Я работаю с русским брендом косметики, и когда мы начали выходить на американский рынок, я подумал, что просто переведу брифы для инфлюенсеров — и всё будет работать. Ошибка номер один.
Первый блогер из Лос-Анджелеса получил бриф на английском, но там были формулировки, которые звучали странно для американской аудитории. Девушка попыталась адаптировать контент сама, и вышло что-то совсем не то, что нам нужно было. Второй блогер просто игнорировал половину инструкций, потому что не понимал нюансов нашего бренда.
Потом я попробовал по-другому. Стал писать две версии бриефа: одну для русских блогеров, вторую — специально для американских, с примерами контента, которые они уже видели, и с объяснением нашего позиционирования через призму американского рынка. Разница была колоссальная.
Теперь я инвестирую время в разговор с каждым блогером перед кампанией — не в переписку по имейлу, а в реальный звонок или видеоконференцию. За 20 минут я узнаю больше о том, как они работают, чем из десяти писем.
Какие инструменты или подходы вы используете, чтобы синхронизировать брифы между блогерами из разных языковых групп? Есть ли у вас система, которая действительно работает?
О, это очень узнаваемая проблема! Я как раз работаю над тем, чтобы помочь брендам и блогерам лучше друг друга понять. То, что вы сказали про видеозвонок — это золото. Я заметила, что когда люди видят друг друга, мешает гораздо меньше.
Мне нравится идея двух версий брифа. Я бы ещё добавила культурные примеры — показать блогеру из США, как похожие бренды работают на американском рынке, чтобы он понял вашу стратегию через знакомый ему контекст.
Если вы заинтересованы, я могу помочь вам найти блогеров, которые уже имеют опыт кросс-маркетных кампаний и понимают эти нюансы. Они того стоят.
Интересный кейс. Я посмотрела бы на это с точки зрения конверсии и engagement. Когда вы переходили на систему с предварительными видеозвонками, какие метрики изменились? Улучшился ли процент удачных кампаний, или это была просто психологическая победа?
Мне кажется, здесь есть скрытый ROI: если блогер правильно понимает бриф с первого раза, вы экономите время на ревизиях и правках. Это можно посчитать в часах и деньгах.
Если у вас есть сравнение результатов до и после этого подхода, было бы интересно услышать цифры.
Полностью согласен. У нас похожая история, когда мы начали работать с американскими блогерами для нашего продукта. Видеозвонок действительно спасает — человек намного лучше впитывает информацию, когда видит лицо и тон.
Но у меня вопрос: как вы масштабируете это? Если у вас 20 блогеров в кампании, вы звоните всем по 20 минут? Или есть система, как отбирать, с кем обязательно разговаривать?
Мы пробовали записывать видеопрезентации брифа — один раз запишешь, потом отправляешь всем. Работает полусредне, но лучше, чем текст.
Это стандартный вызов в любом кросс-маркетном агентстве. Вот что я выработал: нужен protocol, а не импровизация.
Первое — культурный брифинг. Перед тем как блогеры начнут создавать контент, мы проводим 15-минутную ориентацию по бренду, где объясняем, почему вы позиционируетесь именно так и какие культурные отличия важны.
Второе — примеры. Показываем 3-5 успешных кейсов похожих брендов на их рынке. Блогеры сразу говорят: “Ах, вы хотите вот такой контент, понял”.
Третье — фидбэк-петля. Первый контент всегда проверяем в черновике и даем быстрый фидбэк до публикации.
С этой системой удалось снизить количество переделок на 60%.
Excellent insight on the cultural translation aspect. This is a fundamental problem in cross-border influencer work that often gets overlooked.
From a strategy perspective, I’d suggest implementing a “cultural clarity framework” before any creative work begins. At our agency, we’ve found that spending 30 minutes upfront on alignment saves 10+ hours in revisions downstream.
One thing to measure: create a simple post-campaign feedback loop where you ask the influencer specifically about clarity. Did they understand the brand positioning? Were there ambiguous instructions? This data informs your next brief iteration.
Also consider: are your best-performing campaigns with influencers who are naturally bicultural or have cross-border experience? That might be a selection criterion worth prioritizing.