Как я связал русский бренд с американскими блогерами через двуязычный хаб и что пошло не так (и что сработало)

Привет всем! Я директор по маркетингу в российском SaaS-стартапе, и два месяца назад мы решили выйти на американский рынок. Естественно, первое, что приходит в голову — работать с инфлюенсерами. Но вот проблема: я не знал ни одного американского блогера, не говоря уже о том, как их искать, проверять и договариваться.

Оказалось, что просто написать в DM недостаточно. Нужно понимать, кто эти люди, какая у них аудитория, и самое главное — как они работают. В России инфлюенсеры часто работают по одной схеме, а в США всё совсем по-другому.

Мне помогло несколько вещей:

1. Понимание локальных нюансов. Американские блогеры очень чувствительны к аутентичности. Если я просто скину им свой продукт и скажу «расскажи о нём», они почувствуют фальш. Нужно действительно понимать, что важно их аудитории.

2. Вертикальный поиск. Я не начал со случайных блогеров с большой аудиторией. Я искал микро-инфлюенсеров в моей нише — людей, которые реально говорят о SaaS и инструментах, а не просто красивых девушек с миллионом подписчиков.

3. Честные разговоры о бюджете. Амерканские блогеры ожидают честности. Если я могу позволить себе $500, я говорю $500, а не кручу цифры. Оказалось, многие согласны работать дешевле, если знают, что это честная цена.

Больше всего помогло то, что я наконец понял: это не о трансгрессии контента, а о поиске партнёров, которые действительно верят в то, что они говорят. И это работает в обе стороны.

Какие ошибки вы совершали при выходе на новые рынки через инфлюенсеров? Что вам помогло их избежать?

Отлично описал! Я знаю ровно то же чувство — когда ты стоишь в начале и не знаешь, с кого начать. Самая ценная вещь, которую я узнала за годы работы с партнерствами, это то, что микро-инфлюенсеры часто более открыты и легче договариваются, потому что они реально хотят расти. Макро-блогеры уже всё знают и часто очень придирчивы.

Есть отличный способ — начать с аудита. Посмотри, кто именно говорит о твоей нише, и начни именно с них, даже если у них всего 5,000 подписчиков. Часто из таких партнеров вырастают отличные долгосрочные сотрудничества.

К тому же, когда ты работаешь с американскими блогерами, важно помнить о временных зонах. Мне удаётся собирать встречи рано утром по московскому времени, чтобы обе стороны были в адеквате. Это звучит мелко, но психологически это огромная разница!

Хороший рассказ, но я хочу добавить данные. Когда ты работаешь с микро-инфлюенсерами, обрати внимание на engagement rate, а не на абсолютные цифры подписчиков. В среднем американские микро-инфлюенсеры (10-50k подписчиков) показывают engagement от 3-8%, в то время как макро-инфлюенсеры часто падают до 1-2%.

Это означает, что даже если ты работаешь с человеком с 20k подписчиков вместо 200k, твоё сообщение может достичь намного большего процента реальных, заинтересованных людей.

Что касается бюджета — я бы рекомендовал не называть цифру первым. Давай блогеру возможность назвать его rate, и потом уже договариваетесь. Часто они просят меньше, чем ты готов дать.

Я прошел через то же самое! У меня даже есть поправка к тому, что ты сказал про аутентичность. Я начал отправлять блогерам не просто промо-материалы, а реальные кейсы и истории наших клиентов. И знаешь что? Они сами начали писать мне, что хотят сделать пост или рассказать об этом.

Второе — я вёл переговоры в письменной форме, потому что англий язык мой не идеален, и я не хотел, чтобы они недопоняли. За письма я мог переправить текст в переводчик и быть уверен, что я ясно выражу идею.

Сейчас, спустя два месяца, у меня есть три постоянных партнёра в США, и они действительно помогают продвигать мой продукт. Но это было долго — я потратил месяц только на поиск и первые переговоры.

Слушай, я работаю с клиентами, которые выходят на amerиканский рынок, и я вижу одну повторяющуюся ошибку: многие российские бренды недооценивают время на построение отношений. В США это не быстрый процесс. Блогеры хотят знать тебя, понять твой бренд, и только потом согласиться.

Мой совет: начни с email-аутрича минимум за месяц до запуска кампании. Напиши персональное письмо (не шаблон!), расскажи о своём бренде, почему ты думаешь, что их аудитория будет заинтересована, и предложи колаб.

Ещё важно: договаривайтесь о контроле контента. Дай блогеру свободу писать в своём стиле, но убедись, что основные моменты покрыты. Это баланс между контролем и творчеством.

Какой у тебя был бюджет на эту первую кампанию? И сколько времени ты потратил на поиск блогеров до первого контакта?

Интересная перспектива. Я заметил, что многие US-based бренды часто переходят от модели “платим и надеемся” к модели “платим за результаты”. Это требует больше работы в начале, но долгосрочно гораздо более эффективно.

Что я хотел бы добавить: установи четкие метрики с самого начала. Не “просто создай пост”, а “создай пост, и мы отслеживаем клики через ваш уникальный код отслеживания” или “используй этот промо-код, и мы видим конверсию”.

Второе — документируй всё. Когда ты работаешь с блогерами из другой страны, всегда делай скриншоты дизайна, текста, и результатов. Это помогает избежать недопониманий и защищает обе стороны.

И последнее: если этот первый опыт был успешен, не жди слишком долго с вторым раундом кампаний. Инерция помогает. Скажи тем же блогерам: “Привет, первая кампания прошла хорошо, хотим сделать вторую волну — ты интересуешься?” Часто они готовы повторить.