Привет всем. Хочу поделиться моей историей, потому что я долгое время был в абсолютном замешательстве.
Несколько месяцев назад мы с командой начали расширяться из России на американский рынок. Казалось бы, просто запустили те же кампании с инфлюенсерами, которые работали дома. Но когда я попытался сравнить результаты, я понял: мои метрики выглядят совершенно по-разному в зависимости от того, с кем я их анализирую.
Одна команда говорит, что ROI 300%, другая смотрит на те же данные и видит 180%. Я не понимал, где правда. Начал копать глубже и понял: мы просто не говорили на одном языке. Разные определения конверсии, разные способы отслеживания impressions, разные временные окна для атрибуции.
Проблема была в том, что у нас не было единого набора бенчмарков для сравнения. Я быстро предположил, что это общая проблема для маркетологов, которые работают сразу на двух рынках. Поэтому я начал искать способ стандартизировать наши метрики.
Вот что я сделал: создал единый фреймворк КПИ, который работает для обоих рынков. Определил четкие определения для каждой метрики—нет двусмысленности. Теперь, когда я говорю “конверсия”, все в команде (и в России, и в США) понимают одно и то же.
Самое интересное: когда я синхронизировал метрики между рынками, я обнаружил, что на американском рынке наши инфлюенсеры работают медленнее, но цена за конверсию ниже. В России быстро, но дороже. Это помогло мне правильно распределить бюджет.
Какой-нибудь из вас сталкивался с похожей проблемой? И самое главное—как вы решили проблему несопоставимых метрик между рынками? Может быть, у вас есть свой способ создания единых бенчмарков?