Как я договились о справедливом бюджете с инфлюенсерами из сша—и в чём отличие от русского рынка?

я глава маркетингового агентства, и мы много работаем с инфлюенсерами. на русском рынке у меня есть интуиция по ценам, я знаю, сколько стоит микро-инфлюенсер, сколько макро. в США—я полностью потерян.

первую кампанию мы запустили в США, и я позволил себе ошибку. я взял инфлюенсера на 500k подписчиков, потому что в России он бы стоил $2-3k за пост. я предложил $5k за три поста, думал, это справедливо. инфлюенсер ответил: “Полагаю, вы не знаете, сколько я обычно беру.”

турнулось, что он берёт $15-20k за пост. я был в шоке.

по сравнению с Россией, это огромная разница.

вот что я узнал за прошлые месяцы:

В России:
— микро (10-100k): $200-800 за пост
— миди (100k-1m): $1-5k за пост
— макро (1m+): $5-15k за пост
— зависит сильно от ниши

В США:
— микро (10-100k): $1-3k за пост (в зависимости от ниши)
— миди (100k-1m): $5-15k за пост
— макро (1m+): $15-50k+ за пост
— плюс другие факторы: engagement rate, audience demographics, нише (tech инфлюенсеры дороже, чем lifestyle)

накладываются ещё:
— внешние факторы (season, availability инфлюенсера)
— стиль работы (эксклюзивность, usage rights, как долго контент может быть на странице инфлюенсера)

а ещё я заметил, что в США есть другие модели оплаты:

Per-post: обычно это фиксированная сумма за один пост
Performance-based: процент от продаж или commission
Retainer: ежемесячная плата за постоянное партнерство
Bundled: скидка за несколько постов или долгосрочное партнёрство

в России я привык работать с per-post, но в США я вижу, что performance-based становится всё более популярно. просто взять и сказать “давай 70/30 от продаж, которые пришли от твоей ссылки”—это реально работает.

теперь я пытаюсь найти balance. я не могу платить $20k за каждого инфлюенсера, но я хочу брать качество. что я делаю:

1. я ищу emerging инфлюенсеров, которые имеют high engagement, но ещё не know свою стоимость
  2. я предлагаю долгосрочные партнёрства (3-6 месяцев) с фиксированной суммой ежемесячно—это дешевле, чем брать разовые посты
  3. я смешиваю performance-based и per-post моделями

и да, я всегда переговариваю. я не беру first ask.

кто здесь работает с американскими инфлюенсерами? как вы договориваетесь о ценах? есть ли у вас какие-то хитростей, как получить лучший rate?

и ещё вопрос: вы считаете, что таким высоким ценам в США есть объективное объяснение, или это просто инфляция и завышенные expectations?

я давно помогаю агентствам налаживать работу с инфлюенсерами в обоих рынках, и я скажу: цены в США—это не завышенные expectations, это reality рынка.

в Америке инфлюенсер—это profession. человек может жить полностью с этого. ему нужно платить taxes, health insurance, иногда у него есть management team. в России инфлюенсер часто это side hustle или это молодые люди, которым не нужно столько денег для жизни.

Еобходимо, когда я договариваюсь с инфлюенсером, я не просто спрашиваю: “Сколько ты берёшь?” Я говорю: “Давай разберёмся, что ты можешь привезти для бренда”, и потом я пропозирую соответствующую структуру сделки.

с emerging инфлюенсерам я часто работаю через collaborations. я говорю: “Если ты создашь хороший контент, я помогу тебе найти других брендов, которые могли бы работать.” это win-win: бренд экономит, инфлюенсер builds portfolio.

и ещё: я всегда говорю инфлюенсерам то, что я говорю тебе: долгосрочные партнёрства—это лучше, чем разовые посты. три месяца по $5k в месяц—это more stable для инфлюенсера, и он часто соглашается на более выгодный rate, чем три поста за $18k.

давайте разберёмся с цифрами, потому что я вижу здесь несколько patterns.

цены в США выше не просто так. вот экономические факторы:

1. Cost of living: инфлюенсер в Лос-Анджелесе или Нью-Йорке платит в 3-5 раз больше за жильё, чем в русском городе. это влияет на минимальный rate, который они могут взять.

2. Tax structure: в США инфлюенсеры платят self-employment tax, примерно 15-25% от дохода. в России эта нагрузка ниже. это тоже увеличивает цены.

3. Market size и audience value: американская аудитория платёжеспособнее. клик американского пользователя стоит дороже для бренда (потому что average customer lifetime value выше). поэтому инфлюенсер может брать больше.

4. Professionalism standards: в США есть ожидание, что инфлюенсер будет иметь agency, manager, assistant. это добавляет затраты.

вот что я рекомендую при переговорах:

— не смотри только на follower count. смотри на engagement rate. если у инфлюенсера 500k followers, но engagement 0.5%, это хуже, чем person с 100k followers и 3% engagement.

— ask за Case Studies. какой ROAS он привёнчивает клиентам? если он может показать, что его контент приносит 4x ROAS, то $15k за пост—это справедливо.

— Propose performance-based trial. если ты не уверен на счёт rate, предложи performance-bonus. “Базовая ставка $3k, плюс $1 за каждую продажу через твою ссылку”. это мотивирует обе стороны.

— Consolidate campaigns. вместо того, чтобы брать одного инфлюенсера, бери 5-10 микро-инфлюенсеров. суммарный reach может быть выше, quality часто лучше, и цена дешевле.

я ещё задрал на инфлюенсер-ценах, когда расширялись в европу. вот что я вывел: цены в сша—это не завышенные expectations, это объективная реальность.

