Когда я начинал работать с инфлюенсерами, я быстро понял простую истину: искать нового блогера для каждой кампании — это пустая трата времени и денег.
Первый год я буквально каждый месяц искал новых создателей. Проверял портфолио, переговаривал, согласовывал бриф, разочаровывался результатом. Это было адском. Потом я понял, что теряю деньги не только на поисках, но и на том, что каждый раз приходится объяснять блогеру, кто мы такие и что нам нужно.
Второй год я изменил стратегию. Вместо поиска новых партнёров для каждой кампании, я стал фокусироваться на 5-7 надёжных блогерах и работать с ними систематически.
Вот что я сделал:
1. Выбрал стабильный кор-тим
Я прошёлся по всем кампаниям за год и посмотрел, кто из блогеров дал лучшие результаты относительно бюджета. Не просто хорошие результаты, а efficient results. Выбрал 5 человек на разных нишах и уровнях (микро, мидл, макро).
2. Установил долгосрочные условия
Вместо того, чтобы каждый раз договариваться, я предложил им годовой контракт с quarterly кампаниями. Цена фиксированная, условия ясные, оба знаем, чего ожидать. Это спасает всех от переговоров.
3. Создал playbook для каждого блогера
Я задокументировал: как они лучше всего работают, какой контент resonates, какие сроки нужны для создания, на какие метрики они способны. Это становится шпаргалкой для новых кампаний.
4. Включил их в мой внутренний процесс
Теперь мои долгосрочные партнёры рецензируют briefы перед отправкой. Они подсказывают, если что-то нереалистично или не сработает на их аудитории. Это улучшило качество контента на 40%.
5. Использовал платформу для обмена случаями успеха
Я начал делиться лучшими практиками и кейсами через двуязычный хаб. Мои партнёры видят, что работает на других рынках, и применяют это. Они тоже делятся идеями со мной. Это создало цикл постоянного улучшения.
Результаты:
- Время на поиск и найм блогеров упало с 40 часов в месяц на 5 часов
- Качество контента выросло на ~35%, потому что я знаю каждого партнёра и их способности
- Стоимость по кампании снизилась на 20%, потому что нет накладных расходов на переговоры
- Долгосрочное лояльность: партнёры инвестируют в мой успех, а не просто берут деньги
Но важно: это сработало не со всеми блогерами. Микро-инфлюенсеры (20-100k) адаптировались лучше всего и были благодарны за стабильность. Макро-инфлюенсеры (1M+) не хотели связываться с контрактом. Мидл-уровень был в обе стороны.
Вопрос для вас: как вы выбираете, какие блогеры достойны долгосрочного партнёрства? Какие критерии вы используете?