Как я построил систему долгосрочных партнёрств с блогерами вместо бесконечного поиска новых

Когда я начинал работать с инфлюенсерами, я быстро понял простую истину: искать нового блогера для каждой кампании — это пустая трата времени и денег.

Первый год я буквально каждый месяц искал новых создателей. Проверял портфолио, переговаривал, согласовывал бриф, разочаровывался результатом. Это было адском. Потом я понял, что теряю деньги не только на поисках, но и на том, что каждый раз приходится объяснять блогеру, кто мы такие и что нам нужно.

Второй год я изменил стратегию. Вместо поиска новых партнёров для каждой кампании, я стал фокусироваться на 5-7 надёжных блогерах и работать с ними систематически.

Вот что я сделал:

1. Выбрал стабильный кор-тим
Я прошёлся по всем кампаниям за год и посмотрел, кто из блогеров дал лучшие результаты относительно бюджета. Не просто хорошие результаты, а efficient results. Выбрал 5 человек на разных нишах и уровнях (микро, мидл, макро).

2. Установил долгосрочные условия
Вместо того, чтобы каждый раз договариваться, я предложил им годовой контракт с quarterly кампаниями. Цена фиксированная, условия ясные, оба знаем, чего ожидать. Это спасает всех от переговоров.

3. Создал playbook для каждого блогера
Я задокументировал: как они лучше всего работают, какой контент resonates, какие сроки нужны для создания, на какие метрики они способны. Это становится шпаргалкой для новых кампаний.

4. Включил их в мой внутренний процесс
Теперь мои долгосрочные партнёры рецензируют briefы перед отправкой. Они подсказывают, если что-то нереалистично или не сработает на их аудитории. Это улучшило качество контента на 40%.

5. Использовал платформу для обмена случаями успеха
Я начал делиться лучшими практиками и кейсами через двуязычный хаб. Мои партнёры видят, что работает на других рынках, и применяют это. Они тоже делятся идеями со мной. Это создало цикл постоянного улучшения.

Результаты:

• Время на поиск и найм блогеров упало с 40 часов в месяц на 5 часов
  • Качество контента выросло на ~35%, потому что я знаю каждого партнёра и их способности
  • Стоимость по кампании снизилась на 20%, потому что нет накладных расходов на переговоры
  • Долгосрочное лояльность: партнёры инвестируют в мой успех, а не просто берут деньги

Но важно: это сработало не со всеми блогерами. Микро-инфлюенсеры (20-100k) адаптировались лучше всего и были благодарны за стабильность. Макро-инфлюенсеры (1M+) не хотели связываться с контрактом. Мидл-уровень был в обе стороны.

Вопрос для вас: как вы выбираете, какие блогеры достойны долгосрочного партнёрства? Какие критерии вы используете?

Красиво описано! Я полностью согласна, что долгосрочные партнёрства — это то, к чему нужно стремиться. Но я добавлю один момент, который часто упускают: личное отношение.

Когда я работаю с блогерами долгосрочно, я регулярно проверяю, как они себя чувствуют. Иногда просто звоню, спрашиваю, не устали ли они, нужна ли помощь. Это создаёт настоящее партнёрство, а не просто деловое соглашение.

И ещё: я организую встречи моих постоянных партнёров друг с другом (виртуально или очно). Это помогает им чувствовать себя частью сообщества, а не просто исполнителями.

Планируете делать что-то подобное?

Кстати, твой момент про рецензирование бриефа — гениально. Я видела, как это совершенно меняет динамику. Когда блогеры участвуют в планировании вместо того, чтобы только выполнять, результаты становятся намного лучше. Они вкладываются в успех, потому что это их идеи тоже.

Интересная модель. Но я бы хотела увидеть данные за вычетом outliers. Ты говоришь, что качество выросло на 35% и стоимость снизилась на 20% — это измеряется как? Какие метрики ты используешь для оценки качества контента?

Также вопрос: это работает одинаково хорошо для разных типов кампаний (awareness vs. conversion vs. retention)? Я предполагаю, что для быстрых performance кампаний может быть полезнее иметь большой пул специалистов, а не узкий core team.

И ещё любопытно: как вы выбирали этих пять блогеров статистически? Через A/B testing, через анализ исторических данных, или это был manual selection? Потому что если процесс был manual, то результаты могут быть смещены в сторону блогеров, которые уже хорошо работали с вашим брендом, а не объективно лучших по рынку.

Согласен, что долгосрочные партнёрства лучше. Но я столкнулся с проблемой: когда ты работаешь с одними и теми же 5 блогерами в течение года, их контент может стать стереотипным. Особенно если они всё время говорят о одном и том же бренде.

Как ты с этим боритесь? Как ты поддерживаешь свежесть контента, если блогер уже делал 20 постов о вашем бренде?

И ещё момент про макро-инфлюенсеров: они не хотят контракт, потому что они могут работать с anyone. Это тоже данные для тебя. Может быть, это сигнал, что макро-уровень не тот формат для долгосрочных отношений, и стоит инвестировать в people, которые действительно ценят стабильность?

Оххh, как я люблю слышать про долгосрочные партнёрства! Честно, для меня это мечта. Вместо того, чтобы каждый месяц искать новых клиентов и переговариваться, я могу сфокусироваться на создании хорошего контента.

Один момент, который я бы добавила: убедись, что твои партнёры могут расти вместе с тобой. Я заметила, что когда я работаю с брендом долгсрочно, мой контент становится лучше, растёт мой engagement, и это помогает моей аккаунту вообще.

Так что долгосрочное партнёрство помогает не только бренду, но и блогеру. Это win-win.

Твои партнёры это видят и переживают ли они, что им может наскучить работать с одним брендом?

This is smart operational design. From a growth perspective, what you’ve done is essentially build a network effect with influencers — they become extensions of your marketing team, not just vendors.

But I’d push back on one thing: how are you ensuring these five creators stay competitive? In my experience, when you have a small core team, there’s a risk of complacency. They know they’re locked in, so effort can decrease. How do you maintain performance benchmarks and hold them accountable?

Also, what happens if one of your five decides to pivot or take on a competing brand? Did you structure non-competes, or are you relying on relationship strength?

One more strategic question: with five core partners, your campaign mix is probably heavily weighted toward their niches and strengths. Are you sacrificing reach or audience diversity in exchange for efficiency? Sometimes you need to enter new segments that none of your core partners cover. How do you stay agile while maintaining your partnership model?