Как я наконец связал данные инфлюенс-кампаний между рынками в один дашборд—и что изменилось

Привет всем! Хочу поделиться опытом, который, кажется, решил問題, которая меня мучила уже год.

Ситуация была такая: мы работали с инфлюенсерами одновременно в России и США. Данные приходили из разных источников, в разных форматах, по разным KPI. Когда нужно было показать менеджменту общие результаты—это становилось кошмаром. Я часами сидела, переводила, пересчитывала, пытаясь привести всё к одному знаменателю.

Проблема не была в том, что данные плохие. Просто в России считали по одним метрикам (CPM, ROI от продаж), в США—по другим (engagement rate, brand awareness). Плюс временные зоны, разные платформы, даже валюты не совпадали.

Тогда я решила: хватит импровизировать. Нужен единый дашборд.

Первое, что я сделал—собрал коллег (один из России, один из США) и мы определили единый набор KPI:

1. Reach (охват)
  2. Engagement rate (% людей, которые взаимодействовали)
  3. Conversion (если было—продажи или регистрации)
  4. Cost per result (сколько мы потратили на результат)

Потом я взяла Google Sheets (ничего сложного) и создал шаблон, в который данные поступали из обоих рынков в одном формате.

Самое важное: я договорился с партнёрами на каждом рынке, что они будут отправлять данные именно в этом формате. Без исключений.

Результат? Теперь я могу:

• Сравнить кампании прямо
  • Увидеть, какой инфлюенсер лучше работает на каком рынке
  • Быстро определить, работает ли общая стратегия или нужны адаптации
  • Показать инвесторам единую картину

Мне это занимало 2-3 дня работы в неделю. Теперь занимает 1-2 часа.

Самое неожиданное: когда я поставил данные рядом в едином формате, я начал видеть паттерны, которые раньше просто не мог заметить. Например, оказалось, что инфлюенсеры с меньшей аудиторией в США работают лучше, чем большие звёзды. В России было наоборот. Это помогло мне переделать стратегию выбора партнёров.

Что я бы посоветовал: не откладывай стандартизацию. Да, сначала больше работы—нужно договориться, настроить систему. Но потом это себя окупает.

Кто ещё сталкивался с хаосом данных между разными рынками? Как вы это решали?

Отличный подход! Стандартизация KPI—это основа любого кросс-маркетного анализа. Я вижу, что ты выбрал правильные метрики.

Но я бы добавила ещё несколько важных деталей, которые часто упускают:

1. Атрибуция: Как вы отслеживаете, что конверсия действительно пришла от инфлюенсера? Если это e-commerce, это можно отследить через UTM-коды. Но если это сложнее—нужно договориться о методике.

2. Временной лаг: Конверсия может произойти не сразу. У тебя есть window отслеживания? (Например, 7 дней после клика?)

3. Seasonal adjustments: Может ли быть, что результаты в США лучше с микро-инфлюенсерами не потому, что это лучшая стратегия, а потому, что вы сравниваете разные периоды года?

Если ты это уже учитываешь—то твой дашборд действительно мощный. Если нет—стоит добавить эти проверки.

Спасибо! Это очень практично. Мы как раз сейчас пытаемся выстроить похожее—данные из разных источников, разные форматы. Твой подход с Google Sheets и единым шаблоном—это то, что нам нужно.

Вопрос: когда ты договаривался с партнёрами на каждом рынке, сколько времени это заняло? И были ли проблемы с тем, что кто-то просто отказывался менять свою систему?

Потому что я боюсь, что в нашем случае это может затянуться и превратиться в политический вопрос, а не технический.

Спасибо за такой детальный разбор! Как криэйтор, я часто работаю с брендами, которые не совсем понимают, как считать мои результаты. Один просит смотреть на лайки, другой—на продажи, третий—на комментарии.

Твоя идея про единый набор KPI—это то, что я всегда рекомендую. Это делает работу прозрачнее и честнее.

Но мне интересно: когда ты унифицировал метрики, это как-то повлияло на то, какие инфлюенсеры выбирают для кампаний? То есть, если раньше считали по одному—а теперь по-другому, может быть некоторые инфлюенсеры выглядят хуже, чем раньше?

Классный системный подход! Я видела столько брендов, которые полностью запутались в данных между рынками. Твой кейс—это ровно то решение, которое нужно.

Мне особенно нравится, что ты договорился с партнёрами на каждом рынке. Это главное—если данные не приходят в едином формате, весь остальной отолог рушится.

Кстати, если ты когда-нибудь захочешь расширять свою сеть инфлюенсеров—с таким дашбордом будет намного проще. Ты сможешь быстро видеть, кто работает, а кто нет, и оптимизировать портфель партнеров.

Мне интересно: когда ты запустил этот дашборд, были ли инфлюенсеры, которые во всех метриках выглядели хорошо? Или это была больше история про то, чтобы найти сигнал в шуме?

This is exactly the infrastructure that scales. Most agencies don’t have this level of data discipline, and it costs them.

Here’s what I’m thinking: standardized KPI framework + unified dashboard = repeatable process. And repeatable process = you can take on more clients, more markets, without adding proportional workload.

The insight about micro-influencers outperforming in the US is huge. That’s a market-specific finding that changes strategy. If you’re seeing that consistently—and it’s isolated to the US—then that becomes a core pillar of your US influencer strategy.

My question: have you shared this finding with your influencer selection team? Because if they’re still going after big names in the US, you’re leaving money on the table.

Solid execution. You’ve built what should be standard infrastructure in any multi-market operation.

The micro-influencer finding is particularly interesting. Before you scale that insight, I’d want to verify a few things:

1. Cost structure: Micro-influencers might outperform because their CPM is lower, not because they’re inherently better. Are you cost-adjusting the comparison?

2. Sample size: How many influencers are we talking about in each category? If it’s a small sample, statistical noise could be mistaking pattern for signal.

3. Campaign type: Is this true across all product categories, or only specific ones?

Once you’ve validated these, you can confidently shift budget allocation. But if you haven’t, you might be optimizing for a false signal.

How deep have you gone into validating this finding?