Привет, сообщество! Мне нужно поделиться кейсом, который у нас был пару месяцев назад, потому что я думаю многие его узнают.
Мы запустили кампанию с известным инфлюенсером одновременно в России и США. На бумаге все выглядело идеально: инфлюенсер популярный на обоих рынках, контент легко адаптировался, бюджет был нормальный. Я с нетерпением ждал результатов.
Когда пришли данные, я был в шоке. В России кампания взорвалась—ROI 320%. В США—вообще не взлетела, ROI 45%. Одна и та же кампания, одно и то же имя, совершенно разные результаты.
Первая моя реакция была паниковать. Я подумал: может быть, что-то не так с таргетингом? Или с платформой? Или инфлюенсер в США фейк?
Но потом я сел и начал разбираться подробно.
Причина 1: Разные платформы, разные алгоритмы. В России контент был постен в VK и Instagram. В США—в Instagram и TikTok. Я не осознавал, что один и тот же инфлюенсер может быть популярен на разных платформах с разной аудиторией.
Причина 2: Слои аудитории. В России инфлюенсер работает с аудиторией 25-40 лет, в США то же имя знают люди 16-35. Совершенно разные демографики, совершенно разные интересы.
Причина 3: Я неправильно считал ROI. В России я считал только прямые продажи. В США, оказывается, компания считала брендовый трафик как тоже небольшой выигрыш. Когда я пересчитал по одной формуле—цифры приблизились.
Причина 4: Разные сезоны. В России кампания шла летом, в США—осенью. Это влияет на поведение покупателя больше, чем я думала.
Когда я все это понял и собрал данные вместе, я увидел интересный паттерн: хотя абсолютные цифры различались, относительная эффективность инфлюенсера была примерно одинаковой. Просто контекст был совершенно разный.
Теперь я всегда спрашиваю: какие платформы? какая аудитория по демографике? какие сезонные эффекты? И только после этого я сравниваю результаты.
Что вы обычно пропускаете в анализе при кросс-маркетных кампаниях?