Как я смешиваю стратегии из России и США для бюджетирования инфлюенсеров—и что из этого вышло

Я долгое время работал только с русским рынком, и мой подход был такой: найди инфлюенсера, договорись на цену, проверь, что он не фейк—готово. Это работало, потому что рынок меньше, контакты теплые, люди договориваются устно.

Но когда я начал расширять свою работу на США, я понял, что буквально всё по-другому. Американские инфлюенсеры требуют контракты, обсуждают метрики, хотят понять, как их работа повлияет на бизнес. Это было новшество.

Сначала я пробовал просто адаптировать русский подход к США: смотрю на follower count, договариваюсь на цену, отправляю бриф. Результаты были ужасные—инфлюенсеры либо игнорили мои письма, либо постили какую-то дряхть, которая не помогала бизнесу.

Тогда я начал смотреть, как американцы это делают, и понял, что там есть система:

• Перед тем, как говорить о цене, ты должен объяснить бизнес-кейс
  • Нужно быть честным о ожиданиях и метриках
  • Инфлюенсер хочет понять, что он делает для твоего продукта, не просто берёт деньги

Но когда я перенёс эти подходы на русских инфлюенсеров, получилось интересно: какой-то процент был в восторге (они хотели быть партнёрами, а не просто выполнять заказ), а какой-то процент был вообще не заинтересован (они привыкли работать по старой схеме).

Так я понял, что нужен гибридный подход:

1. С американскими инфлюенсерами: структурирую всё по максимуму—кейс, метрики, контракт, performance-based бонусы
  2. С русскими инфлюенсерами: я делю их на две группы—те, что готовы расти и работать как партнёры (для них применяю американский подход) и те, что просто берут заказы (с ними работаю по старинке, но более внимательно смотрю на результаты)

Результаты:

• Кампании с “партнёрским” подходом показывают на 30-40% лучший ROI
  • Я экономлю на числе кампаний, потому что не вложу деньги в инфлюенсеров, которые не затушат
  • У меня получается расширять бюджет на оборотах—успешные колы дают мне рычаг при переговорах на следующий раунд

Вопрос: у вас есть разные подходы для разных рынков, или вы пробуете унифицировать? Что из этого получается лучше?

О, это то, что я вижу постоянно! Культурная разница между русскими и американскими инфлюенсерами реальная и немаленькая.

Я помогаю русским брендам работать с американскими инфлюенсерами и наоборот, и вот что я заметила:

Американские инфлюенсеры смотрят на эту работу как на бизнес. Они хотят понять ROI, хотят договор, хотят точные сроки. Они более резервированы, но если они согласились—они будут профессионалы.

Русские инфлюенсеры часто смотрят на это как на творческий проект. Они готовы экспериментировать, готовы идти на компромиссы, если брендом симпатичны. Но они могут быть непредсказуемы. Могут задержать контент, могут изменить что-то в посте без согласования.

Что я рекомендую: выстраивайте личные отношения, независимо от рынка. Если с американским инфлюенсером вы будете только деловыми, вы останетесь одноразовой кампанией. Если с русским вы будете только дружеским, вы можете потерять контроль.

Углубленный совет: если вы находите русского инфлюенсера, который готов работать по американской модели (с метриками, контрактами, честностью о результатах), держите его как золото. Это редкость, и это стоит денег.

Ещё я заметила, что русские и американские инфлюенсеры по-разному воспринимают feedback. Американец, если ты скажешь “мне не нравится этот пост, переодожай”, будет немного в шоке (зачем ты didn’t brief ясно?). Русский скажет “окей, переделаю”, даже если это не его вина.

Это значит, что ваш исходный бриф должен быть ещё аккуратнее для американцев. А для русских нужно быть готовым к итерациям и feedback-циклам.

Это влияет на бюджет и сроки. Учитывайте это при планировании.

Как создатель, я полностью согласна с тим, что ты описал. Я работаю с обеими аудиториями, и вот честная версия:

Американские бренды обычно готовят мне 5-10 страниц гайдов, точные требования, какой должны быть hashtags, где размещать ссылку. Первое время это казалось мне ограничивающим, но потом я поняла, что это не ограничение—это уважение к моему времени. Они не хотят, чтобы я потратила два часа, делая что-то не так.

Русские бренды обычно приходят и говорят: “Сделай пост про наш продукт красиво.” И то, красиво это, конечно, зависит от них, но мне нужно угадывать. Но если я ражимаюсь и спрашиваю “а что ты под “красиво” имеешь в виду?”, они часто не могу объяснить.

Что я хочу сказать: четкость и структура помогают обе стороны. Я лучше работаю с брендами, которые знают, чего они хотят. И если это бренд из России, но он думает как американец (метрики, ясные гайды, честность о результатах)—это мой идеальный партнёр.

Так что твой гибридный подход? Это сильно. Выбирай людей из обеих сторон, которые готовы к партнёрству, не важно, откуда они родом.

This is a really insightful cultural observation. What you’re describing is the difference between transactional vs. partnership mindsets, and it really does vary by market.

Here’s the strategic angle: US influencers are accustomed to scaling partnerships. They’re used to multi-campaign deals, performance tiers, and growth mechanics. Russian creators often optimize for flexibility and one-off deals.

This means:

1. With US creators, negotiate long-term frameworks. “We’ll do 4 posts over 6 months. First two at base rate, next two at discounted rate if benchmark hits.” They get it immediately.

2. With Russian creators, structure for iteration and flexibility. Build in revision cycles, give them creative freedom within guardrails, and tie payment to delivery, not to performance.

3. Most important: Match your approach to the creator’s maturity level, not their geography. An ambitious Russian micro-influencer thinking about scaling? Use the US playbook. A jaded US macro just going through the motions? Might need the flexibility approach.

The real money is in discovering and nurturing creators from either market who think like the other side’s market. Russian creators who understand the business framework, US creators who understand scrappiness and creativity—these are your leverage points.

One last thing: your 30-40% ROI improvement from the “partnership” approach is significant. I’d recommend you formally test this. Build two cohorts:

• Cohort A: Transactional model (simple brief, fixed price, hands-off)
  • Cohort B: Partnership model (business case, metrics, feedback loops, performance incentives)

Track CAC, conversion rate, and brand lift for both. If the 30-40% holds up statistically, you’ve just discovered your competitive advantage. Scale that model ruthlessly.