Микро-инфлюенсеры для кросс-маркетной экспансии: как я избежал ошибок при выборе

Когда мы решили выходить с российским брендом на американский рынок, я понял, что не могу просто взять топовых инфлюенсеров и скопировать их в США. Это убило бы бюджет за месяц.

Проблема была в выборе. В России я знаю экосистему—знаю, кто на подставном аукде, кто наживает бота, кто реально работает. В США я был новичком и боялся совершить классическую ошибку: переплатить за инфлюенсера с красивой циферкой, а потом обнаружить, что это фейк-аудитория.

Вот что мне помогло:

1. Я начал с микро-инфлюенсеров (50-150k), а не с макро. Слышал, что у них выше ER и они дешевле—и это правда. Но главное—они более “прозрачны”. Фейк-аудиту сложнее скрыть на 100k фолловеров, чем на 500k.

2. Я проверял каждого через несколько инструментов: смотрел динамику фолловеров за 3 месяца, аудиторию (откуда люди, какой возраст), комментарии (реальные ли они?). Это заняло время, но спасло бюджет.

3. Я начал с тестовых кампаний: одна-две позиции от инфлюенсера, потом анализ результатов. Если ER и конверсия совпадают с тем, что обещал инфлюенсер—масштабирую. Если нет—ищу других.

Бюджет растянулся намного дальше, потому что я работаю с 5-7 микро-инфлюенсерами вместо одного макро. Это дает мне диверсификацию и безопасность.

Вопрос: как вы проверяете инфлюенсеров перед тем, как инвестировать в них? Используете ли вы инструменты или полагаетесь на интуицию и рекомендации?

Вот именно это я и проповедую нашим клиентам. Микро-инфлюенсеры—это не жалкое спасение бюджета, это правильная стратегия.

Я беру данные из нашего последнего аудита по инфлюенсерам (50 человек на разных уровнях) и вижу чёткую картину:

• Макро (500k+): средний ER 0.8%, стоимость $2000-5000 за пост
  • Мидл (100-500k): средний ER 1.5%, стоимость $600-1500
  • Микро (10-100k): средний ER 3-4%, стоимость $200-400

Математика простая: за $3000 я могу получить один пост от макро с ER 0.8%, или пять-семь микро-постов с суммарным ER 16-20%. Выбор очевиден.

По поводу проверки: я всегда смотрю на Growth Rate (должен быть 1-3% в месяц, не 500%). Аудитория по странам (если половина фолловеров из Индии, а ты продаёшь в США—это проблема). И главное—я прошу инвойс и статистику из рекламного кабинета. Реальные инфлюенсеры никогда не отказывают.

Это я пережил на своей шкуре. Когда мы выходили на US рынок, я переплатил 15k на инфлюенсеров, которые оказались наполовину фейком. Это было со свежими акаунтами, логичными цифрами, но конверсия была нулевая.

Теперь я делаю так же, как автор: тестирую с малыми бюджетами и смотрю на реальные результаты. Но я бы добавил ещё один пункт—проверка через LinkedIn и рекомендации от других брендов. Если инфлюенсер уже работал с брендами из вашей ниши—это хороший сигнал.

А ещё я заметил, что микро-инфлюенсеры часто более вовлечены в работу. Их меньше, они помнят каждого клиента, а макро просто берут деньги и кидают пост.

Анна права, но я бы добавила человеческий фактор. Когда я выбираю инфлюенсеров для своих клиентов, я всегда звоню им сначала. Не пишу—звоню. За пятиминутный разговор я понимаю больше, чем за час анализа табличек.

Микро-инфлюенсеры часто очень рады такому вниманию. Им нужна помощь в структурировании кейса, понимании того, какой контент работает. Если инфлюенсер готов вложиться в работу с тобой—это хороший знак.

К слову, я часто нахожу классных микро-инфлюенсеров через сообщества и Telegram-каналы, не через платные базы. Это дешевле на 40%, и люди там более мотивированы.

Как микро-инфлюенсер, я признаю свою ошибку: я часто скупаюсь на фейк-ауды, потому что они дёшевы. Это глупо, но когда ты пытаешься расти, соблазн велик.

Но честно говоря, лучший инфлюенсер для работы с брендом—это тот, кто медленно растёт органично, имеет реальное сообщество и готов работать. Я люблю работать с брендами, которые мне верят и дают мне свободу творчества.

Совет от меня: проверьте, насколько инфлюенсер заинтересован в вашем продукте. Если он просто берёт деньги и кидает пост—это не сработает. Найдите того, кто хочет рассказать о вас потому, что ему действительно нравится.

Good breakdown. But I’d flag one critical point: you’re still not measuring what matters most—actual business results.

Engagement rate is a vanity metric. What you need is: How many people bought? At what CAC? And what’s the LTV of a customer acquired through that creator?

Micro-influencers often win because their audience is more niche and engaged. But on which metrics? If you’re selling B2B software, a micro-influencer with 50k finance professionals is worth more than a macro-influencer with 500k random followers.

My push: before you test with any influencer, define what success looks like in actual revenue, not follower counts.

This is exactly what we’ve built our business on. Micro-influencers are the future, but you need to manage them like a portfolio, not like individual freelancers.

When we onboard a creator, we give them a content brief, but we also educate them on our brand. We track their performance, we rotate them regularly, and we scale winners.

One thing I’d add: don’t check influencers just through analytics tools. Meet them. Get on a Zoom call. Understand their business mindset. Some creators are hustlers, some are lazy. Tools won’t tell you that.