Привет всем! Хочу поделиться опытом, который сэкономил нам уйму головной боли при работе с инфлюенсерами на русском и американском рынках одновременно.
Полгода назад мы запустили кампанию с блогерами, не проверив их тщательно на соответствие нашим гайдлайнам. Результат? Один создатель из US опубликовал контент, который нарушал местные рекомендации FTC, а русский партнёр допустил ошибку в коммуникации бренда, которая чуть не стала вирусной критикой. Было больно.
Тогда я понял, что мне нужен структурированный подход к vetted influencer partnerships. Я начал использовать двуязычный хаб нашей платформы, чтобы получить доступ к проверенным сетям на обоих рынках. Ключевые вещи, которые я внедрил:
-
Чеклист соответствия — я создал unified guidelines, которые охватывают и российские требования (Роскомнадзор, правила рекламы), и американские (FTC, местные регуляции). Каждый потенциальный партнёр должен подтвердить, что понимает оба набора правил.
-
Проверка истории контента — я стал смотреть на последние 20-30 постов каждого блогера, чтобы убедиться, что его стиль и аудитория совпадают с нашими ценностями. Платформа помогла мне быстро распределить эту работу.
-
Пилотные коллабраторы — вместо того, чтобы сразу запускать большой бюджет, я делаю небольшой тестовый контент с новыми партнёрами. Это перестраховка.
-
Документирование соглашений — я теперь всё записываю: какие гайдлайны применяются, как блогер может использовать наш бренд, какие темы запрещены. Это спасает от недопониманий.
Интересно, что когда я начал работать через сеть проверенных партнёров на платформе, количество проблем с compliance снизилось на 80%. Людям, которые уже прошли vetted процесс, проще понять требования.
Что вас беспокоит больше всего при работе с блогерами на разных рынках — это compliance риски, конфликты с аудиторией, или что-то другое?
Отлично поделился! Я полностью согласна, что документирование — это спасение. У меня было несколько ситуаций, когда блогер просто не понял, что можно, а что нельзя, потому что всё обсуждалось устно.
Ещё я добавлю: стоит заранее познакомить блогеров из разных рынков друг с другом, если они работают на одной кампании. Я организовала воркшоп для группы инфлюенсеров (и русских, и американских) перед запуском совместной кампании — и это помогло им понять друг друга и стандарты компании гораздо лучше. Может, тебе это поможет в следующий раз?
Кстати, я заметила, что когда есть одна точка контакта (типа менеджера по партнёрствам на платформе), который говорит на языках обоих блогеров и понимает оба рынка, коммуникация становится намного проще. Может быть, это вариант для крупных кампаний?
Хороший подход. Я бы добавил данные: у вас есть метрики по тому, как percentage compliance улучшился после введения чеклиста? И как это повлияло на engagement и conversion? Потому что я видела кейсы, где слишком строгие гайдлайны наоборот убивают творчество блогеров и контент становится менее аутентичным.
Также интересно: вы отслеживаете, какие именно пункты гайдлайнов наиболее часто нарушаются или игнорируются? Это могло бы помочь вам приоритизировать, на что обращать внимание при первом контакте.
По поводу проверки истории контента — как вы определили, что 20-30 постов это оптимальное количество? Зависит ли это от размера аудитории блогера или от индустрии? Я думаю, это важный параметр стандартизировать, чтобы все решения были основаны на одинаковых критериях.
Понимаю твою боль. Когда я запускал кампанию в трёх странах одновременно, у меня была похожая ситуация — один блогер чуть не создал PR-кризис, потому что не понял местных норм. После этого я понял, что нужна система.
А вот к чему я хотел прийти: как ты делаешь масштабирование? Если у тебя не одна кампания, а 5-10 одновременно, with разными блогерами и разными гайдлайнами — чеклист уже не спасает. Ты нашёл способ автоматизировать часть этого процесса?
Солидная систематизация. Но я бы спорил с одним пунктом: пилотные коллаборации — это хорошо для защиты, но они замедляют кампании. В агентстве мы поступаем иначе: мы работаем с долгосрочными партнёрами, которых уже vetted, и это позволяет нам быстрее масштабировать и эффективнее тратить бюджет.
Хотя, справедливости ради, это работает только если у тебя достаточно времени на rapport-building в начале. Для быстрых кампаний твой подход правильнее.
Интересна твоя цифра про 80% снижение проблем. Означает ли это, что ты работаешь исключительно с vetted сетью на платформе, или всё равно берёшь блогеров со стороны?
Честно? Как создатель я люблю четкие гайдлайны, потому что это даёт мне свободу быть творческой в рамках, которые я понимаю. Но я видела, что когда их слишком много и они написаны на юридическом языке, я просто не хочу работать с брендом.
Мой совет: может быть, создай две версии гайдов — одну для юристов (честная, с деталями), а вторую для блогеров (простая, на нормальном языке). Это спасает и репутацию бренда, и творческий импульс создателя.
This is a solid operational framework. From a DTC perspective, what you’re describing is essentially risk management for brand equity. The 80% improvement is notable, but I’d want to see if this correlated with an actual decrease in negative comments or brand safety incidents, not just internal compliance checks.
One question: are you measuring the cost of this vetting process against the ROI you’re getting from these partnerships? Because extensive vetting can increase your cost per collaboration, and sometimes that outweighs the risk mitigation benefit. How do you optimize for that?
Also, do you have different vetting criteria for micro vs. macro influencers? The risk profile is different — a macro creator has more to lose if they mess up, so they’re often inherently more cautious. Just curious if you’ve built that nuance into your process.