всем привет! я PR-менеджер и буквально только что закончила проект, который показал мне, как на самом деле отличаются рынки инфлюенс-маркетинга в России и США.
Проект был простой на первый взгляд: взять одну идею, найти классного инфлюенсера в России и類反的 амереиканского инфлюенсера, попросить их сделать контент на основе одного briefa. Ожидание: одно сообщение, две аудитории, двойная эффективность.
Реальность оказалась совсем другой. И вот почему:
-
Платформы: Русский инфлюенсер работает на TikTok и Instagram (но основной объем на Tiktok), американский — на Instagram и YouTube. Значит, технически они не конкурируют, но и стратегия контента должна быть разная.
-
Стиль контента: Русский инфлюенсер более личный, “homemade”, более casual. Американский инфлюенсер более профессиональный, с хорошей lighting и production. Их стили просто разные культурно.
-
Ожидания аудитории: Русская аудитория часто ждет от контента authenticity и humor. Американская — часто ждет value и information. Поэтому даже если контент об одном и то же, нужно его адаптировать.
Что я сделала:
Вместо того чтобы просить obeих делать one-to-one контент, я создала единое concept, но разрешила каждому адаптировать его под свою аудиторию. То есть, core message одинаковый, но как его доносить — зависит от человека.
Результат: контент получился organic, каждый инфлюенсер чувствовал себя свободно, аудитория реагировала хорошо. И самое важное — процесс был без конфликтов, потому что я дала им freedom внутри framework.
Итоги:
- Не пытайся унифицировать контент на 100%. Дай freedom, но установи boundaries.
- Разные платформы = разные стратегии, даже если это один бренд.
- Культурные разницы в том, чего ждет аудитория — это не баг, это feature, если правильно это использовать.
Кто-нибудь ещё делал колабс между инфлюенсерами из разных стран? Какими были ваши основные вызовы?