Как я наконец разобрался с планированием бюджета на инфлюенсеров, когда вышел на новый рынок

когда моя компания решила расширяться на американский рынок, мне дали простое задание: “Распредели бюджет на инфлюенсеров как в России, и посмотри, что получится.” я знал, что это будет не просто, потому что я уже видел, как цены на инфлюенсеров отличаются между странами. но я не ожидал, на сколько сильно.

в России для микро-инфлюенсера (20-100k followers) я обычно плачу $300-800 за пост. компания ждала того же в США. но оказалось, что даже микро-инфлюенсеры требуют $800-1500. макро-инфлюенсеры в Штатах стоят в 3-4 раза дороже, чем их русские коллеги с похожем reach’е.

первый месяц был катастрофой. я потратил 80% бюджета и достигнул только 20% от целевого reach’а. я сидел, смотрел на цифры и не мог понять, почему. потом я начал разбираться в том, как именно считаются цены.

оказалось, что разница в том:

1. статус инфлюенсера — в США есть более развитый фрилансовый рынок, инфлюенсеры лучше знают, сколько они стоят. в России многие ещё торгуются.

2. требования к контенту — американские бренды требуют более высокого качества, больше revisions, больше ограничений по compliance.

3. платформенные различия — Instagram в США стоит дороже, чем TikTok. В России TikTok иногда дороже. Telegram в России почти бесплатно, в США его нет как такового.

4. сезонность — в США больше выраженной сезонности, в России она мягче. это влияет на цены.

я переделал бюджетный план. вместо того чтобы просто масштабировать русские цены, я:

• провел анализ локальных rate card’ов для американских инфлюенсеров
  • выбрал платформы, которые дешевле (TikTok вместо Instagram для awareness)
  • увеличил долю микро-инфлюенсеров (они дешевле, контент лучше)
  • добавил seasonal factor к бюджету на Q4 (дороже всё)

результат: я смог достичь 80% от целевого reach’а при той же цене. не 100%, но намного лучше.

теперь мой процесс планирования выглядит так:

базовый расчет = (целевой reach) / (средний reach порста) × (средняя цена постов в регионе)

корректировка = базовый расчет × (платформенная разница) × (сезонный фактор) × (качественный фактор)

и я всегда резервирую 15-20% бюджета для ошибок и экспериментов.

какие ошибки совершили вы при планировании бюджета на новом рынке?

твой расчёт—это хорошо, но я бы добавила одну важно переменную: базовое CAC на целевом рынке.

вот почему: у тебя может быть сильный reach, но если customers из США конвертируют 3x дороже, чем из России (а это часто так), твой budget allocation будет неправильный.

правильная формула выглядит так:

ideal_budget_per_influencer = (LTV × target_ROAS) / (estimated_conversion_rate × average_reach_per_post)

где LTV—lifetime value customer’а в целевом рынке.

в США LTV часто выше благодаря более высокому average order value и repeat purchase rate. это должно влиять на то, сколько ты готов потратить на одного инфлюенсера.

не все бюджеты равны: $1000 на русского инфлюенсера может быть better investment, чем $1500 на американского, даже если reach похожий.

и ещё—я очень рекомендую запустить пилотные кампании в начале, где ты не ве весь бюджет, а только 10-15%. это даст тебе реальные данные по цене и roi в новом рынке, прежде чем ты начнёшь масштабировать.

many teams skip this и потом жалеют. пилот может показать, что американский рынок требует 2x бюджета для той же roi, или наоборот, работает эффективнее благодаря другой аудитории.

ой, я помню эту боль! когда я помогала партнёру входить в американский рынок, он тоже был шокирован ценами. но потом мы поняли—это не просто дороговизна, это разные expectations.

вы знаете, что может помочь? просто поговорить с людьми, которые уже работают на этом рынке. я подключила нашего партнёра к американским инфлюенсерам, которые объяснили, почему они берут такие цены, как они работают, что они ожидают от бренда. это дало гораздо более чёткое понимание бюджета.

если хочешь, я могу помочь именно это сделать?

я очень часто делал именно эту ошибку. брал бюджет, который работал в России, и копировал его на Европу. потом удивлялся, почему цифры выглядят странно.

y тебя есть очень важный инсайт про сезонность и платформы. это реально working variables. я бы добавил ещё одно—вернись через 3 месяца и перепроверь цены. на некоторых рынках они меняются очень быстро.

Internal struggle: как часто ты обновляешь эти данные?

this is solid tactical work, but i’d add a strategic layer: benchmark your spent across markets against industry standards.

for us, we use a framework:

• collect rate cards from 20+ influencers per market
  • calculate median price per follower (PPF)
  • adjust for platform (Instagram PPF ≠ TikTok PPF)
  • factor in brand stage (startup pays less, established brand pays more)

once you have that data, your budget becomes data-driven instead of guesswork.

also: always negotiate. american rate cards are often inflated. start at 30-40% below asking and work up if needed.

the budget planning challenge becomes much easier when you treat it as a portfolio problem. instead of “what’s the right budget?”, ask “what’s the right distribution that maximizes roi while hitting reach goals?”

we use a simple model: 40% micro-influencers (efficient), 30% mid-tier (balanced), 20% macro (brand), 10% testing/new platforms.

then adjust the percentages based on market data. in expensive markets (US), shift more to micro. in cheaper markets, shift more toward macro for awareness.

also: never rely on a single influencer in any market. diversification is your insurance policy.

from a creator’s perspective, i can tell you why us rates are higher. it’s not just inflation—it’s actually because brands expect more professionalism, faster turnaround, and better quality content. when i work with international brands versus local russian brands, the expectations are very different.

so when you budget, remember—you’re not just paying for reach, you’re paying for a different level of service. that’s actually worth it if you’re running a professional campaign.