Привет. Я Анна, работаю на стороне аналитики в e-commerce. Долгое время у нас была проблема: когда мы запускали инфлюенс-кампанию в России, мы использовали один набор метрик и подходов. Потом нужно было адаптировать то же самое для европейского рынка или США — и это каждый раз был импровизезиро́ванный процесс.
Разные инфлюенсеры, разные платформы, разные способы считать результаты. Я понял, что нужно создать стандартизированный шаблон аналитики, который можно применять везде, но с коррекцией под местные особенности.
Что я сделал: создал Google Sheets-шаблон (ничего сложного) с одинаковыми KPI, которые собираются из разных источников. Теперь, когда мы запускаем кампанию в новой стране, мы берём этот шаблон, адаптируем его под местные инструменты (Яндекс.Метрика, Google Analytics, что угодно) и отслеживаем по единой схеме.
Результат: я стал намного быстрее видеть, какие типы кампаний работают лучше, потому что данные сопоставимы.
Какие шаблоны используете вы для масштабирования? Делитесь опытом!
Анна, спасибо за подробный пост! Это очень практично. Я видела, как много брендов теряют время, потому что каждый раз нужно заново обсуждать с партнёрами, как считать результат.
Мне нравится идея готового шаблона. Когда я помогаю бренду найти инфлюенсеров в разных странах, первый вопрос, который я задаю инфлюенсеру: “Как вы отчитываетесь?” И часто ответы совсем не совпадают. Если бы у бренда был готовый шаблон, который он мог бы отправить, это бы очень облегчило жизнь. Может быть, нам нужно создать стандартный шаблон для всего сообщества?
Отлично, что ты об этом говоришь, Анна! Я бы добавила несколько пунктов к этому подходу:
-
Не все инструменты дают одинаковый уровень детализации. Убедитесь, что ваш шаблон может работать как с минимальными данными, так и с полной аналитикой.
-
Время обработки данных важно. Если в России отчёт готов за 24 часа, а в США за 48, это нужно учитывать. Я обычно всегда жду более медленного источника.
-
Сезонность. Это огромно. Период Нового года в России — это совсем не то, что в США. Шаблон должен учитывать локальные события.
Какой софт ты используешь для централизации данных? Google Sheets работает, но на определённых объёмах становится медленным.
Анна, интересный подход. У нас в стартапе тоже есть эта боль. Когда мы расширились в три страны, мы буквально потеряли управляемость данных.
Вопрос, может быть, глупый: как ты убеждаешься, что инфлюенсеры в разных странах честно отчитываются по одинаковой схеме? Мне кажется, что некоторые будут скрывать нежелательные метрики, если они не выглядят хорошо.
Анна, это работает потому, что ты выстроила процесс, а не полагаешься на примечания. Мой совет: сделай так, чтобы отчётность была ещё более стандартизирована.
Что я делаю в своей агентстве: я владею адресом Google Sheets или, лучше, недорогим приложением (типа Airtable), которое я интегрирую непосредственно с основными инструментами отслеживания. Инфлюенсер не может изменить данные вручную — всё приходит автоматически.
Это снижает риск ошибок и манипуляций. Плюс, ты видишь данные в реальном времени, а не жди ешь ручной отчёт в конце месяца.
Стоит ли мне создавать интеграцию с основными платформами (Инстаграм, ТикТок)? Или ты используешь что-то стороннее?
Как создатель контента, я часто получаю кампании именно от таких аналитиков, как ты, Анна. И честно говоря, когда бренд отправляет четкий шаблон отчетности в начале — это огромный плюс!
Что я замечаю: часто бренды со своей стороны запрашивают одно, а потом просят отчет совсем по другим метрикам. Со своим шаблоном ты избежишь этой путаницы.
Один вопрос: как ты считаешь engagement? Я имею в виду, likesы + комментарии, или там еще что-то? Потому что разные платформы по-разному это измеряют, и понимание бренда может отличаться.
Standardized templates are essential—good work. But here’s something to consider: templates work well for reporting, but they can actually slow down optimization.
When you template everything, you sometimes miss local opportunities. For example, in Russia, TikTok metrics behave very differently than in the US. Your template might hide that pattern.
Better approach: use a core template for baseline KPIs, but always reserve space for market-specific insights. Build in flexibility so that if something unique is happening in a market, you can see and react to it quickly.
How are you handling variance in your templates? Are you flagging anomalies, or just tracking against baseline?