Была у меня одна проблема, которая бесила меня долгое время. Я управляю кампаниями практически одновременно в России и в США, и каждую неделю я собираю отчёты из разных источников. Инфлюенсер присылает данные через WhatsApp, платформа даёт данные через API, бренд-менеджер присылает другие данные—всё в разных форматах.
Я трачу обычно день или два на то, чтобы собрать всё в один дашборд и понять, что произошло за неделю. И к моменту, когда я это сделаю, кампания уже неделю крутилась, и если там была проблема—она уже произошла.
Три месяца назад я решил, что это не может так продолжаться. Я начал собирать данные в реальном времени. Ничего сложного: я создал один Google Sheet, закрепил права на редактирование для разных партнёров (инфлюенсер, агентство, платформа), и все они обновляют данные каждый день. Я синхронизировал API интеграции для основных платформ.
Чтобы совершить невозможное, я сделал один двуязычный вид: левая часть для русских кампаний, правая для американских. Один и тот же чеклист метрик, один и тот же формат данных. Это позволило мне буквально за 10 минут каждое утро открыть документ и понять:
- Как идут обе кампании прямо сейчас
- Есть ли что-то странное (аномалия в числах)
- Какие инсайты я получаю в реальном времени
Самое интересное—когда я начал видеть паттерны в реальном времени, я понимать, что может сработать лучше. Например, я заметил, что в США кампания идёт медленнее на вторник-среду, а в России—наоборот, там это пиковые дни. Если раньше я узнавал об этом из еженедельного отчёта, то теперь я вижу это днём и могу сразу кому-то написать.
Результаты: я сэкономил примерно 8-10 часов в неделю на подготовку отчётов, и одновременно научился принимать решения быстрее. Плюс—качество решений улучшилась, потому что я работаю с горячими данными, а не с неделю старыми цифрами.
Но в этом подходе есть вызов: это требует дисциплины от всех участников. Если партнёры не обновляют данные вовремя, вся система рушится. Как вы решаете эту проблему? Вы используете какие-то инструменты для синхронизации данных в реальном времени, или я один такой?