Как я наладил анализ кроссмаркетных кампаний с инфлюенсерами, когда данные приходили из 5 разных источников?

Привет. Я основатель небольшого маркетингового агентства, занимаюсь инфлюенс-кампаниями, в основном работаю с брендами, которые расширяются между рынками. Последний год был сумасшедший—у меня было сразу 5-6 кампаний параллельно, разные инфлюенсеры, разные платформы, разные источники данных.

Проблема была проста: инстаграм-аналитика дает одни цифры, ютуб рапортит по-другому, ТикТок третий язык использует. А с русской стороны—VK, Дзен, ещё что-то. Когда я пытался собрать всё в один отчет для клиента, я вообще не понимал, что там происходит.

Я потратил две недели на то, чтобы “переговорить” с каждой платформой, понять, как там считаются метрики, и вывести универсальные формулы. После этого я построил мастер-таблицу, где каждая кампания, независимо от платформы, показывает одинаковые KPI: reach, engagement rate, click-through, стоимость за результат.

То, что вышло, изменило всё. Вдруг я начал видеть паттерны—например, что коротких видео на ТикТоке всегда работает лучше, чем карусели на Инстаграме для этого конкретного бренда. Или что американские инфлюенсеры дают лучший engagement, но российские— лучшую конверсию.

Теперь вопрос: как вы справляетесь, когда кампания разбросана по нескольким платформам и рынкам одновременно? Есть ли инструменты, которые автоматизируют эту работу, или вы делаете в ручном режиме?

Ах, как я узнаю эту боль! Я часто работаю с командами, которые пытаются собрать всё в один отчет, и это действительно сложно.

Но вот что я заметила—когда ты говоришь про “универсальные формулы”, это не всегда лучший путь. Иногда нужно просто понимать разницу между платформами, а не пытаться их унифицировать. ТикТок это не Инстаграм, и аудитория там другая.

Что я рекомендую—это установить регулярные синхронизации с инфлюенсерами. Не только за цифрами гонять, но действительно разговаривать с ними о том, что они видят на платформе, какой контент работает, почему. Инфлюенсер часто видит больше, чем аналитика показывает.

Это не решает твою задачу с таблицами, но помогает интерпретировать цифры правильно. И когда ты говоришь клиенту “вот как это работает”, ты говоришь с пониманием, а не просто читаешь цифры со слайда. Люди это чувствуют.

Солидный подход. Я вижу, что ты пошел правильным путем—вместо того чтобы пытаться унифицировать всё подряд, ты создал нормализованные метрики.

Вот что мне интересно в твоём решении: когда ты выводил “универсальные формулы”, ты учитывал, что разные платформы классифицируют действия по-разному? Например, на YouTube “просмотр” считается как минимум 30 секунд видео, на TikTok это может быть любое открытие ролика. Если ты просто взял цифру и перенес её в таблицу, ты сравниваешь яблоки с апельсинами.

Второе—когда ты выявил паттерны (типа, что видео на TikTok работает лучше), как ты контролировал переменные? Потому что может быть не в формате видео дело, а в том, что на TikTok ты просто работал с лучшим инфлюенсером? Или что бюджет был разный?

Что касается инструментов—есть несколько платформ вроде Sprout Social или Hootsuite, которые агрегируют данные с разных источников. Но они всё равно требуют стандартизации на входе. Автоматизации полной не будет, потому что платформы просто не жалуют друг друга с точки зрения методологии.

Это очень полезно. Я тоже прошел через эту боль, и я понимаю, как это убивает эффективность.

Вот что я сделал в своем агентстве: я создал стандартный брифинг для каждого инфлюенсера, независимо от платформы. В этом брифинге четко прописан, какие метрики мы будем считать, как они считаются, и когда инфлюенсер должен их мне рапортить. Это убирает половину путаницы.

Второе—я договорился с основными платформами (Instagram Business, YouTube, TikTok) о том, чтобы они предоставляли данные через API или через заранее согласованные отчеты. Это не 100% автоматизация, но это намного быстрее, чем вручную скринить.

Третье—я поднял цены на 15% и нанял человека, который занимается именно этим. Потому что когда ты тратишь две недели на структурирование данных, это не масштабируется. Лучше один специалист, который это делает хорошо, чем я сам, который делает это плохо.

Вот что я рекомендую: станови\ь это процессом, а не проектом. Процесс автоматизируется, масштабируется, воспроизводится. Проект просто вызывает головную боль каждый раз.

Ок, с другой стороны медали—я креатор, и мне часто нужно рапортить бренду о том, как прошла кампания. И я как раз вижу эту путаницу с цифрами.

Мне кажется, самый простой способ—это когда бренд или агентство просят тебя рапортить в одном определенном формате. Вот эта таблица, вот эти метрики, вот этот дедлайн. Если так, то инфлюенсер не будет гадать, что считать.

Но честно? Большинство брендов не знают сами, что им нужно. Они просто спрашивают: “Сколько просмотров?” И потом удивляются, почему просмотры не переводятся в продажи.

Моя совет—когда ты собираешь данные, спроси инфлюенсера не только про цифры, но про ощущение. Тип, “как ты думаешь, почему этот контент сработал лучше?”, “какой feedback ты получила в комментах?”, “кто был в основном в аудитории?”. Это информация, которая не в таблице, но она часто объясняет, почему цифры такие, какие они есть.

Interesting challenge. What you’re describing is essentially a data normalization problem, and it’s common in any multi-channel marketing operation.

A few observations: first, you’ve correctly identified that different platforms have different methodologies for counting metrics. That’s the real issue, not necessarily the tools. Second, the patterns you’re seeing—like short-form video outperforming carousel posts—those need to be validated. You’d want to control for timing, budget, influencer caliber, and audience overlap.

Here’s what I’d recommend from a strategic perspective: don’t aim for perfect unification across all platforms. Instead, create a hierarchy of metrics. For each platform, define the top 3 KPIs that matter most for your business outcome. On Instagram, maybe it’s engagement rate and CTR. On TikTok, reach and watch time. Now compare those across platforms—that’s more meaningful than trying to force everything into one formula.

Second, I’d build a dashboard that shows not just raw numbers, but trend lines and anomalies. When you see a spike or a drop, you want to know why. Context is everything.

One more thing: if you’re working across markets, add a geography dimension to your analysis. You might find that the TikTok videos work better with US audiences but worse with Russian ones. That’s valuable information that raw metrics won’t tell you.