Раньше я планировал бюджет так: брал цифру из воздуха (“давайте выделим 50k в месяц”), потом пытался её потянуть за уши, чтобы она казалась стратегической. Это была боль.
Точка перелома: я начал собирать кейсы. Не просто смотрел на цифры в спредшите, а изучал реальные примеры: какой инфлюенсер, какой бюджет, какой результат, плюс контекст (временной период, сезонность, размер аудитории инфлюенсера).
Вот что я сделал:
-
Я создал датабазу из 30+ кейсов разных кампаний, которые мы и наши коллеги запускали. В каждом кейсе: бюджет, инфлюенсер (размер, нишу), результат (продажи, клиенты, engagement), и главное—ROI.
-
Я разделил кейсы на сегменты:
- Микро-инфлюенсеры (10-100k), ROI в среднем 4:1 (за 1k потратили, получили 4k)
- Мидл (100-500k), ROI 3:1
- Макро (500k+), ROI 1.5:1
-
Я посчитал, какой микс даёт лучший результат: 5 микро + 2 мидл + 1 макро за месяц = $5k + $3k + $2k = 10k бюджета, ROI в целом 3.2:1. Это хорошее соотношение.
-
Теперь, когда босс спрашивает “почему 10k?”, я показываю кейсы. Не эмоции, не “потому что все так делают”, а реальные примеры. Это изменило всё.
-
Я начал обновлять датабазу каждый месяц. Новые кейсы, новые инсайты. Это живой документ, не мёртвая табличка.
Бонус: когда я планирую новую кампанию, я ищу две-три похожих кейса (похожий размер инфлюенсера, похожая ниша, похожий сезон) и говорю клиенту: “На основе этих кейсов, я прогнозирую такой-то результат”. Это намного честнее, чем вытягивание циры из шляпы.
Вопрос: как вы обосновываете бюджет перед руководством или клиентом? Вы используете кейсы, данные, интуицию, или что-то ещё?
Отлично. Я ровно то же самое рекомендую нашим клиентам, только я называю это “бенчмаркирование”.
Если быть более точной: ROI 4:1 для микро-инфлюенсеров—это если они работают в e-commerce и есть чёткий путь от поста к продаже. Если это B2B или awareness—ROI будет совсем другой.
Моё уточнение: когда вы калибруете кейсы, убедитесь, что они действительно сравнимы. Если в одном кейсе инфлюенсер работал с готовым продаваемым сообществом, а в другом—с холодной аудиторией, это две разные истории.
Я бы рекомендовала добавить в датабазу ещё два поля:
- Откуда пришла аудитория (органика, реклама, уже фолловеры)
- Что было до инфлюенса (есть ли brand awareness уже)
Это сделает ваши прогнозы намного точнее.
Это очень практично. Я делаю похожее, но с другим углом—я собираю кейсы не только от себя, но и спрашиваю других основателей в нишу. “Сколько ты потратил на инфлюенсеров в первый месяц и что получил?”
Это даёт мне глобальную картину, не ограниченную только моим опытом. Конечно, не всем люди рассказывают честно (многие стесняются), но те, кто рассказывает—дают ценные данные.
К слову, я заметил, что кейсы очень зависят от вертикали. В ecom ROI может быть 5:1, в SaaS—это редкость. Так что мой совет: собирайте кейсы конкретно в вашей нише, не общие.
Author, а вы пробовали масштабировать этот подход? Можно ли взять кейсы и тиражировать их, или каждый кейс уникален?
This is solid work, but I want to be direct: ROI 4:1 from micro-influencers is only realistic if you’re measuring short-term, direct-response revenue.
Here’s what most people miss: influencer marketing isn’t just ROAS. You’re building brand equity, awareness, and audience. Some of that value isn’t captured in the immediate 4:1 metric.
What I do with clients: we separate the metric into Performance (direct sales) and Brand (awareness, consideration). That way, a low direct ROI might still be justified if you’re building brand long-term.
So when you’re building your case library, standardize on more than just ROI. Include CAC, LTV, repeat purchase rate, and some measure of brand lift. That gives you a real picture.
Мне интересно, как вы собираете эти кейсы. Вы спрашиваете инфлюенсеров о результатах? Или только отслеживаете свои данные через промокоды и ССылки?
Потому что как криэйтор, я вижу, что многие бренды не делятся реальными результатами с инфлюенсерами. Они просто молчат. А инфлюенсеру интересно знать: сработал я или нет? Помогло ли это мне для будущих партнерств?
Если бренды делились бы кейсами с инфлюенсерами, мы бы лучше учились и давали лучший результат в следующий раз.
Case library is essential. But here’s the strategic layer: don’t just build a library—build a playbook from it.
Once you have 30+ cases, you can reverse-engineer what works. You see patterns: which creator profile, which time of year, which copywriting style, which audience size gives you 4:1 ROI consistently?
Then you build a template: “For a DTC e-commerce brand launching in Russia, we allocate budget X across creator tiers Y and Z, expecting ROI Z.”
This is how you move from guessing to systemized, repeatable success. And you can actually train new team members with it, instead of them learning by expensive trial and error.