У меня есть история, которую я хотел бы разобрать с вами.
Мы работали с русским брендом, который решил выходить в США. У нас был отличный инфлюенсер в России—большая аудитория, высокий engagement, люди его любили. Мы подумали: ладно, давайте найдем похожего инфлюенсера в США и запустим такую же кампанию.
Мы нашли инфлюенсера с похожими метриками: 200K фолловеров, engagement rate примерно такой же, ценник адекватный. На бумаге всё выглядело идеально. Но когда кампания запустилась… ничего не произошло. Никакого engagement, никаких продаж.
Мы начали разбираться, и вот что мы поняли: инфлюенсер в США работает в совершенно другом контексте. Его аудитория—это другие ценности, другой стиль, другой юмор. Контент, который работал в России (прямолинейный, немного кричащий), в США выглядел неаутентично. И люди это чувствовали.
Мне было жаль потраченного бюджета, но запомнилось одно—нельзя просто брать метрики и копировать. Нужно смотреть на контент инфлюенсера, на его аудиторию, на то, как люди с ним взаимодействуют. Качественные вещи.
Теперь я перед каждой кампанией трачу время на то, чтобы действительно посмотреть, кто этот инфлюенсер, какой у него контент, кто его фолловеры. И я часто вижу красные флаги, которые не видны в цифрах.
Как вы выбираете инфлюенсеров для новых рынков? Вы полагаетесь только на метрики или вы смотрите на что-то ещё?