привет всем! хотела поделиться кейсом, который помог мне разобраться с одной классической проблемой — когда работаешь с брендом российского происхождения, который выходит на международные рынки, очень сложно сравнивать результаты кампаний в разных странах. просто потому что данные приходят в разных форматах, на разных языках, и метрики считаются по-разному.
у нас был крупный российский wellness-бренд, который запустил параллельные кампании в России и США. американская команда считала одни KPI, русская — совсем другие. когда мы попытались сложить результаты и понять, где больше ROI, началась полная неразбериха.
когда я начала работать с кросс-маркетным анализом, выяснилось, что проблема не только в данных. нужно было понять контекст каждого рынка, но при этом иметь единую точку отсчета. мне помогло, когда я систематизировала подход — создала единые шаблоны для сбора данных, адаптировала их под оба рынка, но сохранила одинаковые критерии оценки.
результат: за три месяца я смогла выявить, что в американском сегменте у нас работают совсем другие инфлюенсеры, чем в русскоязычном. когда мы это поняли, смогли перераспределить бюджет и увеличить ROI на 35% по всем кампаниям.
актуально ли это для других? есть ли у кого-то опыт сравнения кампаний на разных рынках без лишних головных болей?