Когда я впервые попытался масштабировать инфлюенс-стратегию на два рынка одновременно, я был уверен, что смогу просто удвоить бюджет и получить удвоенные результаты. Оказалось, что это не совсем так.
Ошибка №1: Я распределял бюджет поровну между рынками. На Russia я выделил $20k, на US—тоже $20k. Логика была простая: рынки примерно одинакового размера. Реальность: в США ставки инфлюенсеров на 150-200% выше, чем в России. Это значит, что на US рынке я мог запустить только 2-3 крупные кампании, а на Russian market—примерно 10. Результат: мой US presence остался практически невидимым, потому что одной-двух кампаний недостаточно для построения бренда.
Ошибка №2: Я не учитывал цикл кампаний. В России инфлюенсер может ответить на brief за 24 часа и запустить контент в течение недели. В США это может быть 2 недели. Я не спланировал это в бюджет, поэтому мой календарь был хаотичным, и я часто запускал кампании в неправильные времена (когда аудитория была менее активна).
Ошибка №3: Я не смотрел на реальные результаты других брендов. Я просто выбирал инфлюенсеров по количеству followers и надеялся, что они дадут результат. Потом я начал копировать других брендов (в том же нише) и смотреть, с кем они работают, какие форматы используют, как часто запускают кампании. Это дало мне карту того, что реально работает.
Ошибка №4: Я не рассчитывал скрытые затраты. Управление кампаний, веттинг инфлюенсеров, переводы briefs, согласования—все это требует времени, которое я не учитывал. На Russian market я мог делать это сам (говорю по-русски), а на US market пришлось нанимать помощников. Это добавило 30% к моему реальному бюджету.
Ошибка №5: Я не использовал performance-based модели. Я платил фиксированные ставки всем, даже если результаты были слабыми. Когда я перешел на модель, где часть оплаты зависит от результатов (clicks, conversions, views), качество работы инфлюенсеров значительно улучшилось, потому что они были мотивированы на результат.
Сейчас я распределяю бюджет вот так: 60% на Russia (где я знаю рынок и ставки ниже), 40% на US (где ставки выше, но потенциал большой). Я запускаю кампании не по расписанию, а когда есть подходящий инфлюенсер и подходящий момент. И я ВСЕГДА смотрю на кейсы других брендов перед тем, как определить бюджет на новый рынок.
Что вас удивило больше всего, когда вы начали работать с двумя рынками? Какие скрытые расходы вы не планировали?