привет друзья. хочу рассказать о проекте, который был для нас по-настоящему амбициозным — совместная инфлюенс-кампания между американским брендом и российским инфлюенсером. звучит просто, но когда начали копать, выяснилось, что разных подводных камней больше, чем казалось.
ситуация была такая. американский DTC-бренд (мой клиент) захотел выйти на русскоязычный рынок через инфлюенс-маркетинг. нашли классного российского инфлюенсера, который работает в соответствующей нише. всё стало казаться идеально. но когда начали координировать:
-
часовые пояса — ясное дело, но когда встречи всегда в 22:00 по московскому времени, это изнуряет всех.
-
данные по кампании приходили в разных форматах. российский инфлюенсер отправлял скриншоты из Instagram, американская сторона ожидала структурированный отчёт в Google Drive с графиками.
-
самое забавно — ожидания по ROI. в США все считают на CPC, CPL, ROAS. в России инфлюенсер думал в категориях “вот я постил, вот результаты”, без строгого связывания расходов и выручки.
тогда я сделал несколько вещей. во-первых, установил единую платформу для коммуникации (Slack), где все уведомления приходят в удобное время каждому. во-вторых, создал единый шаблон анализа результатов — простой, но структурированный — и обучил обе стороны его заполнять. в-третьих, провел выравнивание ожиданий: объяснил инфлюенсеру, что данные нужны не для оценки его работы, а для нас чтобы масштабировать, и лучше данные = больше бюджет в следующий раз.
по итогам: кампания заработала хорошо, обе стороны согласились работать дальше, и главное — процесс стал намного более гладким уже со второго месяца.
что я вынес: кросс-граничное сотрудничество — это не про технологию, это про построение общего языка. как вы работаете с такими проектами? есть ли у кого-то лайфхаки, как избежать данных проблем?