всем привет. хотела поделиться своим опытом, потому что буквально месяц назад мы столкнулись с проблемой, которая, я уверена, преследует много компаний. когда расширяешься на новые рынки, особенно когда задействованы разные языки и культуры, отчетность становится кошмаром.
u нас была ситуация: бренд российского происхождения, но с кампаниями по всему миру. каждый регион отправлял отчеты в своём формате, со своей структурой, иногда даже на своём языке. я сидела часами и переводила, переформатировала, пересчитывала. это было неефективно и приводило к ошибкам.
тогда я решила создать единую структуру отчётов. но не просто скопировать одну форму везде — я учла, что разные рынки могут требовать разные акценты. например, для российского рынка важнее всего социальные метрики и engagement, для американского часто более критична цена за результат и прямой ROI.
я создала базовый шаблон, который охватывает минимальный набор метрик (те, что нужны для сравнения), плюс дополнительную часть, где каждый регион может добавить то, что ему нужно. все во едино в Google Sheets, где все видят всё в реальном времени.
результат: теперь я вижу картину по всем кампаниям за 15 минут вместо часов. плюс, получила фидбек от экспертов в регионах, которые говорят, что стандартизация на самом деле помогает им скорректировать стратегию.
вопрос к сообществу: как вы решаете вопрос с отчётностью при работе на разных рынках? есть ли у других такие же боли, или я просто много усложняю?