Привет, я Анна. Я аналитик, и меня всегда раздражала одна вещь: когда я отчитываюсь перед руководством о результатах инфлюенс-кампаний, я вижу только краткосрочные цифры. Клики, конверсии, выручка в первый месяц. Но что происходит потом?
Ни один менеджер не говорит: “Анна, расскажи мне о бренд-лояльности через полгода после кампании.” Но это самое важное.
Я поняла, что если хочу понять долгосрочное влияние кампаний, мне нужна система. Не просто посмотреть в аналитику, а построить модель, которая отслеживает, что происходит с клиентом после первого клика через инфлюенсера.
Вот что я делаю сейчас:
Первое: я отслеживаю не просто конверсию, но repeat purchase rate. Купил ли человек у нас ещё раз? И через сколько времени?
Второе: я смотрю на lifetime value. Сколько в совокупности потратил клиент, пришедший через инфлюенсера X, за шесть месяцев? Это даёт мне понимание, качественный ли это клиент или нет.
Третье: я смотрю на эффект сообщества. Если много людей пришли от одного инфлюенсера, создал ли это в нашем сообществе эффект? Стали ли эти клиенты более активны, больше комментируют, больше делятся?
Четвёртое: я сравниваю между несколькими инфлюенсерами. Какой инфлюенсер привлекает самых лояльных клиентов? Не тех, кто купит раз и уходит, а тех, кто станет постоянным?
Это выглядит как усложнение, но на самом деле это упрощение. Потому что теперь я знаю, какой инфлюенсер реально работает для бизнеса, а какой просто гонит трафик.
И когда я рассказываю эти цифры руководству, вместо “ROI = 300%”, я говорю: “Клиенты от инфлюенсера X купили в среднем за 200 дней на $800, клиенты от инфлюенсера Y купили на $300 за 40 дней. Какой вам нужен?” Вот после этого начинается настоящий разговор.
Как вы отслеживаете долгосрочные эффекты инфлюенс-кампаний? И есть ли у вас система для измерения бренд-лояльности, которая работает на нескольких рынках?