я глава маркетингового агентства, и мы много работаем с инфлюенсерами. на русском рынке у меня есть интуиция по ценам, я знаю, сколько стоит микро-инфлюенсер, сколько макро. в США—я полностью потерян.
первую кампанию мы запустили в США, и я позволил себе ошибку. я взял инфлюенсера на 500k подписчиков, потому что в России он бы стоил $2-3k за пост. я предложил $5k за три поста, думал, это справедливо. инфлюенсер ответил: “Полагаю, вы не знаете, сколько я обычно беру.”
турнулось, что он берёт $15-20k за пост. я был в шоке.
по сравнению с Россией, это огромная разница.
вот что я узнал за прошлые месяцы:
В России:
— микро (10-100k): $200-800 за пост
— миди (100k-1m): $1-5k за пост
— макро (1m+): $5-15k за пост
— зависит сильно от ниши
В США:
— микро (10-100k): $1-3k за пост (в зависимости от ниши)
— миди (100k-1m): $5-15k за пост
— макро (1m+): $15-50k+ за пост
— плюс другие факторы: engagement rate, audience demographics, нише (tech инфлюенсеры дороже, чем lifestyle)
накладываются ещё:
— внешние факторы (season, availability инфлюенсера)
— стиль работы (эксклюзивность, usage rights, как долго контент может быть на странице инфлюенсера)
а ещё я заметил, что в США есть другие модели оплаты:
Per-post: обычно это фиксированная сумма за один пост
Performance-based: процент от продаж или commission
Retainer: ежемесячная плата за постоянное партнерство
Bundled: скидка за несколько постов или долгосрочное партнёрство
в России я привык работать с per-post, но в США я вижу, что performance-based становится всё более популярно. просто взять и сказать “давай 70/30 от продаж, которые пришли от твоей ссылки”—это реально работает.
теперь я пытаюсь найти balance. я не могу платить $20k за каждого инфлюенсера, но я хочу брать качество. что я делаю:
- я ищу emerging инфлюенсеров, которые имеют high engagement, но ещё не know свою стоимость
- я предлагаю долгосрочные партнёрства (3-6 месяцев) с фиксированной суммой ежемесячно—это дешевле, чем брать разовые посты
- я смешиваю performance-based и per-post моделями
и да, я всегда переговариваю. я не беру first ask.
кто здесь работает с американскими инфлюенсерами? как вы договориваетесь о ценах? есть ли у вас какие-то хитростей, как получить лучший rate?
и ещё вопрос: вы считаете, что таким высоким ценам в США есть объективное объяснение, или это просто инфляция и завышенные expectations?