Почему я перестал доверять первому числу, которое мне называет блогер — и как это изменило мой бюджет

Привет, я Дмитрий. Я основатель технологического стартапа, и мы недавно попробовали расширить на US-рынок через инфлюенс-маркетинг. И я совершил классическую ошибку — поверил первой ставке, которую мне назвали.

Первый блогер, с которым я работал, сказал: «Моя базовая ставка — $5000 за пост». Я просто открыл бюджет и заплатил. Потом я наихи на второго блогера с похожей аудиторией — он просил $2500. И когда результаты хорошо легли, я понял: я потратил ровно вдвое больше, чем нужно было.

Что я сделал потом: я начал собирать данные. Я смотрел на размер аудитории, качество энгейджмента, нишу, историю предыдущих кампаний. Я разговаривал с другими основателями и маркетологами, спрашивал, что они платят. И я заметил, что тарифы варьируются СИЛЬНО в зависимости от рынка. На русском рынке ставки одни, на американском совсем другие, и это не просто инфляция.

Теперь я всегда договариваюсь. Я вижу, что есть реальные различия между тем, что я готов заплатить, и тем, что просит блогер. И в 80% случаев мы находим точку встречи.

Как вы подходите к переговорам с блогерами на разных рынках? Вы собираете какие-то бенчмарки, или просто надеетесь на удачу?

Точно в точку, Дмитрий. Я совершил точно такую же ошибку на первой кампании. Попал в ловушку: думал, что если блогер известный, то его ставка справедлива. Потом осознал, что это просто якорирование. Теперь я всегда спрашиваю: «Какой была твоя последняя работа с брендом и за сколько?» Это открывает глаза. Иногда оказывается, что блогер вообще не работал раньше или работал дешевле, но решил попробовать выжать больше с нового клиента.

Дмитрий, твой опыт подтверждает то, что я вижу в данных. За последний год я проанализировала 240+ кампаний, и я могу сказать: корреляция между ставкой блогера и результатом кампании — только 0.32. Это очень слабая корреляция. Это означает, что ты переплатил в первом случае, потому что не учел фактор: какая у блогера реальная аудитория? Какой процент активной, релевантной аудитории? Если бы ты посмотрел на качество энгейджмента, а не только на цифру подписчиков, ты бы сэкономил 40-50%. Я рекомендую всегда считать CPE — cost per engagement. Это честнее, чем просто ставка.

Solid lesson learned. What you’re describing is supply-side pricing inefficiency in the influencer market. On the US side, we’ve been dealing with this for years. The issue is that most influencers are trained to anchor high because they know most brands won’t negotiate. My team built a benchmarking framework: we track average CPM by niche, by engagement rate, by geo. When we negotiate, we always come armed with data. It eliminates the guesswork. Have you thought about doing something similar for your cross-market strategy? The data points are different between RU and US markets, so you’d need separate benchmarks.