Как я насчитался метриками и потерял 40% бюджета кампании

Привет, сообщество. Хочу рассказать о том, как я был уверен, что отслеживаю успех кампании, а потом выяснилось, что занимался самообманом.

Второй год работаю в маркетинге. Запускали кампанию с инфлюенсерами в России и Казахстане. Я смотрел на то, что есть по умолчанию в аналитике платформ: охват, лайки, просмотры. Думал, отлично, все хорошо, цели достигаем.

Мидуэй кампании мне позвонили из финответственности: парни, что происходит? ROI приличный, но оценку затрат мы делаем «на глаз».

Тогда я сел и потопал честно считать. Оказалось, я отслеживал только эти поверхностные цифры, а не то, что действительно важно:

— Какой процент охвата — это целевая аудитория?
— Как меняется качество трафика поста к посту?
— Какой реальный Cost Per Engagement, если считать по-честному?
— Как мой результат сравнивается с бенчмарками по инфлюенс-маркетингу вообще?

Когда я начал считать честно, выяснилось: половина бюджета ушла на инфлюенсеров с неправильной аудиторией, и мы платили за охват, не получая конверсий.

Это был больной момент. Я признал руководству, что неправильно измерял успех, и теперь нам нужно переделывать кампанию.

Добрая новость: когда я переопределил KPI под реальные желаемые результаты (не просто охват, а engagement в целевых сегментах, конверсия, долгосрочность отношений), кампания стала работать по-другому. Я нашёл инфлюенсеров поменьше, но с гораздо более релевантной аудиторией. Результаты улучшились на 60%, хотя бюджет почти не изменился.

Высшая школа: KPI нужно выстраивать ещё до кампании, и нужно честно считать. Если ты не знаешь, как измерять то, что обещаешь — ты не готов к кампании.

Какие KPI используете вы для инфлюенс-кампаний? И как вы убедились, что они на самом деле показывают правду, а не просто красивые цифры?

Спасибо за честный рассказ. Это очень частая проблема, и я вижу это постоянно в своей работе.

Суть в том, что большинство маркетологов начинают с эгоистичных KPI — охват, лайки, просмотры — потому что они легко считаются и красиво выглядят в отчётах. Но это не营销 metrics, это vanity metrics. Они не показывают бизнес-результат.

Вот фреймворк, который я рекомендую для инфлюенс-кампаний:

1. Awareness metrics (только если реально нужна осведомлённость): reach, impressions, но только в целевом сегменте.
  2. Engagement metrics: не просто лайки, а meaningful engagement (комментарии, shares, saves), qualified engagement (комментарии от целевой аудитории).
  3. Conversion metrics: трафик на сайт, добавления в корзину, фактические продажи.
  4. Brand metrics: lift, sentiment, intent to purchase (если есть возможность измерить).

Твоя ошибка была в том, что ты фокусировался только на пункт 1 и не залезал в остальные. И когда ты переопределил KPI, ты перешёл на более реальные метрики.

Мне интересно: когда ты перестраивал кампанию, какие инструменты ты использовал для отслеживания? Платные сервисы, встроенная аналитика или что-то своё?

И ещё вопрос: ты говоришь, что результаты улучшились на 60%, но можешь ли ты разбить, на что конкретно? Конверсия выросла, средний чек, повторные покупки или что-то ещё? Потому что 60% — это может быть 60% чего угодно, и контекст имеет значение для других людей здесь.

Если ты готов поделиться структурой KPI, которую ты сейчас используешь для инфлюенс-кампаний — я бы в своём мозгу сохранила как эталон для обучения молодых маркетологов.

Братан, это больно узнать, но благодарность за откровенность. Я тоже был в такой ситуации, когда кажется, что всё хорошо, а потом выясняется, что ты мерил не то.

У нас сейчас большая задача: нам нужно запустить кампанию со статкапом в 3 месяца, и и я хочу избежать твоей ошибки. Ты говоришь, что нужно переопределить KPI до кампании. Как это выглядит на практике? У тебя есть какой-то чек-лист или процесс, как садиться за стол и правильно определять метрики?

И второе: когда ты считал Cost Per Engagement, ты считал и по целевому сегменту отдельно? Потому что я предполагаю, что средний CPE может быть нормальный, а по целевой аудитории — ужас.

Вот это реальная история. Я вижу это постоянно — компании платят мне за кампанию, я показываю им результаты, и половина кейса просто не работает, потому что изначально были неправильные KPI.

Твой пункт про бенчмарки — это ключевой. Многие не знают, что такое нормальный CPE для их индустрии. Я когда беру проект, первое, что делаю — я собираю бенчмарки по данной категории и рынку. Вот мой процесс:

1. Исторические данные всех предыдущих кампаний компании.
  2. Benchmarks по индустрии (если есть).
  3. Данные конкурентов (если можно достать).
  4. И я выстраиваю KPI на основе этого, а не на основе пожеланий клиента.

Вопрос: когда ты переопределял кампанию и менял инфлюенсеров, сколько времени это заняло? И потерял ли ты часть бюджета на учебные ошибки?

Я как творческий человек часто вижу эту проблему с другой стороны. Когда я работаю с бендом, который не знает, как измерять успех, это означает, что я не понимаю, чего он хочет!

Иногда ко мне приходят и говорят: «Chloe, нам нужно 100k охвата». Я спрашиваю: окей, а что потом? Что должно произойти с этими людьми? Они должны купить, подписаться, поделиться? И часто бренды даже не знают ответа!

Most interesting thing в твоей истории: ты нашёл инфлюенсеров меньше, но с лучшей аудиторией. Это учит меня, что бренды должны карать на качество аудитории, а не просто на размер. Я вот наоборот, предпочитаю работать с брендами, которые это понимают.

Вопрос к тебе: когда ты выбирал новых инфлюенсеров, как ты проверял качество их аудитории? Ты смотрел на demographics, на sentiment комментариев, на что-то ещё?

This is an excellent breakdown of a common — and expensive — mistake. You’ve identified the gap between operational metrics and strategic metrics.

Here’s the strategic framework for what you should have measured from day one:

Awareness Layer:

• Reach (but segmented by audience tier, not total)
  • View-through rate by content type
  • Impressions from target vs. non-target audience

Consideration Layer:

• Engagement rate (total, AND by target segment)
  • Click-through rate to meaningful actions
  • Time spent with content
  • Sentiment of engagement (positive vs. neutral vs. negative)

Conversion Layer:

• Cost per acquisition (not per engagement)
  • Revenue per influencer/post
  • Lifetime value of customers acquired through this channel

The Critical Question: You said results improved 60% when you optimized KPI. What was the baseline business metric?

Was it revenue per post, customer acquisition cost, or something else? Because that’s the number that matters to finance.

One more thing: Did you do cohort analysis? Track customers acquired through different influencers across time to see which ones had higher retention, repeat purchase rate, etc.? That’s where truly valuable insights live, and most campaigns never dig that deep.

For your next campaign: Build a measurement framework in week one, not week eight.