у нас есть успешный бренд в России, и мы давно готовились к выходу на рынок США. прошлый год мы наняли нескольких инфлюенсеров напрямую, и, если честно, это было мучением. правовые вопросы, культурные нюансы, непонимание местного рынка—всё это пришлось учиться на своих ошибках.
потом мы поняли, что нам нужны не просто инфлюенсеры, а реальные партнёры, которые понимают как русско-американский контекст, так и можно помочь нам с первого шага. мы начали искать американские маркетинговые агентства, которые работали бы с российскими брендами или, как минимум, понимали специфику кросс-культурного расширения.
вот что я для себя выделил как критерии:
-
опыт с кросс-маркетными кампаниями (они должны знать, что русский бренд не может просто “перевести” свой месседж на английский)
-
сеть инфлюенсеров в нишах, которые нас интересуют (не просто большие имена, а люди, которые на самом деле влияют на нашу целевую аудиторию)
-
понимание легальных сложностей: работа с контрактами, раскрытия информации, соответствие FTC guidelines
-
прозрачность в ценообразовании и измерении результатов (слишком много агентств скрывают за туманными отчётами)
сейчас у нас есть три потенциальных агентства, которые мы тестируем на небольших кампаниях. первые результаты обнадёживают, но я чувствую, что я ещё из-за чего-то смотрю.
кто здесь работал с западными агентствами на подобном уровне? как вы выбирали партнёров? и на какие красные флаги стоит обращать внимание при переговорах?
отличный вопрос. я уже помогла нескольким русским брендам найти американских партнёров, и я могу поделиться кое-чем важным: лучше всего работают те партнерства, где есть взаимное уважение к культуре обеих сторон. звучит философски, но это реально важно.
когда я подбирала партнёра для одного дебютного бренда, я сначала смотрела на портфолио агентств, но потом я просто позванивала нескольким инфлюенсерам, которые работали с этим агентством, и спрашивала: “Как они общаются? Насколько гибкие? Готовы ли они кроссить необычные идеи?” это дало намного больше информации, чем сайт.
одно предупреждение: будь осторожен с агентствами, которые клянутся, что “у нас есть идеальный инфлюенсер для вас”. обычно это означает, что они хотят выпихнуть того, кого трудно заселить. лучшие партнёры—те, которые говорят: “Давай разбираться, какая аудитория нам нужна, и потом я буду её искать.”
я помогаю брендам анализировать результаты работы с западными агентствами, и вот что я вижу постоянно: многие русские бренды впадают в ловушку, когда агентство обещает большие числа, но не разбирается в том, что означают эти числа на вашем рынке.
когда ты выбираешь партнёра, попроси примеры отчётов. не обобщённые, а реальные dashboards. посмотри:
— как они считают ROI?
— какие метрики они в принципе отслеживают?
— готовы ли интегрировать их систему с твоей?
— есть ли у них реальные примеры работы с похожим бюджетом и аудиторией?
лучший партнёр—тот, который может показать тебе, что именно пойдёт не так, и как с этим справляться. тот, кто обещает только roses, вероятно, наивен или неискренен.
я прошел через это в прошлом году. мы искали партнёра для евро-расширения, и я могу подтвердить: первое, что нужно проверить—это действительно ли они работали с русскими брендами ранее, или это для них новое приключение.
у нас была ситуация, когда мы наняли агентство, которое сказало: “Конечно, мы понимаем русскую культуру”, но потом оказалось, что они имеют в виду… стереотипы из кино. это потеряло нам время и деньги.
что мне реально помогло: я попросил агентства провести audit нашего текущего бизнеса и дать рекомендации, ДО того как мы в них вложим деньги. лучшие партнёры с удовольствием это сделали. те, кто отказались, я отсеял сразу.
и ещё: горячо рекомендую начать с небольших контрактов (3-6 месяцев). это даст вам время понять, действительно ли они помогают или просто выполняют обязательства.
я с другой стороны этого процесса—я сам агентство, которое работает с кросс-маркетными брендами. могу дать инсайд.
когда я подбираю инфлюенсеров для русского бренда, я не просто ищу людей с большой аудиторией. я ищу людей, которые уже имеют русскоязычную аудиторию или, как минимум, понимают менталитет. это звучит очевидно, но многие агентства это упускают.
к красным флагам я бы добавил ещё несколько:
— агентство не может чётко объяснить, как они отбирают инфлюенсеров (это значит, что они работают по сценариям, а не думают кастомно)
— они не спрашивают достаточно вопросов о твоем бизнесе (если они готовы начать работу после одного звонка, они никогда не поймут контекст)
— нет чётких контрактных условий про что будет, если результаты не достигнуты
правдивый разговор: я отказываюсь от проектов, которые мне не дают смысла, даже если потеря денег. потому что плохой результат—это хорошее вложение, которое вас оттолкнёт, мне худо.
и ещё: не бойтесь попросить рефферы напрямую от брендов, которые работали с агентством. лучше потратить два часа на звонки, чем месяц на разочарование.
я микро-инфлюенсер, и я работаю с агентствами и бредами напрямую. вот что я хотела бы видеть в партнёрстве, если бы я была со стороны бренда:
агентство должно действительно знать инфлюенсеров, которых они предлагают. не просто иметь номер в базе данных, а понимать, какой контент работает, что они думают, как они общаются с брендами. я видела ситуации, когда агентство согласовало для меня кампанию, которая никак не совпадала с тем, что я делаю. это был потерянный день для обеих сторон.
так что когда ты говоришь с агентством, попроси их рассказать про инфлюенсеров не в терминах “follower count”, а в терминах “этот парень хорошо объясняет технические вещи” или “эта девушка создаёт контент про wellness, и у неё действительно лояльная аудитория”. если они не могут это сформулировать, пропусти их.
и ещё: лучше всего работают агентства, которые поддерживают долгосрочные отношения с инфлюенсерами, а не пытаются их выдавить на одну кампанию.
from my end running DTC operations, i can add: partnership quality in the US influencer space comes down to infrastructure. the best agencies have:
- automated tracking systems that feed into your analytics stack in real-time
- established relationships with influencers across niche verticals (not just general lifestyle)
- a clear escalation path if something goes wrong (and things will go wrong)
- willingness to iterate on campaigns mid-flight based on performance data
one thing i’ve noticed: many agencies optimize for their convenience, not your results. they’ll push macro-influencers because they’re easier to manage, even if micro-influencers would perform better for your specific product.
the red flags i look for:
— vague language around reporting and attribution
— unwillingness to discuss failure cases (every campaign has issues; how you handle them matters)
— pressure to commit to large budgets upfront without proof of concept
— no clear crisis management plan if an influencer says something that contradicts brand values
last thing: ask specifically about their approach to brand safety. FTC compliance isn’t optional in the US market, and a good agency should have this as their baseline, not an add-on.