Целый год я ломал голову над одним вопросом: как я знаю, переплачиваю ли я за инфлюенсеров или нет? У меня нет стандартных бенчмарков, на которые я мог бы ориентироваться, особенно когда работаю сразу на двух рынках.
Я пробовал разные подходы:
- Смотрел на Facebook Ads Library (как компании платят за объявления)
- Использовал сервисы типа HypeAuditor (показывают примерные цены)
- Спрашивал у друзей и коллег
Но ничего из этого не дало мне полной картины. Бенчмарки были либо слишком общими, либо неактуальными, либо просто неправильными для моего случая.
Тогда я понял, что мне нужно собрать свои собственные бенчмарки на основе реальных данных. Вот что я сделал:
Шаг 1: Собрал историю всех кампаний
Я взял все кампании, которые я проводил за последний год (примерно 25-30 штук) и внёс их в таблицу: кого я платил, сколько, какой был результат.
Шаг 2: Нормализовал данные
Вместо того, чтобы смотреть на абсолютные цены, я пересчитал всё в CPM (cost per mille), CPA (cost per action) и blended ROI. Это позволило сравнивать кампании на одной шкале.
Шаг 3: Разделил на рынки и ниши
Для России и для США я нашёл среднюю цену за результат. Оказалось, что:
- На России: средний CPA ≈ $1.50-2.50
- На США: средний CPA ≈ $3.50-5.50
И ещё важный момент: цены сильно отличаются по нишам. Для beauty и fashion—выше, для tech и B2B—ниже.
Шаг 4: Выстроил систему мониторинга
Теперь, когда ко мне приходит новый инфлюенсер с предложением, я быстро считаю, в какой квадрант (дорого/дёшево, хорошие метрики/плохие) он попадает. Если он заметно дороже моих бенчмарков, я либо рассчитываю с ними, либо ищу альтернативы.
Результат: за последний квартал я сэкономил примерно 25-30% бюджета просто потому, что теперь знаю, какую цену платить.
Мой вопрос: как вы организуете свои бенчмарки? Вы собираете собственные данные или полагаетесь на внешние источники? И как часто вы их обновляете?