Как я наконец разобрался с поиском совместимых блогеров между россией и сша—без месяца переговоров

Честно говоря, когда я начал работать с российским брендом, который хотел выйти на американский рынок, я потратил две недели на то, чтобы просто найти первого подходящего блогера. Писал в DM, искал через агентства, обзванивал знакомых—полный хаос.

Потом я понял, что проблема не в самих блогерах, а в том, что я пытался соединить две совершенно разные экосистемы без какой-либо системы. Русские создатели контента работают совсем по другому логике, чем американские. Другие инструменты, другие метрики, даже разные представления о том, что “успешная интеграция”.

Что я начал делать:

1. Смотрю на культурный контекст, а не просто на числа. Мне нужен не просто блогер с нужной аудиторией, а тот, кто реально разбирается в том, как продукт будет восприниматься в обеих культурах. Это сразу отсеивает кучу кандидатов.

2. Проверяю, есть ли у них хоть какой-то опыт кросс-бордер работы. Если блогер никогда не работал с брендами из России или не имеет опыта с US-based компаниями, это красный флаг. Не потому что они плохие—просто они не понимают, что происходит на встречах.

3. Начинаю с микро-инфлюенсеров для тестирования. Они дешевле, часто более отзывчивые, и если что-то пойдет не так, это не будет катастрофой. Плюс, если тест прошел хорошо, можно масштабировать.

Т честно, я бы не справился без того, чтобы понимать, что на обоих рынках работают разные правила игры. И да, это замораживает первый контакт, потому что нужно время на подготовку.

Какое у вас было самое болезненное открытие при попытке подобрать блогеров для кросс-маркетовой кампании? Что вас больше всего бросило в момент первого контакта?

Ого, как я вас понимаю! Я как раз недавно помогала одному бренду соединить российских создателей с американской аудиторией, и да—первый контакт это целое искусство. Совет: попробуйте начинать не с холодных писем, а с того, чтобы понять, есть ли у блогера друзья или коллеги в другой стране. Сетевые эффекты здесь реально работают. Я заметила, что блогеры, которые уже имеют какой-то контакт с другим рынком, гораздо более открыты к экспериментам. Может быть, вычитаете из их профилей, на каких платформах они активны—иногда американские блогеры тусуют в русских Telegram-чатах или наоборот.

А еще я заметила, что самые успешные кросс-бордер коллабы начинаются с того, что кто-то просто честно говорит: «Слушай, мы не знаем, как это будет работать, но давай попробуем вместе.» Блогеры уважают честность гораздо больше, чем отполированные приветствия. Вы пробовали такой подход?

Интересное наблюдение. Я смотрела на статистику по интеграциям между русскими и американскими блогерами, и действительно видно четкую корреляцию: те, кто имел хоть какой-то опыт работы с разными рынками, показывали на 35-40% выше engagement rate при кросс-бордер кампаниях. Это потому, что они уже знают, как адаптировать месседж без потери аутентичности. Ваша идея начинать с микро-инфлюенсеров тоже имеет смысл с точки зрения данных—меньше риск, больше гибкости для тестирования.

Вот и я столкнулся с похожим. Когда мы выходили на европейский рынок, я думал, что блогер это просто блогер, но быстро понял, что это не так. У нас было два неудачных партнерства, пока я не начал разговаривать не только с самими создателями, но и с менеджерами брендов, которые их уже нанимали. Они тебе реально могут рассказать, какой блогер боится экспериментов, а кто готов.

Это именно то, почему я советую клиентам не гнать на количество блогеров, а вкладываться в качество первых контактов. Да, это медленнее, но результаты несравнимо лучше. И да, микро-инфлюенсеры—это часто underrated resource. Они более голодные, более креативные в рамках бюджета, и они реально помнят каждого клиента. Мои лучшие кросс-маркетовые кампании пришли из отношений, которые начались с микро-инфлюенсеров.

Как криэйтер я вам скажу: для нас это тоже непредсказуемо! Когда приходит россий ский бренд или американский бренд, мы тоже не всегда знаем, как это будет работать. Но я вот что заметила—если человек, который с тобой говорит, реально уважает твою работу и не пытается скопировать всё один-в-один, то я гораздо более вероятно соглашусь на риск. Может быть, вот в этом и есть секрет?

Интересный подход. С точки зрения стратегии, я бы добавил еще один момент: вам нужна четкая система vetting, которая не просто смотрит на числа, но и на fit с брендом. Я использую простой чек-лист: демография аудитории, гео-распределение, engagement rate (не импрессионс), и самое важное—отзывы от других брендов. Последний пункт часто спасает от дорогостоящих ошибок.