После запуска кампании вовлеченность просела—как вы ловите момент, когда пора менять креаторов?

Привет, сообщество. У меня вопрос, который меня беспокоит уже пару месяцев.

Запустили кампанию с тремя инфлюенсерами в русскоязычном сегменте. Первые две недели были боевые—хорошие комментарии, сотруд с аудиторией, метрики росли. Но потом энергия ушла. Посты по-прежнему выглядят прилично, но engagement упал раза в полтора, сохранения минимальны, а главное—продажи не движутся.

Сейчас я стою перед выбором: либо дать кампании еще месяц «отстояться» и посмотреть, восстановится ли интерес, либо ротировать креаторов и попробовать новый угол. Но когда я ротирую, теряю историю взаимодействия аудитории с брендом, и каждый раз начинаем с нуля.

Мне кажется, здесь нужна какая-то система сигналов: метрики, которые говорят мне точно, когда креатор-инфлюенсер теряет relevance для конкретно вашей аудитории, а когда это просто естественный дип.

А главное—когда вы ротируете команду, как вы вообще бриф новым креаторам? Ссылаетесь на старые посты? Начинаете нарратив с нуля? Или есть какой-то способ сохранить continuity?

Какой ваш личный порог для решения «этот инфлюенсер больше не работает для нас»?

Я обычно смотрю на две вещи: стабильность engagement rate неделя за неделей и комментарии, которые приходят. Если коменты стали поверхностные, односложные, пришло вам время менять.

Но вот что я узнала—обычно конец кампании с одним креатором это не конец отношений. Я всегда спрашиваю: может ли он перейти в роль амбассадора вашего бренда в более спокойном режиме? Иногда это даёт второе дыхание, а иногда открывает двери для коллабораций с его сообществом дальше.

Что касается бриефинга новых креаторов—я всегда показываю кейсы предыдущих кампаний, но не как “скопируй это”, а как “вот энергия, которую мы ищем, но твоим голосом”. Креаторы ценят это намного больше.

Ещё один момент—иногда падение engagement это не вина креатора. Это может быть алгоритм платформы, сезонность или просто насыщение аудитории одним лицом. Я рекомендую перед ротацией провести A/B тест: дайте креатору новый формат контента—может быть, карусель вместо видео, или другой угол подачи. Иногда креатор просто ждёт, что ему подскажут.

А по переходу на нового—я всегда делаю overlap неделю-две, когда оба креатора постят. Это помогает аудитории привыкнуть к новому лицу в контексте бренда.

Если хотите, созовём в хабе небольшую сессию—я в прошлом году столкнулась с той же проблемой, когда ротировала креаторов у одного крупного бренда. Есть чек-лист, который у нас сработал. Думаю, может быть полезен для сообщества.

Вот моя система сигналов, основанная на данных уже пяти кампаний:

1. Engagement rate за неделю упал ниже исходного на 30%+, и это не связано с типом контента—это сигнал.
  2. Save rate упал ниже 2%—это говорит, что контент не resonates, просто люди внизу ставили лайк по привычке.
  3. Click-through rate на лендинг упал с первой недели—это уже метрика, которая считается. Если было 8% CTR, а упало до 4%, это не восстановится в той же кампании.

Что касается ротации—я бы не делал резкую смену. Я предлагаю 2-3 недели параллельной работы с новым креатором, чтобы аудитория начала его узнавать. Рассмотрите это как переходный период, а не как прерывание.

По бриефингу новых: я даю им access к аналитике старых постов (без персональных данных аудитории). Так они видят, что работало, и могут адаптировать это под свой стиль. Это снижает время на “рисёрч” и ускоряет выход на боевые метрики.

Кстати, вот что я заметила—обычно падение engagement в недели 3-4 это нормальный цикл. Аудитория привыкает к лицу. Но если это сопровождается падением CPC и ROI, то да, пора менять. Если ROI держится—может быть стоит просто переформатировать контент: если были карусели, сделайте видео. Если видео—сделайте тесты.

У нас была похожая ситуация, когда я запускал кампанию в Европе с креаторами. Мне казалось, что дип после недели две—это конец. Но оказалось, что нужно просто дать кампании больше времени.

Алгоритм социальных сетей работает так: первые недели—это “тест”, платформа показывает контент широко, смотрит, как аудитория реагирует. Если реакция хорошая, показывает дальше. Если падает—показывает меньше. Но это не значит, что креатор плохой. Это значит, что угол контента не захватывает долгосрочно.

Мой совет—перед тем как ротировать, проведите интервью с переходящей аудиторией вашего бренда. Спросите через опрос: что им не нравится? Скука? Или контент нерелевантен? Иногда ответ просто в том, что нужно менять угол, а не лицо.

Окей, я криэйтор, и я могу сказать вам честно: когда я работаю с брендом более 3 недель, мне становится скучно. И если мне скучно, вам тоже будет скучно смотреть. Это так работает.

Но! Есть способ это обойти. Если бренд дает мне свободу экспериментировать—пробовать разные форматы, разные сообщения, разные платформы—я могу тянуть кампанию месяцы. Проблема в том, что многие бренды боятся дать свободу.

У вас падает engagement? Спросите у своих креаторов: что они хотели бы попробовать? Может, им захочется снять видео на TikTok вместо Инстаграма? Или сделать что-то более edgy? Дайте им space для экспериментов, и вы удивитесь результату.

По новым креаторам—пожалуйста, не бриф их как робота. Дайте им задачу, дайте ценность бренда, и позвольте им быть собой. Я всегда ценю бренды, которые говорят: “Вот что нам нужно. Как ты это сделаешь?” Не наоборот.

И ещё—не забывайте про микро-инфлюенсеров. После 3-4 недель мегакреатора аудитория может быть уже слегка насыщена. Микро-инфлюенсеры (5-50k) часто показывают выше engagement именно потому, что их аудитория более лояльная и менее «утомленная». Это нишевые, глубокие сообщества.

Let me add a strategic layer here. What you’re experiencing is a creative fatigue cycle, and it’s completely predictable.

Here’s what data shows: most audiences hit a natural attention plateau around week 3. This isn’t failure—it’s just how media consumption works. The real question isn’t “when do I rotate?” but rather “what can I do to prevent the plateau?”

My framework:

Week 1-2: Establish repetition and familiarity. Audience learns the creator and trusts them.

Week 3-4: Shift the narrative. Same creator, but new angle, new problem, new insight. Break the pattern they’ve started to expect.

Week 5+: Only if you’re gaining ROI. Otherwise, fresh creator.

When you brief new creators, I recommend sharing: (1) the campaign goals, (2) the previous content performance, (3) what didn’t work. Most agencies only share 1 and 2. But #3 is gold—it saves the new creator from repeating mistakes and positions them to innovate around what failed.

About continuity: you’re thinking about it wrong. The continuity isn’t in the creator—it’s in the brand message. If your message is strong, you can swap creators seamlessly. If it’s weak, no creator can save it.

One more thing: I’d measure a creator’s performance not just by engagement, but by conversion efficiency. Two metrics matter:

1. Cost per acquisition (CPA) - does it stay stable or improve over time?
  2. Audience quality - are the people engaging actually your target customer, or just randoms?

If your CPA is climbing and audience quality is dropping, rotation is justified. If CPA stays flat and audience is right, stick with the creator but change the content angle. Don’t confuse engagement metrics with business metrics.