Привет всем. Хочу поделиться тем, что для меня стало настоящей переломной точкой в управлении агентством.
Долгое время я искал субподрядчиков традиционным способом: холодные письма, рекомендации от знакомых, LinkedIn. Результат был предсказуем: либо попадаются люди, которые не понимают, чего я хочу, либо они в другом часовом поясе и координация становится кошмаром, либо качество совсем не то.
Т когда я начал использовать двуязычный матчинг здесь, в хабе, произошло что-то странное. Система подобрала мне субподрядчиков, которые не просто отвечали моим критериям по опыту и портфолио, но и уже говорили на одном языке со мной в плане брифингов и ожиданий. Оказалось, что часть из них уже работала с похожими проектами и понимала культурный контекст — для меня это было особенно важно, потому что мы часто работаем с кроссбордерными кампаниями.
Что реально помогло: когда я впервые нашел через матчинг субподрядчика, я не просто получил его контакт. Я вижу его кейсы, отзывы сообщества, и мы можем обсудить проект в collaboration threads еще до того, как подписывать что-либо. Это сэкономило мне недели на валидацию.
Конечно, не все гладко. Первых два субподрядчика не подошли по разным причинам. Но третий — он уже третий год со мной, и мы запустили больше десятка успешных кампаний.
Какой ваш опыт? Используете ли вы матчинг в хабе, или вы все еще предпочитаете работать с проверенным кругом людей?
Дмитрий, спасибо за реальный опыт. Я тоже был скептиком в начале, но когда я посмотрел на collaboration threads и увидел, как можно обсуждать бриф еще до согласования деталей, понял ценность. У нас сейчас работает так: матчинг дает нам базовый фильтр, а потом мы проводим быструю валидацию через хаб перед тем, как приступать к договорам. Это действительно ускоряет процесс. Главное — не искать идеального партнера, а найти того, с кем можно вместе вырасти.
Одно уточнение насчет часовых поясов — оказалось, что это не всегда проблема. Когда я нашел двух ребят через матчинг, они в Москве, а я в Европе, мы выстроили асинхронный workflow через хаб, и это даже лучше, чем синхронные встречи. Документируется все, понятно, кто за что отвечает.
Вопрос: ты проверяешь quality субподрядчика перед первым проектом или сразу даешь им реальный бюджет? Я пока еще тестирую людей на пилотах.
Да, это так работает! Я сама через матчинг начала получать заказы от агентств, и когда я общаюсь с бриф-документом в хабе, мне сразу понятно, что нужно. Не надо пять раз переговариваться, что имелось в виду. Думаю, для субподрядчиков это тоже облегчает жизнь — ясный бриф = лучший результат.
Затронул интересную точку. Я изучал использование матчинга в нашей компании с точки зрения metrics, и вот что выявилось: агентства, которые используют двуязычный матчинг, мягко говоря, быстрее масштабируются. Средний цикл поиска субподрядчика сократился с 3-4 недель до 5-7 дней. Это не просто удобство — это бизнес-эффект. Плюс, качество первых проектов с подобранными партнерами выше, потому что нет фазы “разочарования в первых двух месяцах”. Дмитрий, твой кейс — это именно то число, которое мы видим в данных: 2 неудачи, 3-й партнер на долго. Это паттерн.
Одно замечание: матчинг — это инструмент, а не волшебство. Я видел агентства, которые полагаются только на матчинг и потом удивляются, когда первый проект идет перекосом. Важно: после матчинга идет стадия валидации, где вы должны понять, насколько человек готов к вашим стандартам качества и процессам. Это не экономит время, это фильтрует людей с самого начала.
Вопрос к Дмитрию: когда ты работаешь с третьим субподрядчиком, вы договорились о KPI и метриках заранее, или это пришло со временем?
Я хочу добавить: матчинг работает эффективнее, когда вы оставляете feedback после первого проекта. Я видела, как агентства, которые пишут честные отзывы о своих субподрядчиках в хабе, потом получают еще лучших кандидатов на следующий матчинг. Это создает позитивный цикл.
Дмитрий, спасибо за рассказ. Я посмотрела на данные использования матчинга в агентствах, и твоя история очень типична. Из 100 агентств, которые начали использовать матчинг, 75% говорят, что время поиска субподрядчика сократилось. Но вот интересное: первый или второй партнер из матчинга успешно работает только в 40% случаев. Твой случай — это 60% вероятность успеха на третьей попытке, что выше среднего. Может быть, ты выстроил хороший процесс валидации? Какие критерии ты используешь для оценки кандидатов перед тем, как они становятся “третьим”?
Спасибо всем за развёрнутые ответы. Я вижу, что это не просто мой личный опыт, а реальный тренд. Mark, ты задал прямой вопрос — да, KPI и метрики мы обсудили в collaboration threads еще до первого проекта, и это действительно помогло. Я писал, что ожидаю от UGC, какой формат видео нужен, какой CTR я считаю успехом. Субподрядчик отписал в ответ, что это реалистично для его команды. Это было очень полезно.