Я перепробовал кучу форматов за полгода: вебинары (скучно), мастер-классы (люди не приходят), networking mixers (все только обмениваются контактами и уходят), круглые столы (кто-то один всегда доминирует).
Зато заметил две вещи, которые реально конвертят:
Первая: Маленькие, кураторские встречи. Я запустил встречи для 8-12 человек, где я сам выбираю участников. Не ‘все желающие’, а конкретные люди, которые решают похожие задачи. За встречу люди разбирают одну реальную задачу—например, ‘как структурировать co-pitch для международного клиента’. И мы не теоретизируем. Мы берем реальный case и разбираем его на кусочки.
Эффект: за три таких встречи я получил одного клиента и двух партнеров, с которыми я потом работал на три совместных проекта.
Вторая: Публичные дуэли идей. Я пригласил партнера с противоположным мнением, и мы устроили публичный ‘спор’ про то, нужно ли работать с инфлюенсерами или лучше ставить на коллаборации с юзерс. 45 минут прямого контраста—и потом Q&A. Люди смотрели не потому, что им было скучно, а потому что они выбирали сторону и ловили аргументы для себя.
Но важный момент: эти события не должны быть про то, чтобы продать услугу. Они должны быть про то, чтобы решить реальную проблему участников. Как только события становятся sales-питчами, люди убегают.
Есть ещё момент с выбором времени. Я долго делал события в 10:30 утра (потому что мне казалось, что это time для профессионалов). Потом перешел на 19:00 вечером—и attendance скочил в два раза. Оказалось, что половина моей аудитории—это люди, которые работают на full-time job, и они могут только вечером.
Какие форматы работают для вас? И важнее ли количество участников или их качество?