Мне нравится практичность, и я Дмитрий. Я основатель стартапа, и я вижу, что люди в нашем сообществе тратят столько времени на то, чтобы правильно структурировать кейсы успеха, что они вообще не начинают их писать.
Я был ровно в этой же ситуации. У меня было несколько реальных успехов с моим продуктом по ту и эту сторону океана, но я не знал, как их рассказать так, чтобы это прозвучало убедительно и для американских инвесторов, и для русских партнёров.
Потом я разработал для себя простейший шаблон. И это изменило всё. Внезапно я мог структурировать историю за 20 минут вместо двух часов. А самое главное — история была понятна с обеих сторон.
Шаблон выглядит так:
ЗАДАЧА (одно-два предложения про изначальную проблему)
- Что было не так?
- Почему это было важной проблемой для нас или наших клиентов?
ДЕЙСТВИЯ (3-5 пунктов про то, что мы сделали)
- Шаг 1
- Шаг 2
- И т. д.
РЕЗУЛЬТАТЫ (3-4 конкретных метрики с числами)
- Метрика 1: значение и как она изменилась
- Метрика 2: значение и как она изменилась
- Вывод: что это означает в бизнесе
Что я заметил: когда я использовал этот шаблон, мне было намного проще адаптировать кейс для разных аудиторий. Я просто менял порядок и выделение в зависимости от того, что больше интересовало партнёра. Русский партнёр хочет больше контекста в разделе ЗАДАЧА? Отлично, я его расширю. Американский партнёр хочет видеть только цифры в РЕЗУЛЬТАТАХ? Отлично, я сосредоточусь на самых важных числах.
Но здесь главное: я не менял саму историю. Я просто переаранжировал её. Это экономит время и сохраняет понятность.
Альтернативный подход: я также начал использовать простую Google Sheets таблицу, где у меня есть одна строка на кейс, и я заполняю столбцы (задача, действие, результат, рынок, дата). Когда мне нужна история, я просто вытягиваю её из таблицы и расширяю.
Я открыт тому, чтобы улучшить этот шаблон. Может быть, у вас есть свои идеи? Что вы включали бы в обязательный набор данных для кейса, который должен работать на оба рынка?