Я долгое время работал только с русским рынком, и мой подход был такой: найди инфлюенсера, договорись на цену, проверь, что он не фейк—готово. Это работало, потому что рынок меньше, контакты теплые, люди договориваются устно.
Но когда я начал расширять свою работу на США, я понял, что буквально всё по-другому. Американские инфлюенсеры требуют контракты, обсуждают метрики, хотят понять, как их работа повлияет на бизнес. Это было новшество.
Сначала я пробовал просто адаптировать русский подход к США: смотрю на follower count, договариваюсь на цену, отправляю бриф. Результаты были ужасные—инфлюенсеры либо игнорили мои письма, либо постили какую-то дряхть, которая не помогала бизнесу.
Тогда я начал смотреть, как американцы это делают, и понял, что там есть система:
- Перед тем, как говорить о цене, ты должен объяснить бизнес-кейс
- Нужно быть честным о ожиданиях и метриках
- Инфлюенсер хочет понять, что он делает для твоего продукта, не просто берёт деньги
Но когда я перенёс эти подходы на русских инфлюенсеров, получилось интересно: какой-то процент был в восторге (они хотели быть партнёрами, а не просто выполнять заказ), а какой-то процент был вообще не заинтересован (они привыкли работать по старой схеме).
Так я понял, что нужен гибридный подход:
- С американскими инфлюенсерами: структурирую всё по максимуму—кейс, метрики, контракт, performance-based бонусы
- С русскими инфлюенсерами: я делю их на две группы—те, что готовы расти и работать как партнёры (для них применяю американский подход) и те, что просто берут заказы (с ними работаю по старинке, но более внимательно смотрю на результаты)
Результаты:
- Кампании с “партнёрским” подходом показывают на 30-40% лучший ROI
- Я экономлю на числе кампаний, потому что не вложу деньги в инфлюенсеров, которые не затушат
- У меня получается расширять бюджет на оборотах—успешные колы дают мне рычаг при переговорах на следующий раунд
Вопрос: у вас есть разные подходы для разных рынков, или вы пробуете унифицировать? Что из этого получается лучше?