Привет, друзья. Alex здесь. Я основатель маркетингового агентства, и большая часть нашей работы—это помощь брендам в найти подходящих инфлюенсеров для кампаний. За эти годы я видел, как много людей тратят невероятное количество времени на поиск вручную, и результаты часто разочаровывают.
Когда мы начали работать с кросс-маркетными кампаниями (РФ + США), проблема стала еще острее. Нельзя просто взять инфлюенсера из США и ожидать, что он будет хорошо работать в России, и vice versa. Нужны люди, которые понимают оба рынка, или хотя бы правильно отобранные для каждого рынка отдельно.
Вот мой процесс, который экономит время и деньги:
1. Четкое определение требований. Перед поиском я выписываю: какой размер аудитории, какая нишн, какой тип контента, какой географии. Это звучит очевидно, но видел много агентств, которые пропускают этот шаг.
2. Верификация и проверка безопасности. Это критично. Я всегда проверяю: есть ли fake followers, есть ли история скандалов, как инфлюенсер взаимодействует с брендами. На обоих рынках есть инструменты для этого—в России это один набор, в США другой.
3. Прямой контакт. Я говорю со своей командой: если цикл поиска занимает более недели, что-то идет не так. Часто первое впечатление—это правильное впечатление.
4. Пробный контракт. Я никогда не вкладываю серьезный бюджет с новым партнером. Сначала пробуем на 1-2 постах, смотрим результаты, и только потом идем дальше.
Самое важное—это build relationships. Хорошие инфлюенсеры часто не рекламируют себя агрессивно, но они отлично сотрудничают, если вы к ним правильно подойдете.
Вопрос: как вы находите инфлюенсеров? Вы полагаетесь на специализированные платформы, на personal networks, или на что-то еще? Есть ли у вас какой-то проверенный способ проверки quality перед тем, как начать работу?