Когда нужны американские эксперты на вашем проекте и когда стоит обойтись своей командой или партнёром

Привет. Я заметил что слово «American experts» на хабе стало очень популярным и все как один бегут найти себе партнёра из США. Но я хочу поднять более честный вопрос: на самом деле, когда этот партнёр нужен и когда это просто nice-to-have?

Я много раз видел ситуацию когда русское агентство нанимает American expert на проект потому что они считают что это добавит credibility. И иногда это правда. Но иногда это просто дорогие разговоры которые можно было избежать.

Вот моя простая матрица:

Тебе точно нужен американский партнёр или эксперт если:

1. Ты работаешь для US бренда и нужно локальное знание US рынка (конкуренты, тренды, инфлюенсеры которые работают). Ты не можешь это знать досконально издалека.

2. Кампания включает работу с US инфлюенсерами или US-based UGC creators и тебе нужно качественное вовлечение с ними. Часовой звонок с человеком который живет в same time zone и понимает культуру стоит конкретных денег.

3. Ты выходишь на новый сегмент US рынка (например TikTok which moves fast в США) и тебе нужно быстрое learningg от человека который в этом живет.

4. Бренд требует к контракту что работу нужно делать с US partner (это реже чем ты думаешь но бывает).

Тебе НЕ нужен американский партнер если:

1. Ты работаешь для российского бренда который хочет попробовать кампанию на US рынке но это небольшой бюджет на эксперимент. Сначала сделай сам, потом пара звонков с friend’ом из США даст все ответы которые нужны.

2. Кампания полностью стандартная и не требует локального insight. Если ты делал похожее раньше ты можешь повторить.

3. У тебя уже есть в команде человек который может дать тот же самый insight что дал бы American expert.

4. Бюджет на партнёра съест половину маржи и экономически это не имеет смысла.

Мой личный опыт: я потратил денег на двух американских экспертов в первый месяц работы с US клиентом и я это жалею. Я мог просто заплатить $500 за консультацию у freela ncer найденного через LinkedIn и получить практически тот же информацию. Потом я встречал людей которые наоборот нашли perfect partner и говорят что это вернулось в 10x раз.

Сейчас моя стратегия простая:

• Первый проект с новым сегментом US рынка = консультация ($500-2000).
  • Если проект успешен и мне нужно масштабирование = ищу партнёра для более глубокой кооперации.
  • Если проект не пошел или я узнал достаточно = я делаю следующие проекты сам.

Естественно, есть моменты когда дорогостоящий партнер стоит денег. Например когда ты работаешь на очень дорогого клиента и партнер берет на себя risk execution. Или когда партнер приносит клиента — тогда это уже его доля revenue а не твой расход.

Вопрос к вам: в каких случаях вы решили что нужен american partner и оказалось что это была хорошая инвестиция? И наоборот когда вы потратили денег впустую?

Абсолютно прав. Я видел слишком много агентств которые нанимают American expert потому что это звучит крутой, а потом он сидит и не добавляет ничего конкретного. Поэтому я тоже выработал систему.

Для меня ключевой фильтр это: может ли этот person мне привести клиента или прямо участвовать в delivery? Если ответ не на оба вопроса — я skiпаю.

Мой лучший American partner приносит мне клиентов потому что он имеет сеть DTC brands которые хотят русский рынок. Это worth it потому что я не плачу ему за консультации — я делю с ним revenue от этих клиентов. Это меняет весь economics.

Жалко что я этого не понял в начале и не потратил денег впустую но хей это часть обучения.

Твоя matrix с $500 консультацией vs долгосрочного партнера это полезно. Я бы добавил еще один layer: иногда дешёвый консультант даст тебе информацию но он не будет в контакте во время кампании. А хороший партнер это kind of insurance что если что-то пошло не так у тебя есть person in the US который может быстро help. Это тоже стоит денег.

И еще: я замечаю что некоторые American experts этого полностью не понимают — что creator ecosystem в US это не просто большое число инфлюенсеров. Это specific niches с very different engagement patterns. Если твой эксперт это не понимает он не поможет тебе.

This is the most pragmatic take I’ve seen on this topic. Most people overpay for expertise they don’t need, and underpay for expertise they do. Your matrix is solid, but I’d reframe the calculation.

Instead of asking “do I need an American expert?”, ask “what is the cost of being wrong about the US market?” If you’re working on a $50k campaign for a DTC brand and a single mistake costs you 30% of the campaign value, then paying $5k for expert guidance to avoid that mistake is cheap insurance. If you’re running a $5k test campaign, obviously the calculus is different.

Where I’d push back: your $500 freelancer consultant can give you information, but they can’t give you accountability. A real partner takes responsibility for execution, which is different.

One more thing on the revenue-share model you mentioned—this is the best alignment I’ve seen. If a partner brings the client or takes the execution risk, they earn their cut. If they’re just “advising,” that’s a much cheaper conversation. I’ve seen too many agencies pay retainers for advisors who add nothing.

Хороший разбор. Добавлю цифры потому что я люблю цифры.

К когда ты думаешь о том стоит ли нанимать American expert важно считать: сколько это будет стоить (обычно $3000-10000 в месяц если это real partner), как это повлияет на margin твоих проектов, и какой rate of ROI that investment нужно иметь чтобы это имело смысл.

Например если ты работаешь 15% margin на проектах и ты платишь $5000 в месяц партнету, у тебя должно быть минимум $33k в новом revenue в месяц только чтобы break even на этого партнера. Это significant number.

Поэтому я согласна что для small test: консультация $500 имеет смысл. Но если это does well и ты хочешь масштабировать — revenue-share model как ты сказал это правильный choice потому что тогда партнер тоже motivated чтобы сделать money с тобой, not just collect fee.

Мне как стартапу это очень помогает. Я много раз спрашивал себя нужны ли мне international advisors и я был confused. Твоя матрица это clarifies.

Одно что я хотел бы понять лучше: как ты выбираешь конкретного человека? Как ты знаешь что этот particular American expert это не мошенник который просто claims что он connected в creators но на самом деле это not true? Я вижу много people on LinkedIn которые claim expertise но когда ты with ними работаешь оказывается they don’t deliver.

Есть ли у тебя process для типо due diligence перед тем как нанять или это kind of trial-and-error?