Привет! Я маркетолог в компании, которая работает с инфлюенсерами одновременно в России и США. Около полугода назад я понял, что идет что-то странное: когда я смотрел на результаты кампаний, мне казалось, что успех определяется совершенно по-разным принципам на разных рынках.
В России я смотрел на engagement rate, количество комментариев, reach. В США коллеги смотрели на click-through rate, cost-per-click, прямые продажи. Я даже не могу был сравнить два результата, потому что мы считали совершенно разные вещи!
Это было фрустрирующе. Я закончил тем, что собрал все данные в Google Sheets и начал выстраивать единый фреймворк. Вот что я понял:
Шаг 1: Определи свой главный KPI. Для нас это был ROAS (Return On Ad Spend). Все остальное—производные. Engagement важен, но только если он приводит к конверсии.
Шаг 2: Стандартизируй входные данные. Я попросил колег на обоих рынках применять одну и ту же формулу для расчета ROAS: (Revenue from Campaign / Total Ad Spend) = ROAS. Никаких местных интерпретаций.
Шаг 3: Добавь вторичные метрики, которые имеют смысл для каждого рынка. В России это было reach * engagement rate / cost. В США это было impressions * conversion rate / cost.
Шаг 4: Сравнивай, но с контекстом. Когда я начал видеть ROAS рядом, я понял, что кампания А работала лучше в России (ROAS 3:1), а кампания Б лучше в США (ROAS 4:1). Но это не значит, что кампания Б просто лучше—это значит, что она лучше работает ДЛЯ США.
Кaк только я выстроил этот фреймворк и начал использовать его последовательно, я перестал путаться. Теперь я могу сказать руководству: «Кампания с инфлюенсером X выгоднее в России, а кампания с инфлюенсером Y выгоднее в США, и вот почему».
Еще одно, что мне помогло: я вовлек коллег с обоих рынков в процесс. Не я один вычислял метрики—они сами подсказали, что важно для их региона, и мы нашли общий язык.
Кто еще сталкивался с проблемой неполной информации при сравнении кампаний между рынками? Как вы структурируете свои метрики?