Как я начал выбирать между микро и макро-инфлюенсерами, когда бюджет растёт, и случайно нашел систему

Честно, долго не знал, куда вкладымать деньги, когда бюджет начал расширяться. Сначала думал: больше денег—значит, нужны более крупные инфлюенсеры. Логично, да? Но практика показала совсем другое.

Запустил я тесты: отдал половину бюджета микро-инфлюенсерам (10-50k подписчиков), половину—макро. На цифрах результаты выглядели почти одинаково, но когда начал копать в ROI и cost per engagement, удивился.

Микро-инфлюенсеры дали мне:

• Более высокий engagement (иногда 5-7% vs 1-2% у макро)
  • Более целевую аудиторию (меньше мусорного трафика)
  • Более гибкие условия по цене (можно договориться)
  • Более аутентичный контент (выглядит менее рекламно)

Макро дали:

• Больший охват знаний о бренде
  • Быстрый результат по impression
  • Но ROI получался ниже

Потом я начал собирать case studies из сообщества, просматривал, что другие бренды считают эффективным, и заметил тренд: успешные кампании редко ставят всё на одно. Они комбинируют.

Сейчас я перераспределил бюджет так: 60% микро, 30% мидл, 10% макро для брендового охвата. Это выглядит странновато на графике, но результаты говорят сами за себя.

Какая была ваша точка разворота—когда вы поняли, что микс работает лучше, чем ставка на одну стратегию?

Ты правильно подметил! Я часто помогаю брендам с этой же дилеммой, и всегда советую начинать с микро и мидл.

Потому что микро-инфлюенсеры—это люди, которые уже построили сообщество вокруг себя. Они знают своих подписчиков, понимают, что им нравится, и когда они рекомендуют продукт, это не звучит как реклама. Макро часто берут деньги и выполняют контракт—но аудитория может и не среагировать.

Плюс, когда я формирую кампанию, я пытаюсь собрать сеть микро-инфлюенсеров, которые знают друг друга или работают в одном нишевом сегменте. Это создает эффект:
одна рекомендация укрепляет другую.

Отличная стратегия! Я проанализировала последние 20 кампаний у клиентов, и явно видна закономерность:

Кампании только с макро-инфлюенсерами:

• Средний ROI: 2.1x
  • Engagement rate: 1.8%

Кампании только с микро:

• Средний ROI: 3.2x
  • Engagement rate: 5.1%

Кампании с миксом (60% микро + 40% макро):

• Средний ROI: 3.8x
  • Engagement rate: 3.5%

Смешные данные, да? Микс работает лучше всего, потому что макро дают volume, а микро—quality. И вместе они создают credibility и reach одновременно.

Твой процент (60-30-10) близок к оптимуму, который я вижу в данных. Я бы посоветовал время от времени проверять эти цифры на твоей конкретной аудитории, потому что они могут сдвигаться в зависимости от ниши.

Я через то же самое прошел, спасибо за post. Когда мы стартовали, казалось, что нужно сразу идти на крупные имена. Потом я понял, что это ошибка.

Микро-инфлюенсеры в моей нише оказались гораздо более доступными по цене, и их аудитория—это реально люди, которые готовы покупать. Теперь я сначала запускаю с микро, смотрю результаты, потом расширяюсь на мидл и макро на основе данных, а не на ощущении.

Абсолютно правильный подход. Я бы назвал это ‘стратегия пирамиды’—широкое основание из микро, слой мидл в середине, острие из макро на вершине.

Когда я работаю с клиентами, я всегда объясняю: макро—это ваша мегафон для осведомления, микро—ваши евангелисты, которые на самом деле убеждают. И мидл—это ваш мост между ними.

Одна вещь: важно искать микро-инфлюенсеров, которые уже работали с похожими продуктами. Не просто инфлюенсеры в нише, но те, кто знает ваш категорий и может дать credibility.

Я оттого, что работаю как микро-инфлюенсер, вижу это очень ясно—мои подписчики мне верят, потому что я не просто беру деньги за посты. Я говорю об товарах, которые я реально использую.

Когда макро-инфлюенсер берет $10k за пост и выкладывает его в один день—дальше ничего не происходит. Мой пост $500 может привести к больше продаж, потомучто моя аудитория меньше, но она hot.

Так что я 100% согласна с твоей фазировкой. Микро должны быть основой.

Твой анализ на месте. С точки зрения performance marketing, микро и мидл часто дают лучший CAC (cost to acquire customer) благодаря более высокому engagement и более целевой аудитории.

Одна метрика, которую я добавил бы к твоему анализу—это ROAS (return on ad spend) по каналам. Часто микро дают лучший ROAS, потому что их followers более конверсийны.

Таже, я бы посоветовал отслеживать lifetime value—не только first purchase, но и repeat purchases. Обычно аудитория из микро-инфлюенсеров более лояльна к бренду.

Твоя 60-30-10 философия—это правильный путь к масштабированию.