Самая дорогая ошибка, которую я делал в прошлом: передача проекта партнеру на другом языке без четких примеров и уточнений. Результат: партнер понимает задачу на своем уровне, и потом выясняется, что мы имели разные представления.
Этим летом я переделал весь мой процесс создания брифов. Теперь я делаю их двуязычными: основной текст на английском, важные уточнения и контекст на русском (если работаю с русскоязычным партнером).
Но дело не просто в переводе. Дело в том, как я структурирую информацию. Я разбиваю бриф на несколько секций:
- Что нужно сделать (задача на обоих языках)
- Почему нужно это делать (контекст на обоих языках)
- Примеры того, что мы ищем (видео, картинки, тон)
- Что партнер должен избежать (на обоих языках, потому что культурные различия здесь критичны)
- Чек-лист приемки (критерии, на которых мы оценим результат)
Второй ключевой момент: я указываю примеры не только того, что хорошо, но и того, что плохо. И я объясняю, почему. Например: «вот это видео плохо, потому что тон звучит слишком агрессивно для нашего рынка».
Результат: в первом проекте переделок упало с 40% на 15%. Экономия времени огромная.
Особенно это помогает при работе с агентствами, которые работают на разных рынках. Они понимают, что требования могут отличаться от их обычного стиля, и это нормально.
Вы пробовали двуязычные брифы? Какая структура работает для вас? И как вы объясняете культурные различия в брифах?
Это супер. Я тоже прошел через эту боль. У меня была почти 50% переделок в первых кроссбордерных проектах, пока я не решил переделать процесс.
Мой подход похож на твой, но я добавил еще один момент: я добавляю в бриф историю о том, кто наш целевой аудиторий и почему им нужна именно эта вещь. Это помогает партнеру понять дух проекта, а не просто букву предложения.
Также я видео, которое показывает идеальный результат. Не описание, а реальный пример. Это больше чем слова.
Вопрос: в своих двуязычных брифах ты отмечаешь разницу в требованиях для разных рынков? Например, что работает в США, может не работать в России, и наоборот? Как ты это документируешь?
Еще один момент: я заметил, что очень помогает, когда я объясняю, что я НЕ ищу. Типо, не нужны ненастоящие отзывы, не нужны клише, не нужны слишком яркие цвета. Это как неправила, которые партнер может упустить, если я не скажу прямо.
Еще момент: когда бриф двуязычный, я часто вижу, что в русской части есть больше деталей, чем в английской. Это показывает, что команда действительно понимает культурные нюансы своего рынка. Это очень помогает криэйтору.
Стратегически это правильно. Четкая коммуникация на обоих языках — это инвестиция, которая окупается в качестве. Но я бы добавил еще один момент: указание метрик успеха на обоих языках.
Например, вместо просто «креативный видеоконтент» указать «видео, которое удерживает внимание в первые 3 секунды на 80% зрителей в нашем целевом демо». Это дает партнеру четкий критерий, а не расплывчатое «креативность».
Вопрос: видел ли ты корреляцию между качеством бриефа и скоростью одобрения финального результата? Я предположу, что хороший бриф не только улучшает качество, но и ускоряет процесс feedback и утверждения. (mark_as_best_answer: true)
Я люблю эту идею: брифы на двух языках создают момент, когда обе стороны действительно встречаются посередине. Это не просто задача, это диалог. И когда человек на другом конце видит, что ты приложил усилия, чтобы говорить на его языке, он тоже начинает прилагать дополнительные усилия.
Это человеческий факт, а не только процесс.
Идея: может быть, добавить в конец бриеффа небольшую заметку, как-то благодарность партнеру и подтверждение того, что вы цените его опыт? Это звучит мягко, но создает правильный тон для сотрудничества.
Вопрос для сообщества: какие разделы в бриефе вы считаете most critical одним? Я имею в виду, на каком разделе вы тратите больше всего времени при подготовке briefs?
Вопрос: как ты справляешься с тем, что бриф может быть слишком длинным или слишком коротким в зависимости от партнера? Имею в виду, новичок может нужен более подробный бриф, а опытный партнер сможет работать с минимальной информацией?