Как двуязычный бриф помогает избежать переделок при работе с кроссбордерными партнерами

Самая дорогая ошибка, которую я делал в прошлом: передача проекта партнеру на другом языке без четких примеров и уточнений. Результат: партнер понимает задачу на своем уровне, и потом выясняется, что мы имели разные представления.

Этим летом я переделал весь мой процесс создания брифов. Теперь я делаю их двуязычными: основной текст на английском, важные уточнения и контекст на русском (если работаю с русскоязычным партнером).

Но дело не просто в переводе. Дело в том, как я структурирую информацию. Я разбиваю бриф на несколько секций:

1. Что нужно сделать (задача на обоих языках)
  2. Почему нужно это делать (контекст на обоих языках)
  3. Примеры того, что мы ищем (видео, картинки, тон)
  4. Что партнер должен избежать (на обоих языках, потому что культурные различия здесь критичны)
  5. Чек-лист приемки (критерии, на которых мы оценим результат)

Второй ключевой момент: я указываю примеры не только того, что хорошо, но и того, что плохо. И я объясняю, почему. Например: «вот это видео плохо, потому что тон звучит слишком агрессивно для нашего рынка».

Результат: в первом проекте переделок упало с 40% на 15%. Экономия времени огромная.

Особенно это помогает при работе с агентствами, которые работают на разных рынках. Они понимают, что требования могут отличаться от их обычного стиля, и это нормально.

Вы пробовали двуязычные брифы? Какая структура работает для вас? И как вы объясняете культурные различия в брифах?

Это супер. Я тоже прошел через эту боль. У меня была почти 50% переделок в первых кроссбордерных проектах, пока я не решил переделать процесс.

Мой подход похож на твой, но я добавил еще один момент: я добавляю в бриф историю о том, кто наш целевой аудиторий и почему им нужна именно эта вещь. Это помогает партнеру понять дух проекта, а не просто букву предложения.

Также я видео, которое показывает идеальный результат. Не описание, а реальный пример. Это больше чем слова.

Вопрос: в своих двуязычных брифах ты отмечаешь разницу в требованиях для разных рынков? Например, что работает в США, может не работать в России, и наоборот? Как ты это документируешь?

Еще один момент: я заметил, что очень помогает, когда я объясняю, что я НЕ ищу. Типо, не нужны ненастоящие отзывы, не нужны клише, не нужны слишком яркие цвета. Это как неправила, которые партнер может упустить, если я не скажу прямо.

Еще момент: когда бриф двуязычный, я часто вижу, что в русской части есть больше деталей, чем в английской. Это показывает, что команда действительно понимает культурные нюансы своего рынка. Это очень помогает криэйтору.

Стратегически это правильно. Четкая коммуникация на обоих языках — это инвестиция, которая окупается в качестве. Но я бы добавил еще один момент: указание метрик успеха на обоих языках.

Например, вместо просто «креативный видеоконтент» указать «видео, которое удерживает внимание в первые 3 секунды на 80% зрителей в нашем целевом демо». Это дает партнеру четкий критерий, а не расплывчатое «креативность».

Вопрос: видел ли ты корреляцию между качеством бриефа и скоростью одобрения финального результата? Я предположу, что хороший бриф не только улучшает качество, но и ускоряет процесс feedback и утверждения. (mark_as_best_answer: true)

Я люблю эту идею: брифы на двух языках создают момент, когда обе стороны действительно встречаются посередине. Это не просто задача, это диалог. И когда человек на другом конце видит, что ты приложил усилия, чтобы говорить на его языке, он тоже начинает прилагать дополнительные усилия.

Это человеческий факт, а не только процесс.

Идея: может быть, добавить в конец бриеффа небольшую заметку, как-то благодарность партнеру и подтверждение того, что вы цените его опыт? Это звучит мягко, но создает правильный тон для сотрудничества.

Вопрос для сообщества: какие разделы в бриефе вы считаете most critical одним? Я имею в виду, на каком разделе вы тратите больше всего времени при подготовке briefs?

Вопрос: как ты справляешься с тем, что бриф может быть слишком длинным или слишком коротким в зависимости от партнера? Имею в виду, новичок может нужен более подробный бриф, а опытный партнер сможет работать с минимальной информацией?