У меня есть клиентов, которые хотят выходить на американский рынок, и инфлюенсеров, которые я знаю в России, но у них есть аудитория в США. Я понимал, что есть потенциал для кроссбордерных кампаний с UGC, но я не знал, как это организовать.
Проблема была не в том, чтобы найти инфлюенсеров — я знаю людей в обоих рынках. Проблема была в том, как их соединить так, чтобы обе стороны работали в том же стиле, с одинаковым пониманием бюджета, сроков, и того, что такое хороший UGC.
Первый кейс был полусыпой. Мой русский клиент хотел американской аудитории. Я нашел микро-инфлюенсера в США, у которого была аудитория в нужном демографике. Но когда мы пытались обсудить бэк, то выяснилось, что у нас совсем разные представления о том, сколько это должно стоить, какой объем работы нужен, и даже что такое UGC вообще.
Второй кейс организовал лучше. Я пригласил инфлюенсера и клиента на видео-звонок, прежде чем мы начали. Обсудили, что клиент хочет, какие are the brand guidelines, какой бюджет (и важно было обсудить это открыто!). После этого я составил краткий бриф на двух языках, где явно описал, что нужно делать, как много контента, какой стиль, и что такое успех.
Результат был намного лучше. Инфлюенсер понял, что нужно, клиент получил то, что хотел, и я как посредник смог управлять ожиданиями с обеих сторон.
Теперь я вижу огромный потенциал в том, чтобы scale это в систему. Если бы была платформа, где я мог бы находить инфлюенсеров с нужной аудиторией, видеть их портфолио в контексте кроссбордерных проектов, и иметь инструменты для брифинга и управления проектом… это был бы game-changer.
Какой у вас опыт с кроссбордерными UGC-кампаниями? Как вы справляетесь с культурными и языковыми разницами?