Привет, комьюнити! Хочу поделиться опытом, который занял у меня почти полгода проб и ошибок.
Мы запускали российский бренд косметики в США, и главная фишка была в том, что нам нужны были американские инфлюенсеры, которые действительно понимают культуру обеих рынков. На первых порах я искал людей через обычные платформы — LinkedIn, Instagram, напрямую писал агентствам. Результат? Либо неответы, либо люди, которые не понимали специфику русского менталитета и как это может интересовать американскую аудиторию.
Потом я начал использовать двуязычный хаб как место, где я не просто ищу исполнителей, а встречаюсь с людьми, которые уже работают с обоими рынками. Ключевой момент — здесь есть кейсы других брендов, которые прошли ту же боль. Я прочитал несколько историй о том, как другие компании структурировали свои briefs, какие ошибки совершали с коммуникацией, и это сэкономило мне кучу времени.
Мне особенно помогло то, что я мог увидеть сетевые связи — кто рекомендует кого, какие инфлюенсеры уже успешно работали с русскими брендами раньше. Вместо того чтобы прыгать вслепую в холодные письма, я обращался к людям через рекомендации, и это меняло всю динамику разговора.
Вторая часть — это обмен опытом. Я видел, как другие бренды структурировали свои negotiations, какие документы нужны для cross-border коллабораций, какие подводные камни с налогами и контрактами. Это не замена юристу, конечно, но это помогло не совершить очевидные ошибки.
Но честно? Первый месяц я все равно чувствовал себя потерянным. Выбрать из 50 потенциальных партнеров, понять, кто действительно токсичный, а кто просто хочет больше денег — это навык, который не приходит сразу.
Что вас больше всего волнует при выборе американского партнера для русского бренда? Это цена, аудитория, их понимание вашей категории или что-то еще?