Привет, сообщество. Хочу рассказать о том, как я был уверен, что отслеживаю успех кампании, а потом выяснилось, что занимался самообманом.
Второй год работаю в маркетинге. Запускали кампанию с инфлюенсерами в России и Казахстане. Я смотрел на то, что есть по умолчанию в аналитике платформ: охват, лайки, просмотры. Думал, отлично, все хорошо, цели достигаем.
Мидуэй кампании мне позвонили из финответственности: парни, что происходит? ROI приличный, но оценку затрат мы делаем «на глаз».
Тогда я сел и потопал честно считать. Оказалось, я отслеживал только эти поверхностные цифры, а не то, что действительно важно:
— Какой процент охвата — это целевая аудитория?
— Как меняется качество трафика поста к посту?
— Какой реальный Cost Per Engagement, если считать по-честному?
— Как мой результат сравнивается с бенчмарками по инфлюенс-маркетингу вообще?
Когда я начал считать честно, выяснилось: половина бюджета ушла на инфлюенсеров с неправильной аудиторией, и мы платили за охват, не получая конверсий.
Это был больной момент. Я признал руководству, что неправильно измерял успех, и теперь нам нужно переделывать кампанию.
Добрая новость: когда я переопределил KPI под реальные желаемые результаты (не просто охват, а engagement в целевых сегментах, конверсия, долгосрочность отношений), кампания стала работать по-другому. Я нашёл инфлюенсеров поменьше, но с гораздо более релевантной аудиторией. Результаты улучшились на 60%, хотя бюджет почти не изменился.
Высшая школа: KPI нужно выстраивать ещё до кампании, и нужно честно считать. Если ты не знаешь, как измерять то, что обещаешь — ты не готов к кампании.
Какие KPI используете вы для инфлюенс-кампаний? И как вы убедились, что они на самом деле показывают правду, а не просто красивые цифры?