Как найти правильных инфлюенсеров между двумя рынками, не потратив месяц на поиск

Привет, друзья. Alex здесь. Я основатель маркетингового агентства, и большая часть нашей работы—это помощь брендам в найти подходящих инфлюенсеров для кампаний. За эти годы я видел, как много людей тратят невероятное количество времени на поиск вручную, и результаты часто разочаровывают.

Когда мы начали работать с кросс-маркетными кампаниями (РФ + США), проблема стала еще острее. Нельзя просто взять инфлюенсера из США и ожидать, что он будет хорошо работать в России, и vice versa. Нужны люди, которые понимают оба рынка, или хотя бы правильно отобранные для каждого рынка отдельно.

Вот мой процесс, который экономит время и деньги:

1. Четкое определение требований. Перед поиском я выписываю: какой размер аудитории, какая нишн, какой тип контента, какой географии. Это звучит очевидно, но видел много агентств, которые пропускают этот шаг.

2. Верификация и проверка безопасности. Это критично. Я всегда проверяю: есть ли fake followers, есть ли история скандалов, как инфлюенсер взаимодействует с брендами. На обоих рынках есть инструменты для этого—в России это один набор, в США другой.

3. Прямой контакт. Я говорю со своей командой: если цикл поиска занимает более недели, что-то идет не так. Часто первое впечатление—это правильное впечатление.

4. Пробный контракт. Я никогда не вкладываю серьезный бюджет с новым партнером. Сначала пробуем на 1-2 постах, смотрим результаты, и только потом идем дальше.

Самое важное—это build relationships. Хорошие инфлюенсеры часто не рекламируют себя агрессивно, но они отлично сотрудничают, если вы к ним правильно подойдете.

Вопрос: как вы находите инфлюенсеров? Вы полагаетесь на специализированные платформы, на personal networks, или на что-то еще? Есть ли у вас какой-то проверенный способ проверки quality перед тем, как начать работу?

Alex, wow, это идеально совпадает с тем, что я делаю каждый день! Я специализируюсь на том, чтобы соединять брендов с подходящими инфлюенсерами, и я полностью согласна с вашим подходом.

Я хочу добавить: relationships are everything. Я построила сеть инфлюенсеров в обоих странах за годы работы, и часто первый звонок—это просто рекомендация от кого-то, кто их знает. Это быстрее, чем поиск в базе данных.

Также, я заметила, что инфлюенсеры, которые завязаны в сообществе (как это), часто более открыты к сотрудничеству, потому что они видят друг друга, участвуют в дискуссиях, и это создает more genuine partnerships.

Мне интересно, Alex: как бы вы рекомендовали человеку, который только начинает в этой области, начать строить свою сеть? Где найти первых 5-10 надежных партнеров?

Alex, спасибо за структурированный подход. Мне нравится ваш emphasis на verification, потому что это очень часто игнорируется, и потом удивляются, почему результаты плохие.

Я рекомендую добавить к вашему процессу еще пару шагов анализа:

Audience overlap analysis: Перед тем, как подписывать контракт, посмотрите на geographic breakdown их followers. Часто инфлюенсер может быть popular в США, но 80% его аудитории—это international followers, которые не заинтересованы в русском продукте.

Engagement velocity: Проверьте, как долго инфлюенсер видит engagement от одного поста. Если engagement падает в течение часа, это может указывать на неorganic following.

Brand safety history: В России это особенно важно—check социальные сети инфлюенсера на предмет спорных высказываний. В США это может быть другие issues.

Какие tools вы рекомендуете для этой verификации? Я использую несколько, но always open to new solutions.

Alex, этот пост очень helpful, спасибо. Я видел слишком много кампаний, которые провалились потому, что инфлюенсер был неправильно выбран, а не потому, что стратегия была плохая.

Один момент, который я хотел бы добавить: niche fit vs. audience size. Часто люди выбирают инфлюенсера, потому что размер его аудитории соответствует их бюджету, но это инфлюенсер в completely другой нише. Это ошибка.

Например, мы работали с инфлюенсером, который имел 100k followers в lifestyle категории, но мы хотели promote что-то в tech. Его followers не интересовались tech. Результат был нулевым.

Ваш пункт про пробный контракт—это золото. Я рекомендую это быть стандартной практикой. 1-2 поста, смотрим метрики, и потом решаем.

Вопрос: как вы рекомендуете структурировать этот пробный период? Платите ли вы full rate, или discounted price? Потому что sometimes инфлюенсеры не хотят работать за меньшие деньги.

Alex, спасибо за то, что вы говорите о relationships и trust. Это действительно important для нас, микро-инфлюенсеров.

Я хотела бы добавить perspective: когда вы ищете инфлюенсера, please посмотрите на их community. Как они взаимодействуют с followers? Они отвечают на комментарии? Они genuinely заинтересованы в feedback? Это часто more важно, чем количество followers.

Также, когда вы свяжетесь с инфлюенсером, be respectful. Много раз мне пишут вещи типа “we’ll pay you x amount for a post, take it or leave it”. Это не создает good partnership. Лучше сказать: “Hey, я люблю твою работу, давай обсудим, как мы можем вместе создать что-то great”.

Вопрос: когда вы рекомендуете инфлюенсеров своим клиентам, вы учитываете их personal brand? Или вы рекомендуете people, которые просто подходят по цифрам?