Как мы организовали кросс-граничное сотрудничество США–Россия и что сломалось на первой неделе

привет друзья. хочу рассказать о проекте, который был для нас по-настоящему амбициозным — совместная инфлюенс-кампания между американским брендом и российским инфлюенсером. звучит просто, но когда начали копать, выяснилось, что разных подводных камней больше, чем казалось.

ситуация была такая. американский DTC-бренд (мой клиент) захотел выйти на русскоязычный рынок через инфлюенс-маркетинг. нашли классного российского инфлюенсера, который работает в соответствующей нише. всё стало казаться идеально. но когда начали координировать:

1. часовые пояса — ясное дело, но когда встречи всегда в 22:00 по московскому времени, это изнуряет всех.

2. данные по кампании приходили в разных форматах. российский инфлюенсер отправлял скриншоты из Instagram, американская сторона ожидала структурированный отчёт в Google Drive с графиками.

3. самое забавно — ожидания по ROI. в США все считают на CPC, CPL, ROAS. в России инфлюенсер думал в категориях “вот я постил, вот результаты”, без строгого связывания расходов и выручки.

тогда я сделал несколько вещей. во-первых, установил единую платформу для коммуникации (Slack), где все уведомления приходят в удобное время каждому. во-вторых, создал единый шаблон анализа результатов — простой, но структурированный — и обучил обе стороны его заполнять. в-третьих, провел выравнивание ожиданий: объяснил инфлюенсеру, что данные нужны не для оценки его работы, а для нас чтобы масштабировать, и лучше данные = больше бюджет в следующий раз.

по итогам: кампания заработала хорошо, обе стороны согласились работать дальше, и главное — процесс стал намного более гладким уже со второго месяца.

что я вынес: кросс-граничное сотрудничество — это не про технологию, это про построение общего языка. как вы работаете с такими проектами? есть ли у кого-то лайфхаки, как избежать данных проблем?

кейс отличный, спасибо что поделился! я вот как основатель, который сейчас расширяется из России в Европу, вижу в этом очень боль. не только про инфлюенсеров, а по всему спектру — данные, язык, ожидания, культура работы.

у нас была похожая история, когда русская команда и европейские партнеры никак не могли синхронизироваться по одному проекту. русские хотели всё сразу и быстро, европейцы предпочитали долгие планирование и документацию. на данных это отражалось как — русские отправляли позитивные результаты по интуиции, европейцы требовали цифры и процессы.

в итоге мы нашли golden middle — я выступил как translator между культурами. установили четкие процессы (за это спасибо европейцам), но ускорили circulation (за это спасибо русским традициям).

твой точка про “лучше данные = больше бюджет” мне очень понравилась. это именно тот incentive, который работает. можешь ещё рассказать, как ты передал эту идею инфлюенсеру? какими словами?

кстати, у тебя получилось отслеживать, какие этапы кампании заняли больше времени на синхронизацию? просто я сейчас пытаюсь понять, где вообще bottleneck — в самой кампании или в управлении процессом?