Провальные кампании между россией и сша—какую ошибку я нашел при сравнении наших худших кейсов?

Я принял решение, которое звучало как мазохизм, но оказалось полезным. Я собрал все свои худшие кампании за год—три в России, три в США—и провел их аутопсию в один документ.

Визуально: старая таблица Excel с колонками: задача кампании, выбранные инфлюенсеры, бюджет, результат, что пошло не так.

Первое, что я заметил: в России кампания падала всегда в одном месте—я выбирал не тех инфлюенсеров. Выбирал по статусу, по фолловерам, по репутации. Но контент инфлюенсера не совпадал с брендом. Аудитория видела несоответствие—и кампания сваливалась.

В США падали по другой причине. Контент инфлюенсера был отличный, аудитория была релевантная. Но я недооценивал время. Я давал инфлюенсеру две недели на контент, потом неделю на постинг, потом ждал результатов. Всё в спешке. В США такие кампании просто не работают—нужно больше времени, чтобы контент набрал momentum.

Вот интересная деталь: ошибки в России и США были совершенно разные. В России—это была ошибка выбора партнёра. В США—это была ошибка в планировании времени.

Когда я это понял, я смог создать чеклист, который теперь использую перед каждой кампанией: для России—проверь, совпадает ли контент инфлюенсера с брендом. Для США—убедись, что у тебя достаточно времени, чтобы дать инфлюенсеру дышать.

Потом я сделал что-то странное—я попросил коллег из обоих рынков посмотреть на эти провальные кейсы и сказать, видят ли они что-то я пропустил. Они действительно увидели.

А вы когда-нибудь анализировали свои провалы в кросс-маркетовом контексте? Что на самом деле пошло не так, когда вы сравнили все кампании вместе?

Это отличный пример того, почему данные без контекста бесполезны. Ты дал себе контекст—аутопсию—и понял реальные причины падения.

То, что ты описал, это называется ‘root cause analysis’, и многие компании её пропускают. Все видят метрику ‘конверсия упала на 30%’, но мало кто идёт дальше и спрашивает: почему именно? И главное—почему разные причины на разных рынках?

У тебя слово в точку: в России это был выбор партнёра, в США—это был timeline. Это два совершенно разных риска-менеджмента.

Я бы предложил расширить это. Теперь, когда ты знаешь две главные причины падения, создай метаанализ: есть ли третий общий фактор у обеих кампаний? Может быть, это был сезон? Или цена? Или конкуренция на рынке в тот момент? Иногда один скрытый фактор влияет на оба рынка, и его видно только если посмотреть на провалы вместе.

Какой ещё фактор мог быть общим?

Спасибо, что это сделал! Честно, как криэйтор я вижу это постоянно. Брендов приглашают меня в кампанию, и я быстро понимаю, что они не знают, что они делают—потому что они не смотрели на свои ошибки.

Твой инсайт про время в США—это на 100% правда. Мне нужно время, чтобы создать хороший контент. Когда бренд давит с дедлайнами и ждёт постинга через три дня, никакого качества быть не может. И потом контент падает, а я (инфлюенсер) кажусь некомпетентной.

В России же многие инфлюенсеры и бренды работают быстрее, потому что рынок более волатильный. Тренды меняются быстро, нужно быстро реагировать. Это другой ритм.

Спасибо, что ты это видишь.

Это великолепно! Собрать провалы в один документ и разобраться—это как раз то, что нужно для роста.

Но я вижу здесь ещё один слой. Когда ты говоришь ‘я выбирал не тех инфлюенсеров’, это значит, что у тебя не было системы выбора? Или система была, но она не работала?

Я спрашиваю потому, что в моей работе я видела, что много раз проблема не в самих инфлюенсерах, а в том, что никто их не встречал заранее. Никто не проверял: есть ли у вас общий язык? Вы оба понимаете, что значит ‘успешная кампания’?

Я начала практику: перед каждой кампанией я организую звонок между брендом и инфлюенсером просто чтобы поговорить. Не о деньгах, не о постах—просто чтобы узнать друг друга. И это убило половину провалов, которые я видела раньше.