Я принял решение, которое звучало как мазохизм, но оказалось полезным. Я собрал все свои худшие кампании за год—три в России, три в США—и провел их аутопсию в один документ.
Визуально: старая таблица Excel с колонками: задача кампании, выбранные инфлюенсеры, бюджет, результат, что пошло не так.
Первое, что я заметил: в России кампания падала всегда в одном месте—я выбирал не тех инфлюенсеров. Выбирал по статусу, по фолловерам, по репутации. Но контент инфлюенсера не совпадал с брендом. Аудитория видела несоответствие—и кампания сваливалась.
В США падали по другой причине. Контент инфлюенсера был отличный, аудитория была релевантная. Но я недооценивал время. Я давал инфлюенсеру две недели на контент, потом неделю на постинг, потом ждал результатов. Всё в спешке. В США такие кампании просто не работают—нужно больше времени, чтобы контент набрал momentum.
Вот интересная деталь: ошибки в России и США были совершенно разные. В России—это была ошибка выбора партнёра. В США—это была ошибка в планировании времени.
Когда я это понял, я смог создать чеклист, который теперь использую перед каждой кампанией: для России—проверь, совпадает ли контент инфлюенсера с брендом. Для США—убедись, что у тебя достаточно времени, чтобы дать инфлюенсеру дышать.
Потом я сделал что-то странное—я попросил коллег из обоих рынков посмотреть на эти провальные кейсы и сказать, видят ли они что-то я пропустил. Они действительно увидели.
А вы когда-нибудь анализировали свои провалы в кросс-маркетовом контексте? Что на самом деле пошло не так, когда вы сравнили все кампании вместе?