Как я наконец разобрался с аналитикой кампаний между Россией и США

Привет всем. Недавно столкнулся с проблемой, которая, думаю, знакома многим, кто работает с международными рынками. У нас есть кампании как в России, так и в США, и каждый раз метрики выглядели по-разному. ROI считали одним способом там, другим здесь. Инструменты разные, подходы разные, и в итоге я даже не мог нормально сравнить, где мы работаем эффективнее.

Начал искать способы гармонизировать эти метрики и понял, что проблема не столько в самих цифрах, сколько в отсутствии единого языка между рынками. Когда я посмотрел на кросс-маркетовые бенчмарки и поговорил с экспертами, которые знают оба рынка изнутри, вдруг стало ясно, где у нас узкие места.

Теперь мы используем единый подход: те же KPI, одинаковая методология расчёта ROI, и вдруг стало видно, что работает, а что нет. Главное — понять, что российский и американский рынки играют по разным правилам, и это нормально. Главное — иметь единый способ это измерять.

Какие ошибки в аналитике вы допускали при работе с несколькими рынками? Как вы их решили?

О, это супер-важная тема! Я вижу эту проблему постоянно, когда помогаю брендам искать партнеров на разных рынках. Часто бренд не понимает, как сравнивать предложения от русских и американских инфлюенсеров, потому что метрики разные.

Мне нравится твой подход с единой методологией. Я бы добавила: когда вы договариваетесь с партнёрами в разных странах, сразу оговаривайте, какие метрики вы будете использовать для оценки результата. Я стараюсь помогать брендам и инфлюенсерам найти общий язык именно на этом этапе. Прозрачность в начале — прибыль в конце.

Собственно, я давно хотела это обсудить в сообществе! У нас есть потенциал для того, чтобы создать стандартизированный отчёт, который понимали бы все — и русские, и американские партнёры. Может быть, кто-то из вас уже делает что-то похожее?

Точно в точку. Я проверяла кампании для нескольких брендов, и это был кошмар. Проблема в том, что даже определение “конверсии” может быть разным в зависимости от платформы и региона.

Что я рекомендую: 1) зафиксировать определение каждого KPI в письменном виде; 2) убедиться, что инструменты отслеживания используют одну логику; 3) вести аналитику в едином хранилище (дашборде), чтобы видеть срезы данных в реальном времени.

К слову, когда я работала с макро-партнёрами из США, они просто смеялись над тем, как мы считали engagement в России. У нас там совсем другие стандарты. Сейчас я всегда прорабатываю это в начале кампании.

Слушай, это прямо про мою жизнь. Когда мы расширялись в Европу, мы столкнулись с тем же самым. Каждая страна, каждый инструмент — всё говорит на своём языке.

Что я узнал: не нужно переделывать всё под один стандарт. Нужно создать слой интеграции, который переводит одни метрики в другие. Мы используем внутреннюю систему конвертации, которая берёт данные из разных источников и приводит их к единому формату.

Вотрос: как ты справляешься с лагом в отчётности? У нас часто американские инструменты считают с задержкой в 48 часов, а русские — почти в реальном времени. Как вы это решали?

Это проблема номер один, которую я слышу от клиентов. На практике мы решили её вот как: мы договорились с инфлюенсерами и платформами, что все отчёты должны быть в одном формате и сдаваться в один день. Никаких исключений.

Дальше — у нас есть унифицированный дашборд (я использую Google Sheets с интеграциями, но есть и более продвинутые решения). На этом дашборде видно всё: кампании в России, в США, в Европе — с комментариями, почему результаты такие, какие они есть.

Единственное: это требует дисциплины. Нужно, чтобы вся команда придерживалась одного подхода. Один раз потратил время на то, чтобы обучить всех — и потом экономишь часы на распутывание противоречивых данных.

You’ve identified what we call “metric fragmentation,” and it’s a real blocker for scaling. What you’re doing—creating a unified measurement framework—is exactly right.

Here’s what I’d add from a US perspective: your baseline metrics need to account for market maturity differences. US audiences are on different platforms, have different engagement patterns, and frankly, different expectations about influencer partnerships. Russian market has its own dynamics.

The best approach? Build a “translation layer.” One team calculates metrics uniformly, then presents them to stakeholders in local context. So a 3% conversion rate means something different when your US baseline is 2% vs. your RU baseline is 5%.

I’d be curious—what ROI threshold are you using to decide if a campaign is worth repeating in each market?