Привет всем! Хочу поделиться кейсом, который изменил мою работу. Я работаю маркетинг-директором в бренде, который год назад решил выйти на американский рынок. И если честно, первые полгода я была полностью потеряна в анализе результатов.
Сначала я считала метрики отдельно для России и отдельно для США, и они никогда не совпадали. Одна и та же кампания с одним и тем же инфлюенсером показывала совершенно разные результаты в зависимости от рынка. Я не понимала, что я делаю не так—может, это нормально? Может, просто разные рынки работают по-другому?
Потом я решила пригласить коллегу из нашего американского офиса на разбор. И оказалось, что мы просто считали успех по-разному. На российском рынке я смотрела на engagement rate и конверсии в директ-сообщения. В США же основной фокус был на click-through rate и стоимость за покупку. Плюс, я не учитывала разницу во времени покупки—в России люди часто покупают за день-два после поста, в США же цикл может быть две недели.
Я выстроила единый фреймворк сравнения: нормализовала все метрики по единым KPI, добавила контекст по времени, выровняла определения success для обоих рынков. И когда я собрала все в один дашборд, вдруг увидела паттерны, которые раньше скрывались в разрозненных данных.
Оказалось, что некоторые инфлюенсеры реально работали хорошо на обоих рынках, но я этого не видела, потому что считала неправильно. А другие, которых я считала успешными в России, просто не resonated в США.
Сейчас я делаю так: перед любой кампанией я выстраиваю метрики вместе с партнёром из США. Мы договариваемся о KPI заранее, обговариваем культурные нюансы и временные сдвиги. И это сэкономило нам кучу денег и времени на попусту потраченных кампаниях.
Интересно—у кого-то из вас был опыт, когда вы вдруг понял, что считали успех совершенно неправильно? И как вы это исправили?