Когда мы решили выходить из России на европейский рынок, я понял, что не знаю никого. Цена в Google ads была в три раза выше, чем у нас дома. Органический рост требовал бы полугода минимум. Остался один выход—инфлюенсеры.
Но проблема: я не знал, на кого в Европе опираться. Мог бы потерять 20-30k на ошибочных выборах.
Вот что я сделал пошагово:
Неделя 1: Исследование
Я начал с микро-инфлюенсеров (10-50k фолловеров), не макро. Почему? Потому что:
- Они дешевле (300-500 вместо 2000+)
- Они с большей вероятностью заинтересованы в долгосрочной работе, а не в разовом гонораре
- У них обычно более целевая аудитория
Я искал через Telegram-группы местных маркетологов, YouTube, прямые обращения в комментариях. Нашел 15 потенциальных партнеров.
Неделя 2: Первый контакт и тестирование
Я отправил им письмо (не скучное—с реальным предложением и примерами того, как другие инфлюенсеры работают с нашим брендом). Ответили 7 человек. С тремя самыми перспективными я договорился о тестовом посте за уменьшенную цену ($150 вместо $300) с промокодом и UTM для отслеживания.
Неделя 3: Анализ результатов
Из трёх тестов, два показали хороший результат (5-10 продаж, CAC $30-40). Один провалился. С двумя победителями я договорился о трёхмесячном партнерстве с понижением цены за залог в виде регулярности.
Неделя 4-12: Масштабирование
Я начал расширять сеть, привлекая рекомендации. “Кого ты рекомендуешь из инфлюенсеров в твоей нише?” Это дало мне ещё 5-7 новых контактов, которые уже приходили с теплыми отношениями.
Основное обучение: нужно затронуть 50-100 инфлюенсеров, чтобы encontrar 10-15 готовых к работе, и из них выйдет 3-5 по-настоящему рабочих партнёров.
Бюджет за три месяца: $4-5k (примерно 15-20 постов) + $1.5k на инструменты для отслеживания. Результат: 60-80 новых клиентов, LTV которых я ещё смотрю, но уже видно, что окупилось в два раза.
Вопрос: когда вы выходили на новый рынок через инфлюенсеров, с чего вы начинали? С маркетинговых исследований, с холодных контактов инфлюенсеров, или с чего-то ещё?