в рф если инфлюенсер берёт $10k за пост, он может себе позволить хорошую жизнь. в сша за $10k человек платит налоги, страховку, офис, и остаётся относительно мало.

что я начал делать: я искать не только “сторонние” инфлюенсеры, но и компании, которые может быть сами создают контент. например, I discovered, что некоторые компании в сша имеют in-house creators, которые готовы делать видео для других брендов за fraction of cost.

ещё: я начал работать с creators collectives—это группы микро-инфлюенсеров, которые объединялись, чтобы предложить package deals. Один инфлюенсер берёт $2k, но если ты берешь пять из collective, ты получаешь 15% скидку. это работает лучше.

и ещё важное: я научился различать инфлюенсеров, которые actually могут привезти результаты, от тех, которые are just chasing money. это не о цене, это о том, насколько они engaged с community.

это мой ежедневный реальность. я управляю бюджетами для десятков кампаний, и я’m constantly negotiating с insingluenttors.

вот моя playbook:

Research phase:

• Я use tools like HypeAuditor или Influee

i, чтобы понять realistic pricing для аккаунта.

• Я look на их previous partnerships. можешь ли ты найти инфо, сколько они получили за аналогичный контент?
  • Я смотрю на их engagement rate. это первый indicator of value.

Negotiation strategy:

• Я never offer full rate first. я offer 60-70% of what я think они могут ask, потом я ready to negotiate.
  • Я always propose multi-post packages. это leverage для скидок.
  • Я suggest performance-based components. “Base rate this, commission that”. это мотивирует парня deliver results.
  • Я предлагаю долгосрочные контракты. вместо три разовых постов $15k каждый, я предлагаю three-month retainer за $35k total. инфлюенсеры usually prefer это—это стабильность.

What actually works:

• Emerging influencers are your best bet economically. 50-100k followers, high engagement, они more flexible на ценах.
  • Micro-influencer collectives. как я сказал.
  • Performance-based partnerships. если ты can deliver this, твой leverage сильнее.
  • Long-term relationships. после первой-второй кампании, парень knows вас, trust grows, prices often come down.

Red flag pricing:

• Если инфлюенсер говорит “это моя стандартная ставка, нет flexibility”—это often не truth. они usually can negotiate.
  • Если они ask в 5 раз больше чем market rate—pass. either они overvalue themselves, или они собираются deliver на уровне ниже ожиданий.

My reality check:
Я refuse to spend $20k on a single post. Я instead, беру 3-4 хороших микро-инфлюенсеров за $4-5k каждый. результаты часто лучше, потому что более targeted audience.

я с другой стороны это смотрю, но I want to be honest—цены в США не завышенные, это правда жизни.

когда я переехала из России в США, я поняла: стоимость жизни другая, мои налоги другие. мне нужно больше денег, чтобы выжить. это не жадность, это math.

негативи стороне: я вижу, как агентства как твоё попытаются pull me down на цены. они говорят: “но в России это стоит в два раза дешевле”, и я должна объяснять, что я живу в США, не в России.

находит я’m honest с брендом, который come to me. я говорю: “вот мой rate, вот почему я его взимаю. если ты его can afford, давай work. если нет, no hard feelings”. многие говорят: “хорошо, давайте try performance-based”, и мы обе happy.

что я think is that лучший rate—это когда обе стороны feel че fair. если ты trying выкупить меня за $300 when я normally take $3k, я не буду happy. и unhappy creator создаст неhappy контент.

so мой совет: pay fair, get better content. экономия на rates сейчас обойдется тебе в плохих результатах позже.

from a financial model perspective, here’s what i’ve learned managing influencer budgets for DTC brands:

Price justification:
US influencer prices are higher, but they’re justified by:

1. Higher audience monetization: US audiences convert better, so ROAS is higher
  2. Professional overhead: most successful creators have agencies, editors, managers
  3. Legal environment: FTC compliance, contract law, etc., adds professional friction and cost
  4. Market dynamics: demand for influencer partnerships is higher in US, so prices inflate

Price optimization tactics:

1. Tiered approach: I use a mix of macro ($10-20k), mid ($5-10k), and micro ($1-3k) creators. The micro and mid tiers often deliver better ROI per dollar spent.

2. Performance-based trials: Start with lower rates, prove ROI, then adjust rates up. This gives you data and credibility for negotiation.

3. Annual partnerships: Instead of transactional relationships, i build annual partnerships with 3-5 key creators. Rates drop 20-30% when i commit to 12 months.

4. Creative collaboration model: Instead of “here’s $15k, make a post”, I propose “let’s build content together, i’ll pay $8k base + $3k if we hit engagement benchmarks”. Creators prefer this—ownership and upside.

5. Consolidation leverage: When negotiating, I always say “I have budget for 5 creators in this space. If your rate is too high, I’ll allocate to others.” This works.

Fair pricing framework I use:

• Micro (10-100k): $1-5k depending on niche and engagement
  • Mid (100k-500k): $5-15k
  • Macro (500k+): $15-50k+
  • Add 20-30% premium if they have 5%+ engagement rate
  • Subtract 20% if working with emerging platforms (TikTok) where measurement is newer

Reality check:
If you’re spending $15k+ per post, demand case studies and ROAS data. If creator can’t show historical performance, prices should drop by 40-50%.

Lastly: the math is simple. If a creator brings $100k revenue and costs $10k, that’s 10x ROI. If they cost $50k and still bring $100k, that’s only 2x ROI. Price accordingly.