Я никогда не был особенно хорош в прогнозировании бюджетов для инфлюенс-кампаний. Я просто смотрел на историческую цену за пост у популярных инфлюенсеров, добавлял 20% на всякий случай, и надеялся на лучшее. Результат: бюджеты часто не совпадали с реальностью, и я выглядел неуверенным перед клиентами.
Тогда я услышал про методики прогнозирования, которые используют американские агентства. Они не просто смотрят на цену пота—они строят модели, которые учитывают множество переменных: размер аудитории инфлюенсера, engagement rate, нишу, сезонность, конкуренцию на рынке.
Я попробовал применить готовый американский шаблон к русскому рынку. И результат? Полный провал. Цифры, которые выплели эта модель, были совсем не похожи на реальные цены. Оказалось, что динамика российского рынка инфлюенсеров совсем другая.
Тогда я начал адаптировать. В американской модели есть переменная «средняя цена за тысячу impressions» для каждой ниши. Я собрал данные по русскоязычным инфлюенсерам и вывел свои CPM. Они оказались примерно в 3-5 раз ниже, чем в США—и это имело смысл.
Второе, что я изменил: я добавил переменную «множитель сезонности для России». В США пиковые сезоны—это Black Friday (ноябрь) и январь. В России—это похоже, но с локальными особенностями. Например, в России перед 1 сентября резко растет спрос на образовательный контент, что влияет на цены.
Третье: я понял, что в России намного больше микро-инфлюенсеров (10-100k followers), чем в США. А работать с микро-инфлюенсерами дешевле и часто эффективнее. Это изменило форму моих бюджетов.
Когда я добавил все эти адаптации в свой шаблон, результаты стали намного точнее. Я перестал угадывать. Теперь я могу смотреть на бриф клиента, запустить модель, и получить достаточно точное число в течение 15 минут.
Это не идеально—жизнь всегда сложнее, чем модель. Но когда четыре моих последних прогноза были в пределах 10-15% от реального бюджета, клиенты начали доверять моим оценкам.
Есть ли у вас свои методы прогнозирования бюджетов? Вы пользуетесь готовыми шаблонами или выстраивали свою систему? И самое главное—как часто ваши прогнозы совпадают с реальностью?