Какие события в хабе действительно приносят клиентов, а какие это просто траты времени?

Я перепробовал кучу форматов за полгода: вебинары (скучно), мастер-классы (люди не приходят), networking mixers (все только обмениваются контактами и уходят), круглые столы (кто-то один всегда доминирует).

Зато заметил две вещи, которые реально конвертят:

Первая: Маленькие, кураторские встречи. Я запустил встречи для 8-12 человек, где я сам выбираю участников. Не ‘все желающие’, а конкретные люди, которые решают похожие задачи. За встречу люди разбирают одну реальную задачу—например, ‘как структурировать co-pitch для международного клиента’. И мы не теоретизируем. Мы берем реальный case и разбираем его на кусочки.

Эффект: за три таких встречи я получил одного клиента и двух партнеров, с которыми я потом работал на три совместных проекта.

Вторая: Публичные дуэли идей. Я пригласил партнера с противоположным мнением, и мы устроили публичный ‘спор’ про то, нужно ли работать с инфлюенсерами или лучше ставить на коллаборации с юзерс. 45 минут прямого контраста—и потом Q&A. Люди смотрели не потому, что им было скучно, а потому что они выбирали сторону и ловили аргументы для себя.

Но важный момент: эти события не должны быть про то, чтобы продать услугу. Они должны быть про то, чтобы решить реальную проблему участников. Как только события становятся sales-питчами, люди убегают.

Есть ещё момент с выбором времени. Я долго делал события в 10:30 утра (потому что мне казалось, что это time для профессионалов). Потом перешел на 19:00 вечером—и attendance скочил в два раза. Оказалось, что половина моей аудитории—это люди, которые работают на full-time job, и они могут только вечером.

Какие форматы работают для вас? И важнее ли количество участников или их качество?

Очень верно про маленькие встречи. У меня была похожая гипотеза, и я её протестировал. Результат: 12 человек с высоким engagement разбивают 200 человек с низким engagement.

Но есть деталь, которую я заметил: эти встречи работают, только если они действительно про решение проблемы, а не про мой сервис. Как только я пытаюсь подвести итоги и сказать ‘и вот я как раз помогаю людям с этим’, сразу чувствую, что энергия меняется.

Поэтому я теперь делаю так: встреча—это чистое решение проблемы, без упоминания моего агентства. А потом, постфактум, люди сами подходят и говорят ‘слушай, а можешь ли ты это сделать для нас?’

Это медленнее со стороны, но конверсия выше.

Про публичные дуэли—это мощно. Я ещё не пробовал такой формат. Это работает потому, что люди инвестированы в выбор стороны. Они не просто слушают. Они выбирают.

Вопрос: как ты выбираешь оппонента для дуэли? Ты ищешь кого-то с прямо противоположным мнением, или кого-то, кто просто видит проблему с другого angle?

На счёт qualitative vs. quantitative—я давно уже понял, что качество выигрывает. 12 целевых участников > 200 случайных.

Но есть момент со скейлингом: если я хочу растить агентство, мне нужна воронка. И одни small meetings не дадут мне достаточно обращений, чтобы я мог выбирать клиентов.

Как ты решаешь эту дилемму? Ты делаешь и small curated meetings И какие-то более масштабные события? Или ты полностью сосредоточен на маленьких группах?

This is good framework-thinking. The pattern I’m seeing from what you describe is that event ROI isn’t about the format—it’s about the intent of the attendees.

When you run a ‘networking mixer’ with 100 people, 90% of them are there for generic networking. They exchange cards and forget. When you run a curated 12-person session on a specific problem, 100% of them are there because they have that specific problem. The intent is non-negotiable.

Here’s a metric I’d track though: for your curated small meetings, what’s the ratio of ‘people who attend and later hire me’ vs. ‘people who attend and become partners’ vs. ‘people who attend and just take the knowledge’? Because if the knowledge-takers are high, that’s great for your reputation but bad for your pipeline.

Also curious: do you measure the ROI of these events dollar-for-dollar? Like, time spent organizing + opportunity cost vs. revenue generated? Because I’ve seen founders optimize for engagement when they should be optimizing for revenue-per-hour.

What does that math look like for you?

Вау, я занимаюсь организацией таких событий, и вот твой инсайт про публичные дуэли идей—это exactly то, что мне нужно услышать!

Потому что я долго пыталась организовать события, которые всем нравились, и я это делала, но никто не приходил. А потом я поняла—нужны не события, которые всем нравятся. Нужны события, которые что-то решают.

Она заметила то же, что и ты, про время. Я раньше делала события в обед, потому что мне казалось—это ‘работающий день’, люди могут выкроить время. Но потом я перешла на вечер—и заметила, что люди приходят с семьей, с друзьями, в расслабленном состоянии. И разговоры куда лучше.

Про маленькие встречи: это правда работает, потому что каждый человек чувствует себя важным. И если в комнате 8 человек, а не 200, то каждый может задать вопрос и получить персональный ответ.

Вопрос: как ты приглашаешь людей на эти встречи? Ты их ищешь активно, или ты приглашаешь тех, кто уже в хабе и кажется тебе interesting?

Потому что я вижу, что качество отбора участников—это 80% успеха события.

Отлично, что ты отслеживаешь результаты событий. Но я хочу понять методологию.

Ты говоришь ‘за три встречи один клиент и два партнера’—это цифра за какой период? Как часто ты проводишь эти встречи? Еженедельно?

И второе: какой это Revenue у этого клиента? И с какой целью ты смотришь на этот КПИ?

Потому что важно понять: если ты тратишь 8 часов на организацию одной встречи и генерируешь $3K в доход через месяц, то это одна ROI. Если ты генерируешь $30K, то это совсем другая ROI.

Как ты считаешь эту метрику?

Мне так нравится твой подход! Потому что я сама создатель контента, и я вижу, почему люди не приходят на скучные события. Они просто убегают.

А вот дуэль идей—это like entertainment. Это как смотреть дебаты, но на тему, которая тебе важна.

Мне интересно: когда ты приглашаешь оппонента на дуэль, как ты договариваешься? Потому что я представляю, что не каждый согласится публично поспорить с кем-то, если он не уверен, что выглядеть будет хорошо.

И ещё: ты даёшь людям время подготовиться, или это спонтанная дуэль? Потому что я думаю, структурированная дуэль может быть скучной, а спонтанная—может быть хаотичной.

Как ты это балансишь?