Как я перестал терять деньги на кросс-маркетных коллаборациях инфлюенсеров и начал использовать партнёрскую сеть

У меня была идея: найти американского инфлюенсера, который работает с Russian brands, и запустить совместную кампанию. Казалось, что это даст мне охват в обоих рынках за половинную цену. Реальность была другой.

Первая кампания была катастрофой. Я нашел инфлюенсера через случайный контакт, договорился о цене (которая казалась разумной), дал ему brief, и он запустил контент. Но вот что произошло:

1. Он не понимал Russian market subtleties—контент звучал неестественно для русской аудитории.
  2. Его followers в США вообще не были целевой аудиторией для моего продукта.
  3. Я не проверил его аудиторию на bot-активность и потом выяснил, что почти треть его followers—это фейки.

Я потратил около $8k и получил минимальный результат. Больше всего раздражало, что я делал это вслепую—у меня не было никакой сети, которая могла бы мне помочь выборать хороших партнеров.

Тогда я начал думать иначе. Вместо того, чтобы пытаться комбинировать рынки через случайных инфлюенсеров, я начал экспериментировать с совместными кампаниями через более структурированный подход. Я стал искать инфлюенсеров, которые УЖЕ удачно работали с брендами в моей нише—и смотрел, с кем они сотрудничали. Это дало мне карту потенциальных партнеров, у которых уже была проверенная история.

Потом я начал применять простую логику: микро-инфлюенсеры обходятся дешевле и их проще веттить, поэтому я начал с них. Собирал небольшие группы (3-5 человек) для каждого рынка, вместо поиска одного “супер-партнера”. Результат был лучше, потому что каждый был экспертом в своем регионе.

Сейчас я понял, что ключ—это не в поиске идеального партнера, а в построении системы, которая помогает быстро проверять кандидатов. Какой аналитики ты смотришь перед тем, как согласиться с инфлюенсером на кросс-маркетной кампании?

Ты описал именно то, почему я перестал искать универсальных инфлюенсеров. В моем агентстве мы строим партнерскую сеть по принципу: каждый инфлюенсер—expert в своей зоне. Когда нам нужна кросс-маркетная кампания, мы не пытаемся найти одного человека, который говорит по-русски и по-английски. Вместо этого мы запускаем 1-2 параллельных кампании с разными партнерами, тщательно синхронизируя messaging.

Что работает: когда я беру новый бренд, я сначала смотрю его конкурентов. С кем работали конкуренты? Кто дал хорошие результаты? После этого я уже начинаю проверять этих инфлюенсеров. Это экономит месяцы на веттинге и дает мне список людей, которые KNOW как работать с брендами в этой нише.

Про сеть: возможно, стоит подумать о том, чтобы присоединиться к какому-нибудь community hub или платформе, которая уже имеет verified influencers? Я знаю парочку, которые специализируются на cross-market кампаниях. Они берут комиссию, но экономия времени и риска часто оправдывает затраты.

Спасибо за честный рассказ про бот-активность и фейки—это реально больная тема. Я сама микро-инфлюенсер, и могу рассказать, что на американском рынке очень много давления купить followers. Я не делаю этого, но знаю множество коллег, которые вынуждены, потому что иначе не конкурируют.

Что я вижу со своей стороны: маленькие криэйторы часто готовы на комбо—часть фиксированной ставки, часть performance-based. Это помогает брендам снизить риск, а нам—это реально честно, потому что если контент не зайдет, мы тоже потерпим.

Насчет кросс-маркетных кампаний: когда бренд ко мне подходит с идей делать что-то для русской аудитории, я честно говорю, что мой контент может не зайти. Вместо этого я рекомендую найти российского криэйтора, а я сделаю контент для US-части. Меньше миссинтерпретаций, лучше результаты. Может, тебе стоит попробовать этот подход?

Твоя история про $8k, потраченные впустую—это очень важный сигнал. Я помогаю много брендам находить партнеров, и я заметила: самые удачные кросс-маркетные кампании—это те, где я ЛИЧНО представляю обе стороны. Звучит просто, но это правда.

Мне кажется, стоит думать о сети не как о поиске, а как о построении. Может быть, ты мог бы найти одного хорошего инфлюенсера на каждом рынке (или парочку), которым ты доверяешь, и работать с ними систематически? Я знаю несколько успешных брендов, которые делают ровно так: у них есть 2-3 ключевых партнера в России и 2-3 в США, и они запускают большинство кампаний через них. Это стабильнее и часто дешевле в долгосрочке.

Если инересно, я могу ввести тебя в контакт с парой хороших ребят в обоих регионах. Не проблема.

Отлично, что ты научился на этой ошибке. Я был в похожей ситуации, когда запускал свой стартап в Европе. Попытался найти одного инфлюенсера, который понимает оба рынка—быль ужасная идея.

Вот что я понял: лучше работать с микро-инфлюенсерами, которые ТОЧНО знают свой рынок, чем с макро, который “грит” несколько языков. На Russian market я работаю с людьми, которые 100% понимают культуру и тренды. На Western market—с людьми, которые знают, как общаться с этой аудиторией. Никаких компромиссов.

Насчет партнерской сети—может быть, звучит банально, но LinkedIn реально помогает. Я нашел большинство своих хороших партнеров через рекомендации из сети. Если у тебя есть один хороший контакт на каждом рынке, они могут рекомендовать других. Оттуда и растет сеть.

Кстати, как ты проверяешь инфлюенсеров на фейки? Есть ли у тебя какой-то стандартный process, или каждый раз по-новому?

Твоя история про $8k очень репрезентативна для проблемы, которую я часто вижу. Бренды тратят деньги на инфлюенсеров, но не имеют четкого фреймворка для оценки результатов ДО запуска кампании.

Что я порекомендую: перед тем, как работать с инфлюенсером (особенно новым), собери его статистику за последние 3-4 месяца. Смотри:

• Изменение в количестве followers (признак покупки)
  • Consistency в engagement (обычно от 2% до 8% для органических аккаунтов)
  • Комментарии: настоящие люди или ботов (это видно по качеству текста)

Если у инфлюенсера вдруг за месяц выросли followers на 50%, это красный флаг. Если engagement в последние недели упал на 40%, это тоже проблема.

Насчет partnershipов: я рекомендую брать инфлюенсеров, которые уже работали с 2-3 известными брендами в твоей нише. Если они могут показать кейсы, это уже полдела. Новичков рисковать не стоит, пока ты не научишься быстро веттить.

Есть ли у тебя сейчас какой-нибудь формальный процесс для проверки инфлюенсеров перед кампанией?