Привет всем. Хочу поделиться одной болью, которая, кажется, есть у многих при работе с international teams: язык и временные пояса.
Я работаю с US-клиентами и Russian-speaking субподрядчиками. На бумаге это идеально: я в middle, переводу инструкции, координирую, получаю devilery. В реальности это было nightmare.
Проблемы были такие:
- Потеря контекста при переводе. Я перевожу бриф на русский, но какой-то оттенок marketing strategy теряется.
- Задержки на уточнения. Субподрядчик не понимает что-то → пишет мне → я объясняю → он выполняет. По 2-3 раза за проект.
- Timezone friction. Когда я закончил день, мой субподрядчик и клиент еще спят. Информация висит в воздухе.
- Привычка спрашивать меня. Вместо того чтобы решить проблему самостоятельно, субподрядчик привык спрашивать меня. Это масштабируется плохо.
Полгода назад я решил переструктурировать коммуникацию:
Шаг 1: Я начал использовать Collaboration threads, но структурированные
Вместо того чтобы просто создавать пространство для обсуждений, я создал структуру:
- Раздел “Context” — здесь я пишу и на русском, и на английском основную идею проекта, стратегию, зачем это нужно клиенту
- Раздел “Brief” — двуязычный бриф с адаптацией для каждого рынка
- Раздел “Questions & Answers” — субподрядчик задает вопросы, я отвечаю, и все видят эту Q&A
- Раздел “Feedback & Iterations” — черновики, feedback, история развития работы
Это звучит как много документирования, но это экономит часы на future projects.
Шаг 2: Асинхронная встреча для синхронизации
Вместо того чтобы ждать, когда мы все онлайн, я начал практиковать “async standups”. Каждый день (в конце дня для каждого из нас) мы пишем:
- Что было выполнено
- На чем зависли
- Какие вопросы возникли
Это 5 минут на запись, но это means все знают, где находится проект, без необходимости встреч.
Шаг 3: Я создал glossary — двуязычный словарь терминов
Есть определенные термины, которые я часто использую: “below the line”, “earned media”, “native content”. Я создал glossary, где для каждого английского термина есть русский эквивалент И объяснение, как это работает в контексте нашей работы.
Это звучит как маленькая деталь, но когда субподрядчик видит, что “native content” не просто “контент” но “контент, который выглядит как часть платформы”, это совершенно меняет его подход.
Шаг 4: Я делегировал некоторые решения субподрядчику
Вместо того чтобы быть бутылочным горлышком на каждый вопрос, я дал субподрядчику authority на определение вещи. Например:
- “Если тебе нужны правки в брифе, отправь их мне и клиенту в QA thread. Я одобрю или напишу feedback.”
- “Если что-то техничное не ясно, найди похожий пример в нашем архиве и используй его как reference.”
Это создало ответственность и снизило мою cognitive load.
Шаг 5: Я использую “communication protocols”
У меня есть простые правила:
- Все документируется в collaboration threads (не в DM или email)
- English для документов, русский для объяснений — оба должны быть
- Вопросы задаются в QA thread, не в Slack
- Feedback дается письменно, не устно
Это создает запись всего, и будущие проекты проще, потому что есть precedents.
Результат за полгода:
- Неверпонимание сократилось примерно на 70%
- Time-to-answer на вопросы сократилось с 2-3 часов до 30 минут (асинхронно)
- Я потратил меньше своего времени на координацию
- Субподрядчик начал чувствовать себя более like a partner, чем like a contractor
Ключевой инсайт: большинство problems при кроссбордерной работе не в языке, а в неструктурированной коммуникации. Если ты структурируешь процесс, язык становится не проблемой.
Вопрос для вас: как вы структурируете коммуникацию со своими international teams? И используете ли вы какие-то tools помимо email/slack?