarks. Beauty and fashion have very different CPM structures from B2B or fintech. Have you segmented your model by vertical yet? That could tighten your predictions significantly.

How are you handling outliers? There’s always that one creator who charges 10x market rate for some reason (brand affinity, exclusivity requirements, etc.). Does your model account for those, or are you flagging them as exceptions?

Ваш подход логичен, но я хотела бы поделиться данными, которые я собрала при анализе сотен кампаний.

Во-первых, ваше наблюдение про CPM верно—в России в среднем на 70-80% ниже, чем в США. Но вот что интересно: это соотношение меняется в зависимости от платформы. В TikTok разница меньше, чем в Instagram. Это потому, что TikTok—это более молодой рынок, и цены ещё не стабилизировались.

Во-вторых, я заметила, что в России очень сильно влияет фактический размер аудитории на те руб., которые человек может получить. В США это более линейная зависимость. В России она более экспоненциальная—когда инфлюенсер перешагивает 500k followers, цена резко растет, потому что попадает в категорию «макро».

В-третьих, я использую regression analysis для своих прогнозов. Это дает мне доверительный интервал, а не просто точку. Например, я могу сказать: «Бюджет, вероятно, будет $15k ± $2k» вместо просто «$15k».

Какие инструменты вы используете для своих расчётов? Google Sheets или что-то более сложное?

Это полезно! У меня похожая проблема, только для другой вертикали. Я продаю B2B SaaS и пытаюсь спрогнозировать, сколько инвестировать в инфлюенс-маркетинг.

Мне кажется, что то, что вы описали, это может быть применено и к более общей проблеме—как вообще спрогнозировать эффект инфлюенс-маркетинга на бизнес. Потому что прогнозирование бюджета—это одно, а вот спрогнозировать, какой ROI это даст—совсем другое.

Вы как это решаете? У вас есть модель, которая переводит потраченные деньги в ожидаемый ROI? Или это всё ещё тёмный лес?

Это интересно, потому что я часто вижу другую сторону—я креатор, и я часто не понимаю, как формируется цена, которую мне предлагают бренды. Иногда они предлагают столько, что я боюсь, что делаю что-то не так. Иногда столько же мало, что я не понимаю, как они до этого числа дошли.

Мне кажется, если бы бренды использовали такие модели, как вы описываете, было бы намного честнее и прозрачнее. Я могла бы лучше понимать, почему мне предлагают именно столько.

А ещё подозреваю, что таких креаторов, как я, очень много на рынке, и каждый считает свою цену по-своему. Может быть, нужна какая-то более унифицированная система?