Как выходить на новый рынок через инфлюенсеров, если у тебя ограниченный бюджет и нет контактов

Когда мы решили выходить из России на европейский рынок, я понял, что не знаю никого. Цена в Google ads была в три раза выше, чем у нас дома. Органический рост требовал бы полугода минимум. Остался один выход—инфлюенсеры.

Но проблема: я не знал, на кого в Европе опираться. Мог бы потерять 20-30k на ошибочных выборах.

Вот что я сделал пошагово:

Неделя 1: Исследование
Я начал с микро-инфлюенсеров (10-50k фолловеров), не макро. Почему? Потому что:

• Они дешевле (300-500 вместо 2000+)
  • Они с большей вероятностью заинтересованы в долгосрочной работе, а не в разовом гонораре
  • У них обычно более целевая аудитория

Я искал через Telegram-группы местных маркетологов, YouTube, прямые обращения в комментариях. Нашел 15 потенциальных партнеров.

Неделя 2: Первый контакт и тестирование
Я отправил им письмо (не скучное—с реальным предложением и примерами того, как другие инфлюенсеры работают с нашим брендом). Ответили 7 человек. С тремя самыми перспективными я договорился о тестовом посте за уменьшенную цену ($150 вместо $300) с промокодом и UTM для отслеживания.

Неделя 3: Анализ результатов
Из трёх тестов, два показали хороший результат (5-10 продаж, CAC $30-40). Один провалился. С двумя победителями я договорился о трёхмесячном партнерстве с понижением цены за залог в виде регулярности.

Неделя 4-12: Масштабирование
Я начал расширять сеть, привлекая рекомендации. “Кого ты рекомендуешь из инфлюенсеров в твоей нише?” Это дало мне ещё 5-7 новых контактов, которые уже приходили с теплыми отношениями.

Основное обучение: нужно затронуть 50-100 инфлюенсеров, чтобы encontrar 10-15 готовых к работе, и из них выйдет 3-5 по-настоящему рабочих партнёров.

Бюджет за три месяца: $4-5k (примерно 15-20 постов) + $1.5k на инструменты для отслеживания. Результат: 60-80 новых клиентов, LTV которых я ещё смотрю, но уже видно, что окупилось в два раза.

Вопрос: когда вы выходили на новый рынок через инфлюенсеров, с чего вы начинали? С маркетинговых исследований, с холодных контактов инфлюенсеров, или с чего-то ещё?

Это мой путь практически один-в-один. Я выходил на EU рынок И одновременно на US. Главное, что я добавил бы: будьте готовы к тому, что первые два месяца будут потери на тестировании. Это не деньги впустую—это инвестиция в обучение.

Мой совет: выделите отдельный бюджет на “R&D инфлюенсеров”. Скажем, 30% вашего медиа-бюджета идёт на тестирование новых партнёров, 70% на уже проверённых. Это даёт вам и стабильность, и перспективу.

И да, потом я нанял локального помощника в Европе, который помогал мне с культурными нюансами и локальными контактами. Это ускорило процесс в два раза.

Along, как ты считал?

Колич-во контактов vs. реальных партнёров во второй месяц?

Я как раз за это отвечаю в нашей компании—выстраивание партнерств с инфлюенсерами на новых рынках.

Ваш подход логичен, но я бы подчеркнула важность персонализации письма. “Dear Influencer, let’s work together” это 0% ответов. А “Hi [Name], I saw your video about [specific thing], and we think it aligns perfectly with what we’re doing because [reason]” это 30-40% ответов.

Таже, микро-инфлюенсеры—не просто дешевле, они более вовлечены. Я часто видела, что макро-инфлюенсеры это просто бизнес, а микро это ещё “любимое дело”. Они помогают, дают фидбэк, соглашаются на нестандартные форматы.

Ещё совет: не просите рекомендации сразу. Сначала дайте им успешный результат, потом уже просите. Они будут гордиться, что их рекомендация сработала.

На числах это так выглядит: вы потратили $5.5k и получили 60-80 клиентов. Это CAC примерно $70-90 для нового рынка. Это хороший результат для entry phase, но я бы проверила LTV этих клиентов.

Новые рынки часто имеют ниже repeat rate (люди не знают бренд, ниже доверие). Так что если LTV = 120 (один повтор покупки), то вы в плюсе. Если LTV = 100 (нет повторов)—это просто break-even.

Мой совет: отслеживайте не только первую покупку, но и поведение этих клиентов на месяц, два, три. По этому данным вы поймёте, стоит ли масштабировать или надо менять подход.

И да, цифра “50-100 инфлюенсеров, чтобы найти 10-15 готовых” это реалистично для холодных контактов. Я вижу такой же коэффициент конверсии в нашей работе.

This is a solid playbook for market entry. My addition: you need a hypothesis before you start.

Instead of just “let’s reach out to 50 influencers”, start with: “What’s the specific creator profile that resonates with our customer in this market?”

For example: “In Germany, we’re targeting 25-35 year old women interested in sustainability and wellness. What creator profile—age, niche, audience size, posting style—would best reach this person?”

Once you have that profile, you search for creators who match it, not the other way around. This reduces your contact list from 50 to 15, and increases your hit rate from 3-5 to 7-10.

Also, be prepared for local regulations. EU has different disclosure rules than Russia or US. Make sure you brief your creators on that.

Я как микро-инфлюенсер всегда ценю, когда бренды приходят с реальным предложением, а не просто “давай колабируем”. Когда я видела в письме от автора что-то типа: “Я видел твой контент про [тема], и думаю что наш продукт [почему] будет интересен твоей аудитории” - я сразу готов слушать.

Ещё момент: когда я новичок на каком-то рынке (скажем, только выхожу в TikTok после YouTube), я ценю брендов, которые готовы работать экспериментально. “Давай попробуем разные форматы, посмотрим, что сработает” это намного лучше, чем полный бриф с 10 пунктами.

И финальный совет: акумулируйте успешные кейсы и показывайте их новым инфлюенсерам. “Вот как я работал с [creator], вот результат”. Это очень мотивирует попробовать.

You’re right on the playbook, but I’d flag execution risk. You say “60-80 new customers” but didn’t mention: how many of those are actually profitable?

New market entry means your unit economics are usually worse (higher CAC, lower LTV, higher churn). So your $70-90 CAC might actually be acceptable if those customers have 2-3x repeat rate. But if they’re one-and-done, you’re actually losing money when you factor in fulfillment, support, and overhead.

Also, “tapping into local micro-influencer networks” is smart, but local micro-influencers in a new geography might have less authority than you think. Verify their audience actually converts, not just that they post regularly.

My push: measure customer LTV by acquisition channel. Not just first order—lifetime. That’s how you know if this playbook actually scales.