Привет! Хочу поделиться опытом, который мог обойтись мне намного дороже.
В прошлом году мы запустили серию инфлюенс-кампаний с несколькими партнёрами. На первый взгляд результаты выглядели хорошо: 5-7% engagement, норм reach, вроде всё работает. Я готовил отчёт для инвесторов, думал, что всё идёт по плану.
Но потом коллега спросил меня: “А откуда на самом деле эти продажи? У нас есть UTM-коды на всех ссылках?”
Вопрос показался странным в момент, но я решил туда копнуть. И вот что выяснилось: я считал engagement как успех, но не отслеживал, сколько на самом деле людей совершили покупку. Я просто предполагал: если engagement высокий—значит, будут продажи.
Оказалось, что это совсем не так.
Когда я начал смотреть на реальные продажи (через UTM-коды и CRM)—картина была совсем другой. Две кампании из пяти практически не принесли продаж. Люди взаимодействовали с постом, но не совершали действие. То есть, бренд-лифт был, но денег никаких.
Самое страшное: я был готов показать инвесторам отчёт только с числами про engagement и чуть не выглядел как человек, который не понимает элементарного.
После этого я переделал весь процесс отчётности:
- Сначала смотрю на end результат: сколько продаж, сколько ROI
- Потом разбираюсь с engagement: это вспомогательная метрика
- Обязательно проверяю: действительно ли эти результаты пришли от кампании? Или это был органический трафик?
Оказалось, что несколько кампаний приносили трафик, но не конверсию. Значит, либо целевая аудитория была неправильная, либо landing page не работает, либо предложение не резонирует.
Вы когда-нибудь сталкивались с ситуацией, когда метрики вроде бы хорошие, но реальные результаты совсем не такие? Как вы это проверяете—какой порядок анализа вы используете?